Люди, которые родились после 1942 года, более подвержены риску воздействия гена, имеющего связь с ожирением. К подобному выводу пришли специалисты из Гарвардского университета и Массачусетской многопрофильной больницы в Бостоне, обнародовавшие результаты своей работы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
В более ранних исследованиях варианты гена FTO имели связь со склонностью к ожирению. Это, со слов специалистов, наряду с более калорийной и жирной едой и более крупными порциями пищи, что стали доступными после Второй мировой войны, считается причиной того, что представители послевоенного времени зачастую весят больше своих родителей. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Специалисты изучили возможную связь между факторами генетики и факторами окружающей среды, что вызывают ожирение, на примере участников так называемого «Фрамингемского исследования сердца». В ходе проекта на протяжении нескольких десятилетий осуществлялись наблюдения за состоянием здоровья свыше десяти тысяч человек из города Фрамингем в штате Массачусетс. Специалисты смогли сопоставит индексы массы тела (уровень, основанный на соотношении роста и веса) родителей, детей и внуков.
Приблизительно две трети детей изначальных участников исследования также проходили секвенирование ДНК, что предоставило возможность специалистам определить, в каких семьях отмечались генетические варианты, имеющие связь с риском ожирения.
Сопоставляя индекс массы тела каждого из принимающих участие с годом его рождения, ученые не смогли обнаружить никакой связи между геном FTO и гражданами, которые родились до 1942 года. Однако в поколении граждан, рожденных после 1942 года, фиксировалась очевидная связь между искомыми геном и ожирением.
Со слов специалистов и экспертов, последние исследования стали демонстрировать, что конкретные гены ожирения сами по себе автоматически не способны привести к ожирению. В самой же действительности, причиной ожирения способна стать скорее комбинация определенного гена с факторами окружающей среды (подобными, как особенности диеты и малоподвижный образ жизни).
Жир помогает бороться с инфекциями.
Кроме этого, как определили в Университете Калифорнии, жировые клетки под кожей способны помочь защитить нас от бактерий.
Группа исследователей из Сан-Диего, под руководством с дерматологом Richard Gallo, смогла обнаружить ранее неустановленную роль кожных жировых клеток, знаменитых как адипоциты.
Со слов экспертов, они создают антимикробные пептиды, которые способны помочь организму отбиваться от нашествия бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Профессор Gallo рассказал: «Полагалось, что, когда кожный барьер переломлен бактериями, за борьбу с ними отвечают белые кровяные клетки, нейтрофилы и макрофаги, чтобы оборонить нас от сепсиса. Но это может занять некоторое время, чтобы эти клетки были доставлены к ране. Мы заметили, что жировые стволовые клетки могут отвечать за нашу защиту. Это было произведено неожиданно. Ранее не было понятно, что адипоциты способны производить противомикробные препараты, не проводя уже разговор, что они делают это почти так же, как нейтрофилы».