Люди независимо от половой принадлежности, которые, достигнув 40-летия, не заботятся о ведении активного образа жизни, к своему 60-летию имеют меньший объем серого вещества в мозге, чем их сверстники, уделяющие спорту достаточно внимания. Кроме того, замечено, что любители сидячего образа жизни заметно хуже справляются с тестами на память. Авторы этого исследования заявляют, что забота о своей физической форме в среднем возрасте помогает сохранению мозговой активности.
Руководитель исследовательской группы Николь Спартано отмечает, что многие люди не проявляют беспокойства о здоровье своего мозга до пожилого возраста, однако исследование позволяет сделать вывод, что активный стиль жизни в среднем возрасте очень благотворно препятствует процессу старения мозга. Эти выводы были сделаны, по результатам наблюдений за состоянием и здоровьем мозга более 1 200 взрослых людей на протяжении 20 лет.
В начале исследования мужчины и женщины, имеющие средний возраст в 41 год сдали стандартный тест на беговой дорожке, который дает возможность реально оценить их степень физической подготовки. При проведении этого теста ученые отслеживали изменения в артериальном давлении и сердцебиении участников эксперимента. Когда же они приближались к 60-летнему возрасту, все добровольцы были подвергнуты процедуре сканирования мозга и прошли тесты на память. Оказалось, что те, у кого в 41 год были самые плохие показатели на беговой дорожке, имели меньше всего серого вещества к 60 годам.
Другая группа ученых, по результатам своих исследований пришла к мнению, что из-за пристрастия к ночным перекусам, у человека также ухудшается память. Они считают, что это связано с биологическими процессами в людском теле. Известно, что именно они отвечают за синхронизацию жизнедеятельности организма с временным циклом ареала обитания. При ночном чревоугодии эти процессы оказываются разбалансированными, и происходит сбой биологического хронометра организма. Все это влияет на то, как индивидуум усваивает и воспроизводит информацию.
Как ранее сообщалось, в январе 2015 года французские ученые доказали, что кофе положительно влияет на память женщины. Для того чтобы это выяснить, исследователи провели эксперимент среди 500 мужчин и женщин в возрасте до 60 лет. В течение всего дня участники выпивали не менее трех чашек черного кофе. Контрольные проверки ученые проводили каждые четыре года. В результате удалось узнать, что ежедневное употребление кофе позитивно сказалось на памяти женщин, а вот мужчинам кофе в этом смысле не повредило, но и не помогло.
Французские ученые объясняют такой результат тем, что женский организм более чувствителен к различным биостимуляторам.
Сидячий образ жизни и как с ним бороться.
Большинство работающих в офисе, или за компьютером, проводят рабочее время в сидячем положении. Нижеперечисленные меры профилактического характера помогут таким людям избежать заболеваний, обычных для сидячей работы.
Желательно спать на относительно жестком матрасе, который не дает возможности телу слишком деформироваться, но и не мешает комфортному сну. Подушка также должна быть не слишком мягкой и не особо объемной, чтобы изгиб шейного отдела оставался максимально приближенным к естественному положению.
Главная рекомендация – сидеть следует не больше, чем необходимо. Для человеческого тела сидячее положение не есть нормой. Лучше стоять или, по возможности, лежать. Для работы подберите себе удобное сиденье. Хорошо если оно будет напоминать автомобильное кресло. Это самая полезная для позвоночника конфигурация.
Не сидите неподвижно. Посмотрите на детей. Они в школе или дома, готовя домашнее задание, все время крутятся, давая работу тем или иным группам мышц. Если необходимо сидеть весь день, то старайтесь периодически вставать и делать разминку. Следует посещать массажный кабинет и по возможности регулярно, чтобы противодействовать развитию остеохондроза и других неприятностей с позвоночником.
Необходимо больше ходить пешком. Забудьте об автотранспорте, лифтах, общественном транспорте. Как минимум на выходные. Обязательно идите пешком, если расстояние не особо велико.
Американские ученые выяснили, что алкоголь в пенсионном возрасте отнюдь не вреден, а даже полезен. Конечно, в разумных количествах.
Ученые из Техасского университета, Университета Кентукки и Университета Мэриленда провели совместное исследование, в результате которого выяснилось, что люди, которым исполнилось 60 лет и больше, регулярно в небольших дозах принимающие спиртные напитки имеют лучшую эпизодическую память и память о прошлом по сравнению с их ровесниками, предпочитающими лозунг «Трезвость – норма жизни».
Ученые опросили участников исследования об их отношении к алкоголю, и провели анализ нейропсихологии и деятельности мозга, посредством МРТ-сканирования. Результаты показали, что регулярно пьющие алкоголь пенсионеры менее склонны к забывчивости и хорошо помнят события своей жизни, а также имеют больше серого вещества в гиппокампе (область мозга, которая отвечает за память).
Ученые, кроме всего прочего, отмечают, что позволяющие себе пригубить спиртное пенсионеры еще и здоровее своих сверстников, трезво смотрящих на мир.