«Развитие систем искусственного интеллекта несет угрозу для человечества», - считает британский физик-теоретик Стивен Хокинг.
«Появление полноценного искусственного интеллекта имеет возможность стать финальной чертой человеческой расы. Подобный разум способен взять инициативу на себя и начнет сам себя совершенствовать со все возрастающими темпами. Возможности человека имеют ограничения из-за слишком медленной эволюции, мы не имеем возможности тягаться со скоростью машин и проиграем», — заявил ученый в интервью BBC. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Одновременно с этим, он не отрицает, что присутствующие примитивные формы искусственного интеллекта подтвердили свою пользу. Ученый имеет опасения, что в ближайшей перспективе будут построены машины, имеющие возможность превзойти человека.
Сам Хокинг, страдающий латеральным амиотрофическим склерозом, для передачи речи использует специальную систему компании Intel: она анализирует ход мыслей и предлагает выражения, которые профессор способен употребить в следующей фразе. В результате голос Хокинга проходит генерацию программно, имеет механическое звучание и не заменялся с момента создания технологии. «Он стал моей визитной карточкой, и я ни при каких условиях не поменяю его на более «живой» голос с британским акцентом», — заявил ученый.
Стивен Хокинг считается основателем и управляющим Центра теоретической космологии в Кембриджском университете. Один из самых знаменитых физиков-теоретиков сегодняшнего времени. Невзирая на тяжкое заболевание, что приковало его к инвалидному креслу, ученый с активностью работает над популяризацией науки, высказывается по основным вопросам развития различных отраслей человеческого знания и общества.
Работы над созданием искусственного интеллекта.
В Google и NASA только что огласили, что агентство и компания приняли решение сотрудничать в рамках создания искусственного интеллекта с применением квантовых компьютеров.
В Квантовой лаборатория по изучению искусственного интеллекта, что находится в Исследовательском центре NASA имени Эймса, будет размещен квантовый компьютер от D-Wave Systems. Смыслом исследователей будет изучение того, как квантовые компьютеры смогут помочь улучшить машинное обучение.
В Google полагают, что квантовые компьютеры смогут помочь изменить поиск в Сети и технологию распознавания голоса, тогда как ученые NASA имеют надежду использовать тот же подход для моделирования распространения заболеваний и изменения климата. Что именно будет являться плодом данного сотрудничества, пока предугадать тяжело, как и то, когда мы узнаем о проекте что-либо конкретное.
Российская программа смогла обмануть экспертов.
Созданное учеными из Санкт-Петербурга Владимиром Веселовым и Евгением Демченко компьютерное программное обеспечение Eugene первым в мире признано настоящим искусственным разумом Британской академией наук Royal Society. Про это передают средства массовой информации.
В прошедшие выходные Академия наук осуществила в Лондоне конкурс по методологии знаменитого британского математика Алана Тьюринга среди пяти самых новых программ, которые стали претендовать на звание искусственного интеллекта. В процессе их созданная Веселовым и Демченко программа Eugene не только стала лидером, но и смогла пройти все требования теста Тьюринга и тем самым официально признается искусственным разумом. Ни одно другое программное обеспечение в мире не способно с ней сравниться на сегодняшний день по уровню интеллекта.
В чем состоит тест Алана Тьюринга.
В 1950 году британский математик Алан Тьюринг в статье «Вычислительные машины и разум», обнародованной в журнале Mind, предложил тест, использование которогодает возможность определить, имеет ли возможность машина мыслить.
Тьюринг предлагает считать компьютер обладателем искусственного интеллекта, если в разговоре с человеком последний считает, что разговаривает с другим человеком, а не с машиной.
Тест будет считаться пройденным, если компьютер сумеет обмануть как минимум 30 процентов собеседников.
Как осуществляется тест в Британской академии наук.
В процессе тестирования программы, созданной в Российской Федерации, британскими академиками, 33 процента судей приняли решение, что беседуют с человеком. Проверка осуществлялась таким образом, что судьи не видели, с кем разговаривали - с машинами либо людьми. По результатам теста они обязаны были идентифицировать своего собеседника.
При том академикам было дано разрешение задавать вопросы по любым темам.
Немногим раньше подобный результат программа Eugene продемонстрировала на тесте в английском университете Рединг. Проверка в Академии наук была тяжелее. «Впервые на собеседовании в академии мы не смогли согласовать заранее темы и вопросы, чего требует высший уровень теста Тьюринга, - рассказал профессор университета Рединг Кевин Уорик. - В итоге мы имеем полное основание говорить, что впервые в мировой науке компьютер сдал тест Тьюринга».
Программа Eugene соответствует уровню развития 13-летнего подростка. «Мы затратили большое количество времени для того, чтобы воссоздать процесс мышления подростка и сделать так, чтобы окружающие воспринимали компьютер как человека, - рассказывает Владимир Веселов. - В этом у нас получилось убедить академиков Британии».