Многие из нас хоть раз в жизни, да задумывались, почему человеческие глаза смотрят вперед, а не расположены, скажем, по бокам головы. В основном напрашивается единственный ответ, связанный с необходимостью воспринимать трехмерные изображения. Однако благодаря своим исследованиям корреспондент «BBC Future» обнаружил и другие причины такого расположения человеческих глаз.
В первую очередь можно провести аналогию с некоторыми животными. Например, у кур, зебр, лошадей и коров глаза расположены несколько поодаль друг от друга, ближе к боковым сторонам головы. В то же время у других животных (обезьян, волков, сов, тигров) глаза расположены достаточно близко друг от друга. Таким образом, получается, что условно живых существ, обладающих глазами, можно разделить на две группы. И именно ко второй из них относятся люди. Но почему?
Дело в том, что расположение глаз на голове, всегда является неким компромиссом. Когда они расположены спереди, каждый из них по отдельности посылает в головной мозг изображение, которое видит сам. Затем полученные мозгом изображения накладываются друг на друга, в результате чего человек получает одну четкую, и глубокую картинку. А вот живые существа, глаза у которых находятся далеко друг от друга, просто не способны воспринимать изображение в трехмерном формате, зато имеют куда более широкий кругозор.
Скорее всего, у разных животных в процессе из эволюции формирование глаз происходило по-разному. Кстати, у некоторых видов черепах глаза расположены далеко друг от друга, однако их мозг все-таки обрабатывает информацию таким способом, как будто они (глаза) расположены рядом. Ученые предполагают, что все дело в том, что черепахи умеют втягивать голову в панцирь, в результате чего их глаза начинают видеть только свет, находящийся впереди, наподобие того, как если бы их глаза располагались на «человеческий» манер. Но почему же именно у приматов глаза оказались расположенными спереди, и зачем нам это нужно?
Уже в 1922 году Эдвард Тричер Коллинз, офтальмолог из Великобритании, написал о том, что ранним приматам требовались глаза, расположенные именно спереди, поскольку такое зрение «позволяло бы им раскачиваться и точно перепрыгивать с ветки на ветку… хватать пищу руками и подносить ее ко рту». В связи с этим в процессе эволюции у приматов развивалось такое зрение, которое позволяло бы им оценивать расстояние. В последующие несколько десятков лет гипотеза, представленная этим ученым, еще несколько раз пересматривалась, тем не менее ее суть и дальше оставалась неизменной: глаза наших предков переместились вперед в процессе эволюции для того, чтоб дать им возможность правильно оценивать расстояние между объектами и иметь возможность перепрыгивать с ветки на ветку с малой долей последствий. «Расплатой за просчет было падение с высоты в несколько метров на землю, кишащую плотоядными зверями», - написал еще в 1991 году Кристофер Тайлер, специалист по визуальной психотерапии.
Однако у гипотезы Коллинза имеется и слабое место. Дело в том, что у многих современных животных, которые поселяются на ветках деревьев, как к примеру, у белок, глаза все-таки расположены поодаль друг от друга. А связи с этим в 2005 году Мэтт Картмилл, американский биолог и антрополог, высказал другую гипотезу, согласно которой хорошо оценивать расстояние хищникам помогает именно особенности их зрения. Это, по мнению ученого, позволяет им выслеживать свою добычу. Именно такая гипотеза, по словам ученого, является правильной, поскольку она позволяет понять и другие эволюционные изменения, характерные для приматов. Так, к примеру, ранние приматы в охоте полагались на зрение, а не на обоняние. Картмилл решил, что ухудшение обоняния было побочным эффектом сближения глаз: просто для носа и для нервов, связывающих его с мозгом, осталось не так много места — все пространство было занято глазами.
Следует понимать, что огромное количество различной растительности, включая деревья, в лесу, мешает хорошо видеть лишь представителям приматов. В то же время более мелкие зверьки типа белок вовсе не испытывают никаких затруднений из-за деревьев, поскольку их голова маленького размера и с легкостью продвигается между листвой и ветками. Крупные животные, которые по своей природе не проживают в лесу, тоже довольствуются глазами, расположенными по бокам головы, поскольку им этого вполне достаточно.
Вот и получается, что сколько бы ни было гипотез про расположение глаз у животных, ни одна из них не является явной и единственно правильной. У каждой из имеющихся на сегодняшний день гипотез есть свои как сильные, так и слабые стороны. Вне зависимости от этого до сих пор так с точностью и не известно, зачем же нам, приматам, потребовалось такое зрение: для того, чтоб хорошо уметь прыгать с одной ветки на другую, ловить разнообразных жучков-паучков,или же видеть сквозь листву. Но очевидно лишь одно – такое зрение связано в потребностью выживать, как, впрочем, и многие другие человеческие умения, которые дошли до современного мира во времен приматов. Желание выживать всегда берет верх над любыми другими человеческими желаниями и инстинктами.