Зарубежные ученые на днях представили теиксобактин — это антибиотик абсолютно нового типа, который убивает широчайший спектр разных грамположительных бактерий, являющихся неуязвимыми для других препаратов. Как считают исследователи, для возникновения резистентности к этому новому веществу (было взято из почвенных бактерий, никоим образом не поддающихся культивированию в лабораторных условиях) понадобится по минимуму несколько десятилетий. Главные результаты своей деятельности ученые представили в издании Nature.
Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что химическая основа большей части современных антибиотиков открыта была в «золотой век» препаратов такого типа (40—60 годы ХХ века) и взята у грибов и почвенных бактерий. С того времени, как все микроорганизмы начали показывать все чаще резистентность к антибиотикам, на рынках появляется все меньшее количество новых действенных лекарственных препаратов. Современные фармацевтические компании не желают инвестировать в разные дорогостоящие препараты, которые станут неэффективными уже в ближайшем будущем, а госорганы здравоохранения категорически не рекомендуют использовать какие-либо новые антибиотики для того, чтобы замедлить темп усиления сопротивляемости.
Как бы там ни было, но международной группе опытных микробиологов все-таки удалось отыскать абсолютно новый источник антибиотиков. Они полностью отказались от легко выращиваемых в лабораториях бактерий и сумели научиться культивировать редчайших представителей нашей подземной микрофлоры непосредственно с помощью устройства iChip, которое позволяет выращивать клетки в естественных условиях почвы.
Такая технология ученым помогла просканировать примерно десять тысяч штаммов разнообразных почвенных бактерий, экстракты из которых впоследствии проверили на золотистом стафилококке — известном микробе, ставшем вообще неуязвимым к пенициллину, а часто и к метициллину (по причине закрепившихся во время естественного отбора мутаций). Исследователи обратили свое особое внимание на бактерию под названием Elephtheria terrae: ее антибиотик, который назван теиксобактином, поражает не белки микроорганизмов, а именно их клеточные оболочки (если точнее, липиды, из которых создаются такие клеточные оболочки).
По принципу действия теиксобактин очень похож на антибиотик ванкомицин. Следует отметить, что резистентность к ванкомицину возникла в 1953 году, когда механизмы полноценной самозащиты бактерии от собственного антибиотика каким-то непонятным образом (возможно, с помощью т. н. горизонтального переноса генов) взяты были на вооружение патогенными микробами. Такая судьба теиксобактину не грозит: он размещается на внешней мембране упомянутой Elephtheria terrae и не требует какого-то специального механизма для самозащиты. Ученые заверяют, что резистентность именно к теиксобактину у его жертв в ближайшем будущем не сформируется, и поэтому у антибиотиков есть шанс изменить ход проигрышной войны с разными болезнетворными бактериями.
Здоровье людей разрушают бактерии.
В теле человека находится огромное количество бактерий, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. А не так давно ученые выяснили, что данные микробы в ходе эволюции сумели выработать механизм, запрограммированный на постепенное уничтожение пожилых людей. Интересный факт, что они же активно способствуют увеличению продолжительности детства, а также высвобождению ресурсов для детей, таким образом регулируя выживание людей.
Микробы, которые живут в человеческом организме, влияют на настроение, массу тела, и даже на когнитивные функции. А уже благодаря проведенным исследованиям стало известно, что они являются причастными и к процессу старения. Тому яркий пример — бактерии под названием Helicobacter pylori, что живут в кишечнике десятки лет, не нанося при этом никакого вреда человеку. Но иногда Хеликобартер оказывается виновником рака желудка или язвенного заболевания. Причем, чем старше человек, тем будет выше риск.
Это биологам дало повод предположить, что именно микробы постоянно контролируют существующий баланс популяции, поддерживая в молодом организме жизнь и разрушая одновременно здоровье стареющего. Это подтверждает и математическое моделирование, которое построено на симуляции древнейшего общества охотников-собирателей. В рамках такой модели специалистами была задана максимальная продолжительность жизни сегодняшних людей (до 120 лет) и группирование людей в 3 подгруппы — молодые люди, люди репродуктивного возраста и представители старше репродуктивного возраста. Дальше ученые воссоздали модель того, как поменялась популяция людей в плане смертности и рождаемости.
Чтобы обнаружить именно эффект от воздействия бактерий, в такую систему моделирования исследователи ввели разные бактериальные факторы. Например, активировалась бактерия Shigella, которая вызывала отравления и иногда убивала детей, что провоцировало уничтожение всей популяции. Если же вводилась бактерия H. pylori, что связана с негативным эффектом именно в пожилом возрасте, популяция стабильно поддерживалась (молодежь процветала, а вот старики умирали). А вот полное отсутствие бактерии H. pylori провоцировало рост числа стариков.