Скоро в Железногорске откроет свою работу четвертый российский Инновационный форум. В преддверии этого события, корреспондент седьмого российского новостного канала Олеся Рожкова посетила Ресурсный центр «Космические аппараты и системы» Сибирского Государственного Красноярского аэрокосмического университета (СибГАУ), где красноярские ученые изобретают уникальные композитные материалы для самолетов и кораблей.
Сейчас ученые заняты созданием антенны для спутника из полимерных композитных материалов. Специалисты утверждают, что это материал будущего, который со временем будет использоваться вместо металла. Легкость и прочность – вот основные свойства материалов будущего. Композиты идеальны в ракето-, авиа- и судостроении , идеальны даже для автопрома. Например, как раз из композита делают каркас гоночных болидов Формулы-1. Легкость материала обеспечивает большую скорость машины, а значит, расходуется меньше топлива. Сейчас уже ведутся разработки по использованию композитных материалов для создания крыльев самолетов. Над свойствами и над составом материала «колдуют» ученые Красноярского аэрокосмического университета.
Центр космических систем и технологий на базе Аэрокосмического госуниверситета - это прекрасный пример инжинирингового центра, проект создания которых в РФ еще относительно новый. Инжиниринговый центр - это то место, где ученые адаптируют научные разработки для серийного производства. В Красноярске пока работают два подобных центра.
По своей сути, композит состоит из армирующего материала и клея либо смолы, ну и при создании деталей очень важна матрица, которую красноярские ученые на данный момент как раз и совершенствуют. Образцы композитов подвергаются разнообразным испытаниям по охлаждению, нагреву, удару для проведения тщательных исследований, чтобы придать полимерным материалам необходимые свойства.
Например, сейчас в Ресурсный центр поступил заказ на изготовление особо прочных тарелок антенн для спутников. Один из инженеров Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» СибГАУ говорит, что их центр занимается этим уже десятки лет. Технологии постоянно совершенствуются, и сотрудники предприятия отвечают именно за модернизацию и внесение нового, за создание еще более легкого и прочного материала.
Директор Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» СибГАУ Антон Власов рассказал о том, что сейчас основной заказчик центра - РСС, с которым подписан трехгодовой проект, в рамках которого ведутся работы по изготовлению рефлектора космического аппарата, также у госуниверситета есть договор с «Радиосвязью».
Заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев сказал, что подобные центры можно открывать до бесконечности, там, где появляются идеи, которые нужно воплощать в производственную плоскость. На данный момент губернатором края поставлена задача по развитию легкой промышленности. «Сейчас мы этим занимаемся», - сказал Зубарев.
Практика показывает, что без заказов и работы инжиниринговые центры не простаивают. Создание и развитие инжиниринговых центров будет обсуждаться в Железногорске на 4-м Инновационном форуме, и эта тема станет ключевой, поскольку такие центры являются удачным решением актуального вопроса по импортозамещению.
В России увидели пользу санкций Запада – будут развивать отечественное производство.
Еще в августе этого года вице-премьер России Аркадий Дворкович говорил о необходимости внесения поправок в перечень продукции, запрещенной к ввозу. В списке – такие продукты, как безлактозное молоко, товары для диабетиков и аллергиков, ряд пищевых и биологически активных добавок. Также речь шла о мальках для выращивания аквакультур и семенном материале. Частично из списка исключили спортивное питание.
Федеральная антимонопольная служба, в случае критической нехватки на внутреннем рынке отдельных товаров, предложила снизить на них таможенные пошлины, что подтверждает опубликованный службой план мероприятий по контролю за ситуацией на продовольственном рынке.
Ранее российский президент Владимир Путин выступил с заявлением о том, что продуктовые санкции являются обоснованными и законными, а также идут во благо отечественной экономике. «Отказавшись от ряда западных продуктов, Россия сможет развивать собственное производство», - отметил Путин.
Корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», напоминают, что 6 августа Путин подписал указ, запрещающий ввоз различных видов рыбы и мяса, а также молочной продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии со сроком на один год. Запрет на импорт ряда продуктов коснулся стран, которые ранее ввели против России свои санкции. Путин считает, что запрет на импорт поможет правительству жестко фильтровать некачественные западные товары.
Как утверждают экономисты, продуктовое эмбарго, в частности, приведет к разгону темпов инфляции в России, так, по их оценкам, 2014-й год может закончиться взлетом цен на 8-9 процентов при официальном шестипроцентном прогнозе Минэкономразвития. Еще в августе российские торговые сети стали сообщать в Минпромторг о том, что со стороны поставщиков повысились цены на ряд продуктов. В Минсельхозе предупредили, что правоохранительные органы и ФАС могут открывать дела в случае необоснованного повышения цен. В свою очередь, в ФАС была открыта «горячая линия», на которую граждане могут пожаловаться на рост стоимости товаров.