Международная группа физиков из Индии, Италии и США на основе своих исследований сделала вывод, что в центре нашей галактики - Млечного пути - и, возможно, в других спиральных галактиках может быть червоточина. Свою работу ученые опубликовали в журнале Annals of Physics. В общих чертах об этом пишет «Международная школа передовых исследований» (Сисса), располагающаяся в итальянской Триесте.
Один из авторов исследования астрофизик Паоло Салуччи из Сиссы рссказывает, что он и его коллеги обратили внимание, что если соединить карту темной материи в Млечном Пути с последней моделью Большого Взрыва и принять как истину существование пространственно-временных тоннелей, то становится заметным, что в нашей галактике может находиться один из этих тоннелей.
Он сообщил также, что ему вместе с коллегами удалось решить уравнение, которым в кинофильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» занимался один из его персонажей, дочь главного героя Мерф. «Мы совершили это до того, как появился фильм», - заявил Салуччи.
Червоточины, по сути, являются тоннелями, которые пролегают между двух удаленных областей пространственно-временного континуума. Эти червоточины разделяются на проходимые и непроходимые.
Решенное физиками уравнение показывает, что через эту червоточину можно пройти. Однако физики настаивают на том, что их решения лежат исключительно в сфере теоретической физики, что подразумевает возможность того, что на самом деле никаких тоннелей не существует.
Свою гипотезу ученые сформулировали после решения уравнения общей теории относительности с приложением его к карте распределения темной материи в Млечном Пути, которая была получена еще в 2013 году. Данные, которые они получили, сравнили с кривой вращения галактики, которая трактует зависимость орбитальной скорости звезд от дистанции до центра галактики.
В центре Млечного Пути обнаружена черная дыра - Стрелец А, которая, возможно, является центром нашей галактики.
Масса этой черной дыры в миллион раз больше массы нашего Солнца. Вокруг нее вращается звезда со скоростью приблизительно в 2% от скорости света, эта скорость выше, чем у электрона, вертящегося вокруг ядра.
Черная дыра – это Бог.
Некоторые ученые мужи полагают, что черная дыра - это вершина вселенского разума, а эзотерики считают ее Богом.
К сожалению, из-за пылевых облаков, скрывающих от нас центр галактики, мы лишены возможности наблюдать огромную сияющую звезду, которая своей яркостью смогла бы заставить побледнеть Луну.
Масса черной дыры в нашей галактике равняется 2,5 млн. солнечных масс, ее радиус приблизительно 0,1 радиуса орбиты Меркурия. Она, правда, не самая большая в галактике, так как ученые предполагают, что в квазарах могут существовать экземпляры весом в несколько млрд. солнечных масс.
Специфика черных дыр в том, что они лишены поверхности, но имеют так называемый «горизонт событий» - это внешний предел черной дыры, сквозь который ничто не способно вернутся в нашу Вселенную.
Израсходовавшая свое ядерное топливо звезда теряет способность сохранять внутреннее давление и тогда под действием собственной силы тяжести сжимается. Чем больше сжимается звезда, тем выше становится на ней сила притяжения. В момент, когда ее радиус съеживается до 30 км, скорость, необходимая для отрыва от ее поверхности, приближается к скорости света - 300000 км/с, в результате звезда больше не излучает свет, так как он притягивается назад. Как результат коллапса, вокруг звезды формируется пространственно-временная область, сквозь которую больше ничего не может пробиться в окружающий космос. Эта область и есть черная дыра.
Науке известно про существование двух типов черных дыр. Первый тип - черные дыры масштаба звезд. Эти дыры образуются в результате взрыва звезды внутрь. Черные дыры второго вида обнаружить гораздо проще. У них галактические масштабы, их место в центрах галактик и квазаров, а их масса составляет от миллионов до миллиардов солнечных масс.
Ученые не представляют себе, что может быть в черных дырах – общие уравнения теории относительности дают основания считать, что предмет, попавший в черную дыру, пройдя сквозь нее, выпадет из белой дыры.
Стивен Хокинг думает, что белая дыра – это вывернутая черная дыра, объект, из которого можно выйти, но в который нельзя вернуться.
Если верно предположение, что белая дыра располагается где-то в другом месте галактики, то это в теории дало бы возможность быстрого передвижения между звездами, причем настолько быстрого, что выход из белой дыры случится быстрее, чем вход в черную.
Астрофизики предполагают, что внутри черных дыр время и пространство перестают влиять на материю и при этом меняются местами – таким образом, передвижение сквозь черную дыру может быть и путешествием во времени.
Альберт Эйнштейн сформулировал возможность существования пространственно-временных «проходов» в глубине черных дыр. Физики именуют эти проходы червоточинами, поскольку они создают кратчайший альтернативный путь между двумя точками.
Согласно одной из существующих гипотез, «первобытные» черные дыры - это останки Вселенной, прекратившей свое существование 13 млрд. лет назад - еще до Большого взрыва. Считается, что они могли сохраниться, пережить Большой взрыв и образование новой Вселенной. Такие черные дыры с массой миллиард тонн и размером с протон имели бы температуру около 120 млрд. градусов Кельвина, что соразмерно энергии в несколько десятков миллионов электрон-вольт.
Одна из версий «конца света», который, возможно, ждет нашу планету - поглощение ее черной дырой. Такую сверхмассивную черную дыру удалось обнаружить в центре нашей Галактики вследствие исчезновения в ней межзвездной материи.
Стивен Хокинг полагает, что энергия Вселенной утекает не безвозвратно. В какой-то момент черные дыры прекратят поглощать энергию и станут излучать ее. Может быть, в этот момент время обратит свой ход.