Планетологи узнали, что Марс утратил за прошедшие три миллиарда лет огромные объемы воды, которой хватило бы для наполнения океана на Земле.
Майкл Мамма из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США) указывает, что принимая во внимание, что Марс утратил так много воды, он, по всей видимости, оставался достаточно «влажным» на протяжении более длительного отрезка времени, чем ученые предполагали до этого. Это также свидетельствует о том, что Красная планета была потенциально обитаемой более долгий период, чем предполагалось.
Мамму и его коллегам удалось выяснить, что с начала формирования Марса, с его поверхности улетучилось огромное количество воды, соизмеримое по своему объему с Северным Ледовитым океаном Земли. К такому выводу они пришли, измерив концентрацию паров воды в различных слоях атмосферы планеты и в разных местах Марса.
Для этого исследования, ученые использовали не возможности марсохода Curiosity, который в настоящее время находится в районе горы Шарп, а инфракрасные приборы, смонтированные на 10-метровый гавайский телескоп Кека, а также на европейско-чилийский VLT. Эти телескопы дали возможность ученым отслеживать колебания в долях обычной и тяжелой воды в атмосфере Марса. Это исследование проводилось в течение шести лет, что дало возможность определить скорость, с которой планета утрачивает воду.
Главной задачей Мамма и его коллег было изучение приполярных регионов Марса, где все еще имеются залежи водяного льда. Полярные шапки Марса образовались еще до того, как вся влага испарилась в космос, что позволяет рассматривать их как своеобразный «архив», в котором четко сохранились подробные «записи» о водном прошлом Красной планеты.
Проведя сравнение концентрации и доли обычной и тяжелой воды в приполярных регионах и на экваторе Марса, ученые смогли просчитать, насколько много воды на Марсе было в прежние времена, и более подробно восстановить его облик.
Сколько же воды на Марсе сейчас?
По их мнению, Красная планета была удивительно богата водой в эпоху так называемой «Ноевой эры», которая завершилась примерно 3,7 миллиарда лет назад. В те времена на Марсе имелось столько воды, что она могла бы покрыть всю поверхность планеты, слоем в 140 метров.
Как предполагают ученые, тогда практически все северное полушарие Марса занимал огромный океан, уровень которого в наиболее глубоких местах должен был превышать 1,5 километра, а вся площадь занимала около 19% от всей поверхности планеты. Общий вес воды на Марсе, согласно вычислениям Мамма и его коллег, была равна 19 тысячам триллионов тонн, что соответствует массе Северного Ледовитого океана.
В следующие три миллиарда лет, что демонстрируют различия в долях тяжелой воды в разных местах Марса, он потерял в 6,5 раза больше воды, чем в настоящее время осталось в его полярных шапках. По этой причине Марс и превратился в безжизненную и сухую пустыню, известную нам.
Помимо этого, исследования полярных шапок и кратера Гейла, где марсоход оказался при посадке, позволили планетологам совершить неожиданное открытие: как оказалось, вода сейчас распределена по планете очень неоднородно, что указывает на существование «водных оазисов». В будущем такие места, как предполагают ученые, могут оказаться главной целью для других марсоходов, или пилотируемой экспедиции на Марс.
Как отмечают сами планетологи, измерения долей изотопов с Земли не могут похвастаться большой точностью, поэтому настоящие размеры океана на Марсе могут значительно отличаться от их предположений. Впрочем, степень достоверности полученных результатов можно будет определить в самом ближайшем будущем, когда исследователи смогут получить данные, собираемые сегодня зондом MAVEN в атмосфере красной планеты.
Существует ли жизнь на Марсе, или нет – наука все еще не знает. Однако хорошо известно, что на Марсе отсутствует важнейшее условие для зарождения жизни в известных нам формах – на его поверхности нет жидкой воды. Причина в том, что давление марсианской атмосферы, на 95% состоящей из углекислого газа, составляет в всего лишь 0.006 земной атмосферы. Из этого следует, что при современных условиях не Марсе не могут в принципе существовать открытые водоемы, а вода на планете находится или в толще мантии в замороженном виде, либо в виде открытых ледников и снега, а также, в очень незначительном объеме - в газообразном состоянии, в атмосфере. Океан, если бы он имелся в наличии, обязательно бы замерз, и медленно испарился под воздействием солнца. Таких водоемов на Марсе не существует, единственное известное скопление водяного льда – это северная полярная шапка (южная в основном состоит из углекислоты).
И тем не менее невзирая на всю экстремальность, Марс – это наиболее близкая к Земле по главным климатическим параметрам планета нашей системы. Как раз на Красной планете, в этой естественной лаборатории, в условиях, наиболее приближенных к реальным, формировалась климатическая система, аналогичная той, что сберегает все живое на нашей планете.
Постижение всех нюансов марсианского климата – даст возможность глубже понять, собственно, климат Земли, еще ближе подойти к попытке обозначить необходимые и, теоретически, достаточные условия для формирования биосферы, что, судя по всему, есть одной единственно возможной сейчас постановкой проблемы появления жизни.