Сегодня, 1 декабря, в России отмечается день воздушно-космической обороны. Подводя итоги за год работы командующий ВКО генерал-лейтенант Александр Головко сообщил журналистам, что в 2014 году войсками ВКО было запущено на орбиту 27 спутников. Кроме того войска противокосмической обороны отследили более 40 запусков российских и зарубежных космических и баллистических ракет, а также шесть раз защищали МКС от столкновения с «космическим мусором».
Оценку деятельности войск ВКО также давали и журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Известно, что ВКО, или войска воздушно-космической обороны начали действовать в России с 1 декабря 2011 года. Основной задачей этого рода войск является охрана российского неба от угроз с воздуха и космоса.
За минувший год в Главном испытательном космическом центре имени Титова, который контролирует более 80 процентов российской орбитальной группировки, было сопровождено до орбиты более 220 зарубежных и российских спутников. Также эксперты ВКО смогли спрогнозировать падение около 70 отслуживших и неисправных космических аппаратов. В испытательном центре ежедневно происходит более 1200 сеансов связи с космическими аппаратами.
Кроме того было предупреждено о 25 опасных сближениях космических объектов с аппаратами российской группировки, в том числе и 6 сближений «космического мусора» с МКС, что позволило отвести станцию от угрозы столкновения.
Мусор несет реальную угрозу космической станции.
На сегодняшний день, согласно основополагающему Договору международного космического права, более 100 государств имеют возможность доступа в космическое пространство.
Многие государства активно пользуются этим правом, в результате чего на орбите находится более 15 тысяч космических объектов, из них только 1250 – это действующие российские и зарубежные космические корабли и спутники. Однако находиться и немало обломков аппаратов, которые в принципе невозможно отследить.
Эксперты утверждают, что такие обломки и отработавшие свой ресурс космические аппараты могут нести огромную опасность действующим спутникам и космическим кораблям.
Суть в том, что если действующий космический аппарат, снабженный возможностью управления с Земли, может скорректировать свою орбиту, то остальные аппараты как раз и являются тем фактором опасности, который может привести к техногенным авариям и катастрофам. Именно возможность таких столкновений подчеркивает опасность «космического мусора». Для того чтобы повлиять на обстановку, необходимо просчитывать варианты возможных орбит всех космических объектов. Именно этим и занимаются специалисты из ВКО.
Отметим, что подобными возможностями на сегодняшний день обладают лишь американцы, так что между США и Россией ведется постоянный обмен данными об орбитах различных космических объектов.
Автор: Сергей Шелепюк