Зонд Rosetta начал передавать первые научные данные за Землю, которые весьма озадачили ученых. Аналитики раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что по данным, полученным астрономами, вода с кометы оказалась куда более «тяжелая», нежели земная. Эти данные могут стать очередной причиной разгара новой волны споров о происхождении земных океанов.
Прошел лишь месяц, как у ученых прекратилось обсуждение, порожденное первой высадкой зонда на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, как они уже успели опубликовать статью в одном из научных журналов, посвященную данным, полученных из зонда Rosetta. Но самое интересное, что важность полученных данных переоценить практически невозможно, поскольку исходя из них можно проследить историю происхождения воды на планете Земля. Следует отметить, что зонд Rosetta был отправлен «на работу» именно для того, чтобы помочь ученым получить ответ на этот, и несколько других фундаментальных вопросов.
Напомним, что существует теория, согласно которой на ранних этапах развития Земли, температура на ее поверхности была настолько высока, что вода, которая могла изначально иметься на планете, попросту была не в состоянии сохраниться на ней. Поэтому вся та вода, которая на сегодняшний день имеется на Земле, была привезена на нее астероидами и кометами, лишь после того, как Земля остыла до своего нормального состояния. Ученым, для того, чтоб доказать, либо же опровергнуть данную теорию, оставался один единственный выход: сравнить земную воду с той, которую привезет «Розетта» из других тел Солнечной системы.
В данном вопросе им на помощь приходят познания из ядерной физики, согласно которым литр земной воды и килограмм расплавленного марсианского льда могут быть различимы не только химически. Дело в том, что каждая вода отличается от другой не только по количеству либо отсутствию в ней каких-либо примесей, но и по своему изотропному составу. В связи с этим, одной из главных задач разнообразных космических миссий является изучение изотропного состава воды. Но в этих поисках кометы стоят несколько отдельно, поскольку всегда считалось, что они являются обломками тех огромных тел, которые в результате 4,6 миллиарда лет назад сформировалась Солнечная система. Поэтому искать изотропный состав воды, схожий с земным, следовало именно на них.
Ученые считают, что комета Чурюмова-Герасименко, как, впрочем, и большая часть комет, принадлежащих к семейству Юпитера, сформировалась в Поясе Койпера, то есть в кольце ледяных глыб за орбитой Нептуна. Во внутренние области Солнечной системы эти кометы были вытолкнуты из-за гравитационных возмущений, а их орбиты стали определяться воздействием массивного Юпитера. Было проведено исследование, которое показало, что лишь у кометы 103P/Hartley 2, из семейства Юпитера, имеется изотропный состав воды, который наиболее схож с земным.
В отличие от комет, вода метеоритов, попавших на землю из Главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, схожа по изотопному составу с земной, поэтому ученые не торопятся скидывать со счетов и гипотезу о метеоритном происхождении земной воды. В связи с этим ученые так сильно ожидали данные, которые должны были получить в «Rosetta», а точнее со спектрометра «ROSINA» (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis), который на нем установлен, и который собственно и определяет практически точный состав атмосферы.
В результате полученных данных были проведены анализы, которые показали, что что отношение D/H на ней более, чем в три раза выше, чем у земной воды или у той же кометы 103P/Hartley 2. Но и это еще не все. Как оказалось, оно даже выше измеренного отношения D/H для всех изученных комет, прилетевших из еще более дальнего «далека» — облака Оорта, являющегося огромным хранилищем древних ледяных глыб на самых окраинах Солнечной системы. Кэтрин Альтвегг, научный руководитель команды «ROSINA», считает, что: «Наше открытие исключает версию о том, что кометы семейства Юпитера содержат только похожую на земную воду, и добавляет веса моделям, предполагающим участие астероидов в занесении воды на Землю».
Существует несколько гипотез появления воды на нашей планете.
В целом у ученых на сегодняшний день имеется несколько гипотез происхождения воды на планете Земля. Согласно первой из них, Земля изначально, как уже говорилась, была практически огненным шаром, который постепенно остывал. В результате этого появилась первородная кора, возникли химические соединения элементов и среди них соединение водорода с кислородом, или, проще говоря, вода.
Согласно второй теории, вода за Земле появилась наоборот, из-за того, что изначально планеты была холодной, а потом начала разогреваться. В результате этого была активирована вулканическая деятельность. Появившаяся лава выносила на поверхность планеты пары воды, часть из которых заполнила океанические впадины.
Третья теория исходит также из гипотезы «холодной» Земли. На какой-то стадии разогрева в мантии Земли на глубинах 50— 70 километров из ионов водорода и кислорода начал возникать водяной пар. Однако высокая температура мантии не позволяла ему вступать в химические соединения с веществом мантии. Под действием гигантского давления пар выжимался в верхние слои мантии, а затем и в кору Земли.