Научными специалистами было установлено, что ВИЧ был ослаблен мутацией. К данному выводу специалисты пришли после длительных исследований.
Экспертами из Оксфордского университета по итогам длительных наблюдений за представительницами прекрасной половины человечества в Бостоне было определено, что со временем ВИЧ теряет силу и перестает нести такую угрозу, как раньше. Как утверждают специалисты, в результате того, что ведется борьбы за выживание, ВИЧ был подвергнут разрушительной мутации. Как показали исследования экспертов, теперь необходимо намного большее количество времени для того, чтобы был вызван СПИД.
Научными сотрудниками было сообщено о том, что данное открытие содействует искоренению ВИЧ, но также они обращают внимание и на то, что даже вирус, который был ослаблен в результате мутации, все-таки является опасным. Как утверждает профессор Голдер, если у ВИЧ теряется способность вызывать заболевание, то это даст возможность для ученых его уничтожить.
Ученые всего мира ищут вакцину от ВИЧ.
За последние годы появлялось большое количество заявлений о том, что были разработаны разнообразные вакцины для защиты от ВИЧ-инфекции. Данные вакцины находятся на различных стадиях разработки.
К примеру, клинические опыты над вакциной против ВИЧ с названием AIDSVAX, что была разработана американской организацией VaxGen, показали еще на ранних стадиях, что ею не вызывается возникновение достаточного количества тел, а также не способна предотвращать заражение вирусом. По этой причине исследования препарата окончились досрочно еще в 2003 году.
Вакцина ALVAC-HIV, которую разработала французская фармацевтическая компания Sanofi-Pasteur, являла собой ослабленный вакцинный штамм вируса оспы канареек, в геном которого встроили три гена ВИЧ, которые кодируют его белки. В ожиданиях было то, что доставленные при помощи вирусного вектора в человеческие клетки, данные гены будут способствовать стимуляции Т-лимфоцитов-киллеров, которые специфичны по отношению к ВИЧ, а это значит, что они предназначены для его ликвидации. Итоги второй стадии клинических испытания ALVAC-HIV, что были опубликованы в 2008 году в июле, показали, что при ее использовании число ВИЧ-специфичных Т-киллеров в крови заболевших и вправду увеличивалось, но их степень была недостаточна.
Вакцина RV 144, где препарат AIDSVAX, что стимулирует гуморальное звено иммунитета (создание антител), был в сочетании с ALVAC-HIV, который активирует клеточный иммунитет, дала возможность защитить от заражения примерно 30% добровольцев. Данная вакцина дошла до поздних фаз клинического исследования. Но ее также не было одобрено по той причине, что та была недостаточно эффективна.
Клинические опыты с названием HVTN 505 с целью произведения вакцины против ВИЧ были остановлены по причине ее неэффективности. Вторую фазу клинических испытаний проводили с 2009 года под покровительством американского Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний. В данных исследованиях принимали участие 2504 человека, имеющие ВИЧ-отрицательный статус. Во время эксперимента вирус иммунодефицита человека был проявлен у 41 волонтера, который получил вакцину, а также у 30 человек, которые получили плацебо. Как оказалось, использование препарата не только лишь не уменьшает опасность заражения ВИЧ, но еще и увеличивает этот риск.
Также и клинические испытания такой вакцины, как Merck, где принимали участие три тысячи добровольцев, были обречены на провал: оказалось, что использование лекарства также делает больше опасность инфицирования вирусом.
Однако имеются и проекты, что увенчались большим успехом. К примеру, в 2013 году ученые из Duke University School of Medicine смогли стать ближе к созданию универсальной вакцины он ВИЧ, в первый раз не только лишь отследив сам процесс зарождения, вызревания, а также взаимодействия с вирусом в крови зараженного человека нейтрализующих антител, что имеют широкий спектр действий, - особые белки, вырабатываемые организмом для сопротивления ВИЧ, но и также узнав об условиях, при которых появляется вероятность их продуцировать и эффективного действия.
В минувшем году учеными из Oregon Health & Science University было сообщено об успешном использовании разработанной ими вакцины, в состав которой входила модифицированная версия обезьяньего цитомегаловируса, в геном которого встроили гены высокопатогенного штамма SIV. Как показали итоги исследования, вакцина имела возможность избавить от вируса 50% подопытных макак-резусов.
В России растет число больных СПИДом.
На протяжении последних семи лет количество зараженных людей ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации стало больше в два раза, о чем идет речь в докладе Роспотребнадзора.
В соответствии с документом в минувшем году выявили практически 78 тысяч новых случаев данного смертельного заболевания среди жителей России, а это на 10% выше, нежели показатели в 2012 году.
Самые высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч человек были зафиксированы в таких областях, как Свердловская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Иркутская, Самарская, Тюменская, а также в Алтайском и Пермском краях и в Ленинградской, Оренбургской и Ульяновской областях.