Горячие Новости

Человек пристрастился к алкоголю еще до того, как стал homo sapiens – ученые

Человек пристрастился к алкоголю еще до того, как стал homo sapiens – ученые

Ученым удалось проследить взаимосвязь человека и алкоголя. Как оказалось, расщеплять этиловый спит таким образом, чтоб его можно было впоследствии употреблять, умели еще далекие предки благодаря одной единственной мутации, которая возникла у них еще около 10 миллионов лет назад.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что согласно результатам исследования ученых, получается, что у человека возникло пристрастие к алкоголю еще задолго до того, как он сам стал человеком. Как оказалось, алкоголь умели перерабатывать еще наши обезьяноподобные предки.

Медики довольно часто объясняют массовые болезни современной цивилизации тем, что человеческий организм попросту не приспособлен к тому образу жизни, который следует вести сейчас. Так, к примеру, человеку попросту не удалось приспособить собственный организм к потреблению большого количества сахара, из-за чего миллионы современных людей расплачиваются гипертонией, ожирением и диабетом. И, казалось бы, болезни современности, которые вызваны последствиями употребления алкоголя, также могли бы быть вызваны тем, что у человека не хватило времени «перестроить» собственный организм, но не тут-то было.

Некоторые историки предполагали, что алкоголь не входит в историю развития человека, поскольку появился всего около 9 тысяч лет назад, то есть как раз в то время, когда у человека возникла необходимость запасать пищу впрок, путем ее сбраживания. Но существует и другая теория, согласно которой, древние люди начали использовать алкоголь еще около 80 миллионов лет назад. Дело в том, что в те времена люди питались в основном плодами, которые могли перезреть. А, как известно, в перезрелых плодах заводятся дрожжи, которые сбраживают спирт и сахар так, как при изготовлении вина.

Исходя из последней теории, команда специалистов под руководством профессора Стивена Беннера попыталась понять, сколько времени было у человека для того, чтоб «приучить» собственный организм к потреблению алкоголя.

Этиловый спирт, которые еще называют этанолом, расщепляется в печени, а основным ферментам его метаболизма считается алкогольдегидрогеназа, превращающая молекулы этанола в молекулы ацетальдегида и альдегиддегидрогеназы, расщепляющие ацетальдегид до уксуса и воды. Поэтому для того, чтоб проследить судьбу фермента алкогольдегидрогеназы класса IV (ADH4), ученым пришлось углубиться в историю на 70 миллионов лет назад. И, как оказалось, последний общий предок человека и обезьяны был попросту не способен перерабатывать этанол, получаемый из пищи, однако вскоре ситуация кардинально изменилась. Произошло это в момент отделения ветви орангутанов от ветви шимпанзе, гориллы и человека. Так оказалось, что у общего предка шимпанзе, гориллы и человека фермент ADH4, как показали ученые, расщеплял этанол в 40 раз эффективнее, чем у более ранних приматов. Такое усиление каталитической активности фермента произошло в результате аминокислотной замены в молекуле белка.

Именно она привела к тому, что приматы стали перерабатывать этанол, который содержался в употребляемых ими в пищу перезрелых плодах. Ученые, благодаря данным палеонтологов, осмеливаются утверждать, что произошло это в период, когда резко изменились экологические условия в раннем миоцене и олигоцене. Дело в том, что палеонтологам удалось найти подобные приспособления у ранних гоминид типа оррорина и сахелантропа, которые жили на Земле около 6 и 7 миллионов лет назад соответственно.

Ну а после того, как наши предки спустились на землю, количество собранных ими переспелых плодов, упавших с деревьев, увеличилось во много раз. Это означало, что способность включать этанол в метаболизм собственного организма способствовало выживанию древних людей.

Интересно, что человекообразные обезьяны, которых можно встретить в современной среде, также отличаются друг от друга наличием либо же отсутствием способности расщеплять этанол. Так, к примеру, орангутаны и гиббоны, которые не могут его расщеплять, в основном употребляют в пищу недозрелые либо спелые плоды, в то время как шимпанзе и гориллы предпочитают питаться либо спелыми, либо даже переспелыми плодами. А вот уже более современный человек и вовсе успешно освоил производство алкоголя, что помогло ему решить довольно большое количество вопросов. Однако этоо и создало для него основную проблему – зависимость от алкоголя. И теперь перед учеными стоит еще одна немаловажная задача – выяснить, каким способом можно бороться с этой зависимостью.

Специалистам из Техасского университета в журнале Molecular Psychiatry и вовсе удалось описать целую сеть генов, которые несут ответственность за алкоголизм. Так, к примеру, они взяли для сравнения ткани мозга человека, страдающего от алкоголизма, и человека, который не имел привычки выпивать. Конечно же, образцы были взяты посмертно. Благодаря этому ученым удалось обнаружить пул генов, благодаря которым отличается мозг алкоголика от мозга человека, не склонного к алкоголизму. Это исследование позволило ученым проследить связь между алкогольной зависимостью человека и работой некоторых его генов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
14 августа
14 августа
New York Stock Exchange
Биржи США
Планета
Планета
Города США
Города США
30 июня
30 июня