"Благодаря быстрому развитию различных технологий, позволяющих видоизменять даже молекулу ДНК, в ближайшем будущем наука сможет начать создавать генетически модифицированных эмбрионов", - считает группа экспертов из университета Бата, одного из ведущих научных заведений в рамках Англии. Об этом сообщает "Биржевой лидер".
Один из них, а именно доктор Тони Перри, являющийся, так сказать, пионером в области клонирования животных, рассказывает о революции, произошедшей в науке о генах.
В статье, которая была опубликована журналом Scientific Reports, доктор Перри подробно расписал систему искусственного видоизменения генов мышей в молекуле ДНК.
В своем интервью для Би-би-си ученый разъяснил, что эффективность описанного механизма генной модификации живых существ приближается к 100 процентам.
"При этом генетические эксперименты настолько стали результативными за последние два года, что возможность "конструировать эмбрионов" уже не является фантастикой", - говорит доктор.
Отталкиваясь от слов Тони Перри, механизмы изменения генома человека призваны устранить различные предпосылки к наследственным заболеваниям, поэтому и общество, и правительство должны быть уже сейчас готовы к серьезному разговору по этому вопросу.
Моральный долг родителей.
Модификация после взлома генетической программы человека по сей день считается преступлением в рамках многих стран мира. Современное общество склонно выступать против такой, по их мнению, приступной генетической модификации продуктов, даже не говоря про возможную генетическую модификацию их детей и клонирование. Но если на практике зайдет речь относительно того, чтобы улучшить своего малыша — избавить его от любой врожденной болезни, изменить его цвет волос, выбрать наиболее здорового эмбриона из нескольких вариантов, выбрать девочку вместо мальчика, избавить ребенка от различных предрасположенностей к вредным привычкам и психопатии, большинство родителей начнет задумываться об этичности подобных действий. Кое-что из перечисленного разрешено законом, другое — строго запрещено. Например, на территории Великобритании врачи уже сегодня проводят рутинный скрининг зародышей на синдром Дауна и наличие различных типов генов, связанных с такой страшной болезнью, как рак. Против такого вмешательства общество практически не протестовало, были зафиксированы лишь несколько малочисленных демонстраций. Но такие действия - лишь малая часть того, на что способна сегодняшняя генная инженерия.
Мораль и этика становятся главными препятствиями на пути у научно-технического прогресса. Нужно отметить, что развитие человечества во многом зависит от мнения специалистов, которые оценивают этичность применения новых технологии в области генной инженерии. Они оказывают воздействие на общественную позицию. В этом контексте очень символично мнение, которого придерживается профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала по медицинской этике Journal of Medical Ethics Джулиан Савулеску.
В рамках своего интервью для The Telegraph профессор заявила, что генетическое вмешательство, проектирование или генетический скрининг младенцев можно считать "моральным долгом" родителей, потому что они несут ответственность за воспитание своих детей с лучшими человеческими качествами, лучшим характером. Она считает, что генетически модифицированные дети с меньшей вероятностью будут склонны нанести вред самим себе и окружающим людям.
Отталкиваясь от слов специалиста, на сегодняшний день мы находимся на середине генетической революции, и сейчас наука знает почти все способы генетической модификации зародышей, исключая редкие виды скринингов, которые остаются незаконными. Савулеску отмечает, что это должно изменить человеческое будущее. Существующие сегодня технологии позволяют выделить гены, отвечающие за формирование личностных качеств. Исходя из этого, как заявляет профессор, в скором времени станет возможным скрининг эмбрионов по этим характеристикам.
Она считает, что если правительством будет разрешено улучшение личности будущих детей, это принесет пользу нациям, так что следует разрешить родителям делать такой выбор.
США готовятся к разрешению подобных процедур.
Недавно в Соединенных Штатах Америки занялись рассмотрением вопроса, который касается законности биологической процедуры генного изменения людей. Эта технология будет спасать детей от врожденных болезней и наследственных, переданных от мамы с папой.
Американское управление, занимающееся контролем за продуктами питания и лекарствами, уже начало изучать возможность разрешения изменения ДНК эмбрионов. Технология получила свое промежуточное название "манипуляция митохондриями". В соответствии с ней, из яйцеклетки или же эмбриона женщины, который имеет наследственную болезнь, удаляется ядерный материал, он пересаживается в чистую яйцеклетку или эмбрион, полученный от донора. В результате этого новорожденный ребенок будет рождаться здоровым, но нести он будет гены, полученные от трех человек: донора, отца и матери.
Как заявляют эксперты, общество еще не совсем готово к такому прогрессу в области генной инженерии, но оно должно понимать, что новые технологии генной модификации детей будут служить на благо медицине.