В образовании самых крупных залежей золота на нашей планете главную роль сыграли определенные микробы. Разные месторождения данного весьма популярного драгоценного металла на Земле возникнуть могли лишь в малый промежуток времени, а именно: между появлением жизни и полноценным насыщением атмосферы планеты кислородом. Из этого следует, что в настоящее время какие-либо новые залежи золота нигде не образуются, о чем заявляют авторы статьи в известном издании Nature Geoscience.
После открытия большого месторождения Витватесранд на территории ЮАР в далеком 1886 году там до этого времени добыли до 40 тысяч метрических тонн золота, что почти составляет половину всех имеющихся запасов золота, когда-либо на Земле полученных человеком. Само это месторождение возникло еще 3 миллиарда лет назад – и о непосредственно механизмах его появления достаточно давно спорят разные геологи.
Без сомнения то, что на поверхность нашей планеты металл попал из-за эрозии золотоносных жил в глубинных гранитных породах африканского Каапвальского кратона. Но сейчас неясно только, как именно тонны золота оказались сразу на несколько сот километров южнее.
К. Хайнрих из Швейцарского технологического института считает, что здесь сыграли роль не только механические процессы постоянного вымывания кусочков драгоценного металла реками из разных горных пород. Само золото «выбрали» из речных вод микробиальные маты из разных неглубоких водоемов Витватерсранда, уверен ученый.
Еще 3 миллиарда лет назад в земной атмосфере почти что не было кислорода (данный газ спустя примерно 500 миллионов лет вырабатывать начали цианобактерии и водоросли). Воздух являлся насыщенным серными газами (вроде, например, сероводорода), которые в атмосферу выбрасывали вулканы. Именно эти газы на поверхность земли возвращались в виде ныне известных кислотных дождей. В свою очередь, золото с серой образовывало растворимые в воде соединения: оттуда же драгоценный металл активно выбирали микробы.
Если бы в нашей атмосфере содержалось намного больше кислорода, то он непременно вступил бы в реакцию с соединениями золота и серы и полностью уничтожил бы их еще до того, как они достигли мелководных водоемов с разными микробиальными матами.
«Ну а теперь — вопрос на один миллиард долларов: а образовались ли иные залежи в результате того же самого процесса?», — говорит господин Хайнрих. Если ответ утвердительным окажется (другими словами, золото перемещается никак не в россыпях известного золотоносного песка), то геологоразведчикам будет можно дать совет искать не обогащенный металлом песок, а именно следы докембрийской жизни, в первую очередь, насыщенные углеродом всевозможные сланцы.
Месторождения золота распределены по планете неравномерно.
Золота на нашей планете действительно достаточно много – по информации геологов, суммарная его масса в разных горных породах достигает целых 90 тысяч тонн. Но здесь учитываются лишь те месторождения, в которых вся добыча этого металла является экономически оправданной и производится именно в промышленных масштабах. Вместе с тем в будущем планируется организовать разработку и многих менее перспективных месторождений с не такой высокой концентрацией золота и с явно повышенной трудностью его полноценного извлечения. Многие современные золотодобытчики присматриваются и к четырем океанам, в водах которых золота даже больше, нежели в глубинных недрах Земли, но вот его извлечение пока что практически невозможно.
Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что золото по планете распределено совершенно неравномерно, наиболее крупные его запасы сосредоточиваются буквально в нескольких районах земного шара. На сегодняшний день золото добывают в 41 государстве. Почти что половина всего золота сосредоточивается на территории ЮАР, Ганы, а также Бразилии. Правда там находится никак не чистые золотые месторождения, а только уран-золотоносные конгломераты, что содержат кроме золота, как следует из названия, уран и многие другие металлы. При этом менее значительные запасы драгоценного металла сосредоточены на территории США, Папуа Новой Гвинее, Канады, Индии, Китая, Узбекистана, а также России. Совсем немногое количество золота в наше время добывается на Юго-востоке Европы, в Корее, Японии, государствах Латинской Америки.
Также принято считать, что до этого времени уже разведаны почти что все запасы золота, находящиеся в глубинных земных недрах. Но, вопреки этому, геологи продолжают находить новые, пригодные для ведения промышленной добычи месторождения данного драгоценного металла. Одним из таковых последних открытий выступает крупное месторождение, обнаруженное в труднодоступном районе Амазонки.
Большинство из золотых месторождений достаточно быстро вырабатываются, потому что запасы металла в них являются относительно небольшими. При этом наиболее быстро – буквально за всего лишь несколько лет – полностью истощаются россыпные месторождения, которые в себе содержат иногда всего лишь несколько десятков килограмм этого желтого металла. Интересный факт: за всю историю человечества добыто было около 140 тысяч тонн золота, из которого целая половина ушла на изготовление всевозможных ювелирных украшений.