Горячие Новости

Найдены следы древнего леса в Антарктиде

Найдены следы древнего леса в Антарктиде

Группа специалистов из Университета итальянского города Сиены в рамках национальной программы исследований Антарктиды обнаружила на холме Аллан-Хиллз окаменелые останки деревьев. Находка расположена на границе с плато восточной части Антарктиды.

Как показали обследования находки, деревья когда-то были обуглены, что, скорее всего, говорит о вероятных масштабных пожарах, бушевавших в данной местности, что стало причиной полного уничтожения древних лесов, произраставших на этом материке более чем 250 млн. лет назад. По теоретическим догадкам ученых, могло быть два варианта исчезновения лесов: пожары возникли по причине сильных вулканических извержений или в связи с падением в данной области астероида. Исследовательская программа итальянских специалистов имеет целью создание реконструкции геологической истории Антарктиды, что послужит важным источником получения информации о геологическом прошлом всей планеты. Согласно планам, завершение исследований намечено на 5 февраля.

На данный момент известно, что Антарктида почти полностью покрыта ледниковым покровом, только менее 1 процента площади континента, примерно 40 тысяч квадратных километров, не покрыто льдом. Вся материковая часть пересекается Трансантарктическими горами, которые делят ее на Западную и Восточную Антарктиду. Эти части имеют разное геологическое строение и происхождение. Восток характерен наличием высокого плато, покрытого льдом. Западная часть – это группа гористых островов, соединенных ледяной толщей.

Наличие огромного количества льда на материке делает его крупнейшим на планете по запасу источником пресной воды – около 80 процентов. Согласно оценке специалистов, льда на Антарктиде примерно 30 млн. кубометров. Эта тяжесть, по мнению геофизиков, способствует тому, что материк просел на 500 метров. Вместе с тем, если предположить, что все запасы льда на материке растают, то мировой уровень океана повысится на 60 метров. Для сравнения, ближайшие по размеру запасы льда находятся в Гренландии, но они, растопившись, подняли бы уровень океана только на 8 метров. В среднем толщина льда на материке измеряется в пределах 2,5—2,8 км, но в некоторых случаях, особенно в Восточной Антарктиде, она составляет 4,8 км.

Битва за Антарктиду.

По сведениям национального метеорологического управления Японии, озоновая дыра над Антарктидой превышает площадь материка в 1,7 раза. Ее площадь составляет 23,4 млн. квадратных метров. Как считают ученые, возвращение размеров озоновой дыры до уровня 1980 г. в настоящее время выглядит малореальной в виду продолжающегося сокращения концентрации озона в атмосфере. Пока перспектива выглядит таким образом, что до середины текущего столетия не стоит ожидать восстановления озонового слоя до прежних размеров.

В то же время учеными отмечено, что под влиянием глобального потепления на Антарктическом полуострове началось активное формирование тундры. Прогнозы на данный момент таковы, что через сотню лет в Антарктиде возможно появление первых деревьев. Пока площадь оазисов на Антарктическом полуострове насчитывает 400 квадратных километров, а общая площадь оазисов - примерно 10 тысяч квадратных километров.

Согласно недавним заявлениям ученых, совместно проводящих исследование окружающей среды по программе ООН и Всемирной метеорологической организации, на данный момент, впервые за 35 лет, можно констатировать восстановление озонового слоя Земли. Но на этот процесс в дальнейшем уйдет еще несколько десятков лет, прежде чем озоновый слой сможет восстановиться в полной мере. Речь может идти о временном промежутке до середины нынешнего века. Слой, защищающий Землю от ультрафиолетовых лучей, стал восстанавливаться благодаря общим международным усилиям по подписанию Монреальского протокола, вступившего в силу 1 января 1989 г. Его ратифицировали 196 стран-членов ООН. В документе оговорено поэтапное сокращение мирового потребления гидрохлорфторуглеродов, которые разрушают озоновый слой, чем ускоряют процессы глобального потепления. Полный отказ предусмотрен до 2030 г.

Исследователи отметили, что озоновая дыра над Антарктидой значительно превосходит дыру над Арктикой. Традиционное объяснение сводится к тому, что району Северного полюса характерны более высокие температуры в сравнении с Южным. Но опыт аномально холодной зимы на севере в 2011 году показал, что размеры озоновой дыры не увеличились. Более того, согласно полученным учеными данным, можно было констатировать уменьшение содержания азотной кислоты в стратосфере Северного полюса. Для проведения своих исследований ученые использовали аэростаты и спутниковые измерения в центрах озоновых слоев обоих полушарий на высоте примерно 20 километров. Специалисты определяли содержание озона и катализаторов, ведущих к его распаду.

Озоновый слой позволяет сдерживать проникновение ультрафиолета в нижние слои земной атмосферы. Однако молекула озона отличается нестабильностью и быстро распадается под влиянием сторонних катализаторов в верхних слоях атмосферы. Вступление в силу положений Монреальского протокола и внедрение мероприятий по сокращению выбросов вредных соединений хлора и брома позволяют снизить вредную нагрузку на озоновый слой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
7 апреля
7 апреля
Ибица
Ибица
22 февраля
22 февраля