В ближайшем времени Меркурий будет можно увидеть в ночном небе. Обычно данную "неуловимую планету" никак нельзя разглядеть просто невооруженным глазом, ведь она находится очень близко к Солнцу. Сама же орбита Меркурия не круговая, а эллиптическая. В наиболее дальней ее точке от звезды она отдаляется на 69 миллионов километров. Уже 11 января Меркурий по-максимуму далеко "уйдет" от Солнца и будет виден на ночном небе примерно неделю.
Из этого следует, что излучение светила, которое будет, что называется, скрываться за горизонтом, планету не "засветит", как это обычно происходит. Шансы хорошо рассмотреть Меркурий возрастут при отсутствии смога, облачности, а также искусственных источников света.
Для того чтобы разглядеть планету, необходимо будет через один час после захода Солнца всматриваться на юго-запад. Ориентиром послужит Венера, которая считается одной из наиболее ярких тел на необъятном ночном небе. Меркурий расположен будет немножко ниже ее. В этом году к Венере он приблизится на 5 градусов, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
Меркурий уменьшается в размерах.
Данные с зонда "Мессенджер" позволили установить, что самая близкая к Солнцу планета – Меркурий – сейчас на 14 километров меньше в диаметре, нежели около четырех миллиардов лет назад. Постепенное сжатие планеты ученые связывают с ее охлаждением. "Сам Меркурий аномальный, потому что, похоже, сократился немного больше, чем Марс или Луна", - полагает известный планетарный геолог П. Бирн из вашингтонского Института науки Карнеги.
По мнению планетологов, скорость сжатия Меркурия в научном мире недооценивалась. К подобному выводу они пришли, детально изучив огромнейший массив данных и фотоснимков, собранных зондом "Мессенджер", который работает на орбите этой планеты с 2011 года. В своей работе ученые использовали топографическую карту всей поверхности Меркурия, которая была получена космическим аппаратом.
Объектом их особого интереса стали особенные структуры – т.н. "дольчатые откосы". Сейчас считается, что они формируются по причине остывания и постепенного сжатия недр планеты. Были детально проанализированы их форма, глубина и расположение. В результате ученые пришли к выводу, что Меркурий "сжимается" в два-восемь раз быстрее, нежели раньше указывали замеры "Маринер-10" и разработанные компьютерные модели самой первой планеты нашей Солнечной системы.
Ранее также сообщалось о другой интересной особенности далекого Меркурия - выяснилось, что он выглядит моложе, нежели есть на самом деле. Так, считается, что горячий двойник нашей Луны сформировался около 4,5 миллиарда лет назад. Но возраст наиболее старых участков поверхности планеты составляет всего 4-4,1 миллиарда лет. По мнению исследователей, Меркурию удалось "омолодиться" за счет вулканической активности на более ранней стадии развития.