В последнее годы влияние так называемого парникового эффекта не оказывает значительного воздействия на температуру планеты Земля, хотя совершенно очевидно, что вредные выбросы в атмосферу никак не могли стать меньше. Исследователям удалось найти причину, оказалось, что настоящим спасением для планеты стали воды Атлантического океана, процессы в которых не позволяют расти средней температуре, однако так не будет всегда.
Специалистам из Вашингтонского университета удалось разобраться, по какой причине на протяжении последних нескольких лет парниковый эффект не способствует росту температуры на Земле и проблема всемирного потепления, которой некогда пугали ученые, пока себя так и не проявила всерьез.
Исследователи Ка-Кит Тун и Сяньяо Чень утверждают что своим спасением от глобального потепления земляне обязаны Атлантическому океану. Дело в том, что он, как оказалось, выполняет роль своеобразного кондиционера, забирая избыточное тепло на планете. Соленость океана возросла как раз вначале нулевых и теплые массы воды с поверхности стали уходить на глубину порядка полутора километров. Согласно прогнозу американских специалистов такая тенденция будет характерна до 2030 г.
По наблюдениям ученых поверхностным водам Атлантики характерны тридцатилетние циклы охлаждения. Предыдущих подобный этап проходил в 40-70-х годах прошлого века, тогда в научной среде были популярны гипотезы о возвращении Ледникового периода. Однако потом наступил период, когда температура планеты пошла в рост с увеличением среднего показателя на 0,2 градуса по Цельсию за каждое десятилетие. Так продолжалось до наступления нового тысячелетия. На процессы глобального потепления главным образом влияла деятельность человека, которая приносила загрязнение атмосферы, что влекло за собой парниковый эффект. Очевидно, что за прошедшие годы воздух на планете чище не стал, поэтому исследователи считают, что температурный баланс поддерживается Атлантическим океаном.
Специалисты из Ратгерского университета США считают, что в случае роста средней температуры на Земле всего на пару градусов — уровень мирового океана значительно поднимется – примерно на 20 метров, По прогнозу Всемирного банка, если подобное изменение климата произойдет, то следом наступит критический неурожай зерновых культур в Латинской Америке. падение урожая сои составит 70 процентов, а пшеницы соберут меньше на 50 процентов. Северную Африку и Ближний Восток постигнет небывалая засуха. По расчетам международной группы климатологов IPCC потепление температуры на планете на 2 градуса вообще следует считать как предельно допустимое.
При этом большинством ученых прогнозируются такие катаклизмы только к концу столетия. Однако, как предупреждают уже упоминавшиеся исследователи из Вашингтонского университета, прогнозы могут сместиться, по их мнению, как только атлантический цикл перейдет в фазу теплоотдачи, температуры может скакнуть неожиданно сильно. К тому же, теплообменные процессы в Атлантике могут измениться и раньше, чем пройдет тридцать лет. В этот процесс может вмешаться влияние со стороны Тихого океана, который неожиданно стал резко теплеть. Осенью прошлого года он стал теплее на 0,85 градуса Цельсия, что превысило существовавший с 1998 г. рекорд в 0,6 градуса. Нельзя не учитывать и то, что концентрация углекислого газа в атмосфере неуклонно растет, в минувшем году выбросы главного газа главным образом формирующего парниковый эффект превысили на 65 процентов уровень 1990 г.
Климат Земли никогда не был постоянным.
Проблема изменения земного климата характеризуется большим количеством информации, выдвигаемых гипотез происходящих процессов, а также большим количеством прогнозов, которые часто противоречат друг другу. При этом стоит помнить, что климатические изменения были всегда свойственны планете. Даже если заглянуть в обозримое прошлое – на период в последние тысячу лет станет очевидным, что климат планеты претерпевал чувствительные изменения.
В XI - XIII веках согласно историческим данным большая площадь Гренландии была свободно от льдов, собственно поэтому ее и назвали «зелёной землёй». Затем климат Земли стал суровей, и Гренландия практически полностью покрылась льдами. Постепенно климат становился епрохладней и XV - XVII веках зимы стали очень холодными. Так, если обратить внимание на картины голландских художников, то можно заметить замерзшие каналы Амстердама, которые ныне давно не замерзают. Тогда же замерзала и британская Темза. Однако уже вXVIII веке климат стал значительно мягче. XIX век принес новое похолодание, которое сменилось в начале XX века быстрым потеплением. Уже к середине века в северных морях стало значительно меньше льдов, тогда же отступили ледники в Альпах и на Кавказе.
Существует и ряд гипотез относительно потепления современного климата на Земле. Ученые называют среди причин изменение солнечной активности – от солнечной активности вообще очень много зависит на Земле. Есть убедительная гипотеза насчет изменения орбиты Земли и угла ее вращения, но эти изменения происходят на отрезках в несколько десятков, а возможно и сотен тысяч лет. Как уже отмечалось, свою роль в глобальных климатических изменениях играют океаны. Также важным фактором стоит считать вулканическую активность. Безусловно и то, что на климат влияет деятельность человека, есть также предположения, что изменения могут происходить из-за перемен внутри Солнечной системы.