В замешательство ученых-астрономов привели снимки гигантского облака, зафиксированного над поверхностью Марса. Облако пролетало над Марсом на рекордной высоте, природу его ученые выяснить не могут. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Архивный снимок загадочного облака, пролетавшего над поверхностью Марса на рекордной высоте, обнаружен специалистами совершенно случайно. Над южными широтами Марса обнаружено облако, пролетавшее на высоте в 250 километров от поверхности планеты. Удивление астрономов вызвало то, что на таком уровне отдаленности от планеты практически отсутствует атмосфера.
В журнале «Nature» опубликовано результаты исследования учеными загадочного облака и выдвигаемые ими гипотезы о природе происхождения явления. Один из авторов статьи, астроном Антонио Гарсиа из университета Аламеды в Испании отметил, что облако вполне может оказаться вспышкой полярного сияния, возникшего в верхних слоях атмосферы.
Гипотезу ученого частично подтверждают фиксируемые ранее атмосферные явления над поверхностью Марса. На протяжении нескольких лет, предшествующих обнаружению загадочного облака, астрономами фиксировались подобные явления вблизи участков поверхности планеты, характеризующихся магнитными аномалиями коры.
Ученый обратил внимание на то, что авторами открытия не является ни он, ни его коллеги по исследованию. На самом деле облако неизвестного происхождения было обнаружено группой астрономов-аматоров еще в марте 2012 года. Облако любителям наблюдения за космическими явлениями удалось зафиксировать в процессе наблюдения за южным полушарием Марса в период наступления утра.
Облако неизвестной природы, распространенность которого достигала 250 тысяч километров, просуществовало около 10 дней после его обнаружения астрономами-любителями. В результате длительного существования облака его открывателям удалось сделать множество фотоснимков явления и привлечь к облаку внимание ученых.
То, что облако существовало на расстоянии в 250 километров от поверхности Красной планеты, и является основной причиной для последующих научных диспутов, в ходе которых ученые пытались установить его природу. Первым шагом, который предприняли ученые в своих исследованиях, был поиск аналогичного явления в архивных снимках наблюдения за поверхностью Марса.
После тщательного анализа архивов сьемки телескопов орбитальных и наземных ученым удалось найти несколько облаков, которые с поверхностью планеты разделяло расстояние в 100 километров. И лишь одно облако, зафиксированное за всю историю наблюдения, до момента обнаружения загадочного явления в 2012 году, отмечено на высоте больше 100 километров.
В экваториальной части Марса обнаружено облако, взобравшееся на еще большую высоту – 480 километров. В мае 1997 года с помощью космического телескопа «Хаббл» ученым-астрономам удалось зафиксировать явление, похожее на открытие любителей наблюдения за космосом в 2012 году.
Предположения ученых о происхождении явления.
На данное время у исследователей космоса нет однозначного мнения о том, чем на самом деле является обнаруженный объект. Одной из разрабатываемых гипотез является оценка облака, как гигантского скопления кристаллов газа водяного и углекислого. Ученые объясняют факт поднятия на высоту, где нет атмосферы, как таковой, некими явлениями атмосферного характера, которые до сих пор исследователям неизвестны.
В то же время, есть среди ученых понимание того, что эта гипотеза не отличается слишком высокой степенью вероятности, скорее, наоборот. Дело в том, что для формирования подобных газовых скоплений необходим соответствующий температурный режим, аномально низкие температурные показатели. Атмосферу Красной планеты нельзя назвать теплой, однако даже там нет таких низких температур, при которых формируются скопления газовых кристаллов.
Рассматривают ученые и другую версию, еще более невероятную, чем предыдущая. Согласно второй гипотезе, облако является результатом вспышки полярного сияния, возникшего над южной частью планеты по причине действия магнитных аномалий. В то же время расчеты ученых дают основание утверждать, что вспышка сияния, которая могла бы вызвать подобное последствие, должна обладать огромной силой.
Для сравнения ученые отметили, что предполагаемая вспышка должна была превышать яркость типичных для Земли северных сияний приблизительно в 1000 раз. Именно это обстоятельство и делает гипотезу о сиянии маловероятной, поскольку вспышки солнечной активности достаточной мощности в марте 2012 года астрономами не фиксировались.
Вопрос о происхождении загадочного облака учеными пока что не разрешен, выдвинутые гипотезы лишь опровергаются, бесспорной версии у группы исследователей нет. В планах ученых на ближайшее время более детальное изучение снимков, сделанных «Хабблом» в 1997 году в поисках ответа на вопрос о природе явлений на высоте, где отсутствует атмосфера.
Ожидается также, что раскрытию тайны облаков над поверхностью Марса могут помочь результаты исследования атмосферы планеты с помощью зонда «ЭкзоМарс». Российско-европейский зонд будет выпущен в открытый космос именно с целью последующего сбора информации о процессах, которые имеют место в атмосфере Марса. Можно предположить, что данные из зонда помогут разрешить вопрос, волнующий ученых уже на протяжении почти 3 лет.