В конце января 2015 года проходил симпозиум во Флориде, в ходе которого инженеры из Института перспективных концепций НАСА изложили идею исследования морей Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Эскиз проекта субмарины, которая будет предназначена для исследования углеводородных морей Титана, был представлен сотрудниками НАСА. Об этом сообщило своим читателям британское издание The Daily Mail.
Необходимо сказать, что астрономы, которые работали с данными аппарата “Кассини”, обнаружили волны, напоминающие, скорее, мелкую рябь на поверхности углеводородных морей крупнейшего спутника Сатурна. Добавим, что даже в таком виде обнаруженные волны свидетельствуют о сезонности климата на Титане.
Стоит сказать, что Ральф Лоренц, ученый из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса, и ряд его коллег из некоторых других научных учреждений, провели весьма скрупулезный подсчет объемов углеводородов на крупнейшем спутнике Сатурна. По данным ученых, на Титане уже открыты сотни озер, а запасов углеводородов, содержащихся только в нескольких десятках самых крупных, столько, что каждое из этих озер смогло бы в одиночку обеспечить освещение и обогрев жилых домов Соединенных Штатов в течение трехсот лет.
Субмарина для Титана внешне напоминает очертания американского экспериментального самолета Boeing X-37. Связано это с тем, что корабль должен иметь возможность выдерживать гиперзвуковые нагрузки при входе в атмосферу крупнейшего спутника Сатурна. Добавим, что расстояние, которое сможет пройти субмарина в течение 90-дневной миссии, по предварительным расчетам, должно составить около двух тысяч километров.
Как сообщили сотрудники НАСА, скорость, которую субмарина будет развивать в море, не должна превышать величину в метр в секунду. Необходимо сказать, что в связи с разогревом двигателей субмарины до очень высоких для Титана температур, те углеводороды, которые будут окружать непосредственно корпус подлодки, станут закипать. И это явление, в свою очередь, создает разработчикам проекта дополнительные трудности.
Как планируется, субмарина для углеводородных морей Титана будет работать в условиях высокой степени автономности.
Ожидается, что подлодка будет иметь возможность самостоятельно передавать данные, находясь в «надводном», если можно так выразиться, состоянии. Антенна, установленная в ее хвостовой части, сможет обеспечить передачу данных.
Необходимо сказать, что с целью экономии непосредственно на орбите Титана миссия каким-либо орбитальным аппаратом сопровождаться не будет. Инженерам придется учитывать возможность неоднородности распределения плотности по глубине углеводородных морей. Специалисты НАСА высказали именно такую обеспокоенность.
Как стало известно, во время обсуждения проекта упоминалось, что возможность отправить беспилотную субмарину на самый крупный спутник Сатурна появится уже к 2040 году. Заметим, что основной целью проекта является заявленный поиск пребиотических соединений, которые должны находиться в богатых углеводородами «водоемах» крупнейшего спутника Сатурна. Среди задач, стоящих перед миссией на Титан, стоит также исследование моря Кракена. Ядерная силовая установка должна осуществлять питание субмарины.
По небу Титана ходят тучи синильной кислоты.
В журнале Nature учеными из Великобритании, Франции и Нидерландов опубликованы исследования, которые свидетельствуют об обнаружении над южным полюсом Титана облака из цианистого водорода. Специалисты обнаружили облако из замерзших частиц синильной кислоты еще в мае 2012 года. В то время облако располагалось на высоте около 300 километров над южным полюсом крупнейшего спутника Сатурна.
При помощи космического зонда Cassini (Кассини) были получены спектры от облака, при анализе которых ученым удалось определить его химический состав. Наблюдения, проводившиеся при помощи космического зонда Cassini, свидетельствуют, что температура в районе южного полюса Титана оказалась на сто градусов Цельсия ниже, чем предполагали теоретические расчеты. Объяснением этому феномену служит, предположительно, полярный вихрь, который в начале 2012 года бушевал на юге планеты и вызвал такое охлаждение. Это открытие ученых может привести к ревизии некоторых положений модели, которая описывает циркуляцию газовых потоков на крупнейшем спутнике Сатурна.
Напомним, что Титан является самым крупным спутником Сатурна. Если сравнить параметры Титана с Луной, спутником Земли, то окажется, что его масса почти в два раза больше лунной, а диаметр в полтора раза превышает диаметр Луны.
Азот с примесью метана составляет основу атмосферы планеты. Из нее же образуются облака, что, в свою очередь, приводит к появлению атмосферных осадков. Давление на поверхности Титана в среднем превышает давление на Земле в полтора раза. Средняя температура на Титане составляет минус 180 градусов Цельсия. Заметим, что ускорение свободного падения на Земле почти в семь раз выше, чем на Титане. На Титане имеются три больших углеводородных моря. Море Кракена, крупнейшее из морей спутника Сатурна, находится между 60 и 80 градусами северного полушария. Его площадь больше площади Каспийского моря и составляет около 400 тысяч квадратных километров. Глубина же, по разным оценкам, - до 300 метров. Притяжение Сатурна вызывает характерные приливы.