По сообщению руководителя французского Национального центра космических исследований Жана-Ива Ле Галя, исследователи, управляющие модулем «Фила», планируют возобновить связь с аппаратом на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в начале марта этого года.
Как заявил господин Ле Галь, «эпопея модуля Philae будет продолжена. Мы надеемся, что с начала марта солнечный свет позволит роботу произвести подзарядку батарей и возобновить свою научную работу». Ученые проекта серьезно рассчитывают на выведение из спячки космического аппарата при возобновлении заряда его батарей от солнечной энергии.
«Надеемся наблюдать в прямом эфире за прохождением кометы Чурюмова-Герасименко своего перигелия (это самая близкая к Солнцу точка в орбите небесного тела). Я уверен: мы сможем увидеть такое, что даже не смогли бы вообразить, особенно в момент, когда комета окажется около Солнца», – заявил глава Национального центра космических исследований Франции.
Как сообщалось ранее журналистами издания «Биржевой лидер», научно-исследовательский аппарат Philae был спущен с европейского космического зонда Rosetta на поверхность кометы 67Р (Чурюмова - Герасименко) 12 ноября 2014 года. Эта уникальная операция контролировалась с расстояния более 500 миллионов километров от Земли. Деятельность модуля на поверхности кометы продлилась немногим более трех суток, после чего энергетические резервы аппарата исчерпались и он перешел в режим экономии энергии – попросту «заснул», и связь его с Землей была прервана. Но на момент прохождения «Филы» в части орбиты, наиболее близкой к Солнцу, существует возможность восполнения энергии его батарей и продолжения работ по исследованию тела кометы.
В течение этих трех недолгих для истории космоса дней, модуль Philae успел установить несколько достижений, которые в ближайшее время невозможно будет повторить другим космическим аппаратам. «Фила» стал первым роботом, который не только успешно приземлился на поверхность кометы, но и сумел взять пробы грунта, пробурив скважины на поверхности космического тела. Это даст возможность ученым получить важнейшие данные о химическом составе инородного галактического тела и приблизиться к знаниям об источниках возникновения Вселенной.
Первые исследования материалов, переданных космическим модулем Philae с кометы Чурюмова- Герасименко дали серьезную пищу для размышлений ученых всего мира. Изучение элементов паров воды с кометы показало, что вода на космическом теле и на Земле имеет различный состав. Ученые Европейского космического агентства определили, что уровень тяжелого изотопа водорода дейтерия в парах воды, обнаруженных зондом на комете, серьезно выше его доли в земной воде, что по предположению экспертов может означать несостоятельность теории о появлении воды на Земле из-за падения на ее поверхность космических тел с ледниками.
Эта миссия поможет бороться с астероидной угрозой.
Успешная посадка и результаты первых исследований, полученных от космического зонда Philae с поверхности и из скважин, пробуренных в теле кометы 67Р, могут иметь колоссальный эффект в рамках программы технологической защиты земной поверхности от астероидов, траектория и масса которых способна нести угрозу нашей планете.
Как считает заместитель главы специальной астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Марат Мингалиев, эти исследования – первый шаг в создании защитного пояса Земли. «Сейчас ученым известно около тысячи астероидов, которые могут угрожать Земле, хотя бы теоретически, так как, хоть их траектории не пересекаются с планетой, но сами астероиды подвержены гравитации других более крупных небесных тел и могут изменять направление, и просчитать этот процесс невозможно», – отметил ученый.
Согласно прогнозам, сделанным учеными, в космическом пространстве между Марсом и Юпитером возможно нахождение до трех тысяч крупных астероидов, которые до сих пор не были отмечены телескопами астрономов. По словам Марата Мингалиева, защитить планету от таких неведомых опасностей можно несколькими способами, которые, впрочем, выглядят достаточно фантастическими.
К примеру, предлагается посадка на потенциально опасную комету космического аппарата, который тягой своих реактивных двигателей сможет изменить траекторию перемещения астероида по орбите, практически отбуксировав опасность от Земли. Также, изменяющим направление движения комет действием может стать управляемый взрыв на поверхности космического тела.
Еще одним подходящим вариантом называется искусственное изменение отражательных характеристик поверхности комет – попросту покрасить в световосприимчивый или светоотталкивающий оттенок, что позволит изменить зависимость орбиты астероида от солнечного освещения.
Также, ученый не исключает использования метода столкновения космических тел. «Возможно с помощью искусственного аппарата разогнать любой небольшой астероид и столкнуть его с более крупным», – считает Мингалиев. В любом случае, использование какого-либо из перечисленных методов требует значительных расчетов без права на ошибку, чтобы попытки принести жителям Земли благо не обратились в катастрофу всепланетного масштаба.