Группа ученых из Российской Федерации, Европы и Соединенных Штатов Америки, основываясь на данные, что были собраны европейским зондом «Венера-Экспресс», построили температурную карту верхней атмосферы на ночной стороне Венеры и смогли обнаружить загадочный теплый слой, говорится в сообщении в пятницу.
«Что ее нагревает, мы пока не способны выяснить, но приблизительно на этой высоте располагается венерианский озоновый слой. Вероятно, тут присутствует связь», - процитировали слова соавтора исследования Дениса Беляева пресс-служба Института космических исследований РАН. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки и космоса» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
С его слов, измерению подлежали температуры на высоте от 90 до 140 километров. На ночной стороне планеты температура понижалась с высотой, однако на графике ученые заметили пик в интервале от 90 до 100 километров, и атмосфера там отмечалась на 20-40 градусов теплее рассчитываемых.
«Фактически в каждом из сеансов наблюдений за эти семь лет мы смогли увидеть на высотах 90-100 километров слой, который горячее на 20-40 градусов Кельвина. Точнее, воздух на названной высоте имел температуру 220-240 градусов Кельвина, а обязан - не более 200», - рассказывает Беляев.
С его слов, слой располагается в том же диапазоне высот, где раньше был открыт озон.
«Не исключается, что дело в химических реакциях: распаде озона под действием хлорсодержащих веществ - данные реакции способны идти с выделением тепла», - отмечает соавтор исследования.
Европейский космический аппарат «Венера-Экспресс» (Venus Express), при помощи которого ученые со всего мира собирают данные о планете, был выпущен с космодрома Байконур с использованием российской ракеты «Союз-ФГ» в 2005 году. Научные приборы для данного зонда также возводились при участии ученых Российской Федерации. В феврале текущего года аппарат прекратил существование, но специалисты до сих пор не прекращают анализировать данные с него.
Загадки Венеры.
Многолетнее наблюдение за планетой Венера, что проводится с борта космического аппарата вместо того, чтобы раскрывать тайны раскаленного соседа Земли, еще прибавила планетологам головной боли.
Одной из ключевых загадок Венеры со времени полетов к ней исследовательских зондов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки (а первый аппарат к ней был направлен еще до полета Гагарина) осталась динамика ее плотной атмосферы, а именно – так называемый феномен суперротации.
При помощи нескольких удачных космических миссий астрономам было издавна известно, что атмосфера планеты, что состоят в основном из углекислого газа, вращается с огромной скоростью, производя полный оборот вокруг нее в 50 раз быстрее самой Венеры.
Помимо этого, Венера вместе со своей атмосферой имеет различия так называемым ретроградным движением — она вращается вокруг своей оси в сторону, противоположную направлению вращения остальных планет.
Прояснить причину этих и многих других особенностей Венеры ученые пытались, направив к ней аппарат «Венера-Экспресс», который, начиная с 2006 года, вращается вокруг планеты по вытянутой полярной орбите. Чтобы изучить причины довольно быстрых ветров и определить зависимость скорости этих ветров от высоты и широты, космический зонд производит непрерывные фотографии атмосферы в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
В процессе движения по орбите аппарат опускается до высоты приблизительно 250 километров над северным полюсом и удаляется на 66 тысяч километров от южного. Подобная высокоэллиптичная орбита предоставляет возможность получать совокупную картину атмосферы в южном и проводить слежение за перемещениями отдельных облаков в северном полушарии. По той причине, что снимки многоканальной фотокамеры Venus Monitoring Camera (VMC) владеют большим разрешением, и на них заметны структуры облачного покрова, ученые приняли решение следить за движениями определенных облаков, чтобы оценить скорости ветров на различных широтах.
Для данной цели требуется только проводить сравнения положений отдельных особенностей облачного покрова на соседних фотографиях.
Проводить исследования огромных объемов данных за 2006–2012 годы (10 венерианских лет) получила возможность команда ученых под управлением старшего научного работника Института космических исследований РАН Игоря Хатунцева. На протяжении нескольких лет ученым приходилось обработать 45 тысяч фотографий вручную, еще свыше 350 тысяч фотографий подвергались компьютерной обработке. Со слов ученых, ручной метод довольно трудоемкий, хотя он и предоставляет возможность оценивать скорость облаков на средних и высоких широтах, где контрастность облаков незначительная. Аппаратный же метод разрешает автоматизировать процесс и в 10 раз ускорить определение векторов ветров в различных точках планеты.
«Мы применили оба подхода. Автоматизацией процесса приходилось заниматься, когда стало понятно, что вручную такой существенный массив данных не обработать. Визуальное оценивание скорости считаются первичными в случае с Венерой по причине тяжелой морфологии облачного покрова. По причине проблем, имеющих связь со старением приемника излучения и возрастания уровня шумов, нам приходится периодически повторять калибровку», - рассказывает средствам массовой информации Игорь Хатунцев.