«Неясные перспективы и отсутствие должного финансирования ставят под сомнение развитие американской космической программы», - сообщает издание «Биржевой лидер» после изучения западной прессы.
Американцы отправили на МКС своего очередного астронавта С. Келли, где он приведет ближайший год с россиянином М. Корниенко. Можно считать, что сделан еще один маленький шаг в исследовании космического пространства, но вот какие дальнейшие перспективы американской программы по исследованию космоса?
Президент Джордж Буш в 2004 году предполагал закрытие проекта МКС до 2016 года и, вероятно, планировал использовать Луну в качестве базы вне Земли. Также, по планам Буша, с 2010-х годов следовало вывести из эксплуатации челноки «Шатл» и использовать для транспортировки на МКС астронавтов российские корабли «Союз», пока в разработке будет находиться американский проект ракеты «Арес 1». Также, по планам Буша, НАСА должно было перейти к программе Constellation, которая предполагала развитие полетов на Луну, а впоследствии и на Марс. Однако уже в 2010 году, при президенте Обаме, комиссия экспертов Августина отменила программу после проведения анализа американских планов освоения космоса по причине неосуществимости проекта из-за недостатка средств. Позднее Обама объявил о переходе к «гибкой» системе полетов в космос в перспективе, начиная с визита к 2025 году на астероид для накопления опыта долговременных пилотируемых миссий. Кроме того, он заявил, что до 2020 года будет продлен срок службы МКС.
В то же время в НАСА изложили принципы своего двустороннего подхода к полетам в космос. Грузовую транспортировку и отправку людей предложено отдать частному сектору. Так, транспортировкой грузов на МКС займутся компании SpaceX и Orbital ATK, а экипажи космонавтов будут доставлять Boeing и SpaceX. Это позволит, в частности, снизить зависимость в этом вопросе от России. Кроме того, в НАСА запланировали ввод космической системы запуска по отправке экипажей дальше, чем до Луны. Этот проект станет заменой «Арес 1».
Америка может оказаться на обочине исследования космоса.
Известно, что в прошлом году Штаты предложили сохранить МКС до 2024 года, если прочность конструкции будет позволительная, но пока увеличение сроков эксплуатации МКС находится на утверждении, еще не все участники программы, а это Россия, Япония, Канада и члены Европейского космического агентства, согласны на это пойти. Как считают в США, продление срока службы МКС позволит провести дополнительные исследования по адаптации человека к условиями космического пространства. В интересах НАСА также сохранение коммерческого аспекта исследования космоса, в том числе создание объектов для перспективного использования.
С другой стороны, как ожидается, следующей станцией станет китайская космическая станция. Ее вывод на орбиту ожидается к 2020 году, а еще через пару лет она должна будет набрать проектную мощность. Китай позвал другие страны поучаствовать в своей программе, но непонятны принципы данного сотрудничества. Европа пошла на укрепление связей с Китаем в освоении космоса, но там не видят другой альтернативы. Американский Конгресс жестко запретил сотрудничество с Китаем по развитию космических программ, а в Белом доме при этом серьезно препятствуют полетам китайцев на МКС. На то есть свои веские причины, в том числе с учетом китайских кибератак с целью разведки американских технологических секретов. Кроме того, есть препятствие в виде организатора. Освоение космоса проходит под эгидой Народно-освободительной армии КНР.
В России тем временем заявили о планах по созданию своей космической станции, однако далее заявления там пока не продвинулись, и это можно понять с учетом экономических трудностей РФ.
Трудности с финансированием есть и у Штатов, поэтому там пока не заявляют о постройке новой космической станции. Однако для дальнейшего продвижения нужна также политическая воля. Нежелание сотрудничать с китайцами может привести в итоге к изоляции. Переход к использованию частного сектора предполагает продвижение программы надувного модуля BEAM. Этот обитаемый модуль, по планам, должен быть пристыкован к МКС уже в конце 2016 года и пройти двухлетнее испытание. Его существование нужно для развития космического туризма. В случае успеха далее последует проект коммерческой станции Bigelow. Сейчас на орбите есть два прототипа, Genesis I и Genesis II, которые пребывают в космосе с середины 2000-х годов. Что касается полетов туристов, то они сейчас направляются на МКС тогда, когда есть такая возможность. С учетом пребывания в данное время на станции Келли и Корниенко, третьим человеком на МКС в этом году там станет певица С. Брайтман. Таким образом, от успеха усилий частного сектора будет зависеть, куда полетят астронавты после вывода МКС из эксплуатации, а то, что это придется сделать, не вызывает сомнения, потому что суровость космических условий неотвратима.
В НАСА пока нет определенности относительно выбора перспективной программы исследований, для этого нужна, в частности, и политическая поддержка. А пока второпях идет подготовка программы Asteroid Redirect Mission. Однако, как отмечают эксперты, для осуществления любой программы нужны деньги и последовательность действий.