Запасов золота на ранее открытых и исследованных месторождениях хватит только на два десятка лет. Это означает, что его стоимость будет расти. Об этом сообщается в прогнозе банка Goldman Sachs.
Как сообщил Юджин Кинг, аналитик Goldman Sachs, к факторам, которые оказывают влияние на цены на золото и алмазы, является их относительная редкость и вера всех участников рынка в то, что возможность открытия новых месторождений является ограниченной. К примеру, по словам Кинга, если брать алмазы, то их истинная стоимость является крайне невеликой. Однако определяющим его цену фактором является вера в то, что алмазы — это редкость и каждый из них уникален, если говорить о природных алмазах.
В соответствии с прогнозом Goldman Sachs, уже в текущем году объемы добычи золота в мире могут достигнуть своего пикового показателя, после чего начнется их снижение.
Напомним, что ранее подобный прогноз был обнародован канадской компанией Goldcorp, которая является одним из крупнейших производителей золота в мире. По информации канадской компании, производство золота на мировом уровне достигнет своего пика в текущем году, то есть через 20 лет после открытия рекордных по своим запасам золотых месторождений, что произошло в 1995 году, а затем, к 2022 году, добыча золота снизится к уровню начала XXI века.
Аналитик компании USAGOLD Питер Грант прокомментировал ситуацию, отметив, что добыча золота в течение многих лет остается на стабильном уровне, однако численность вновь открытых месторождений на протяжении всех этих лет быстро сокращается. По словам аналитика, если действительно в ближайшее время будет достигнуть пик золотодобычи, то вполне логично будет предположить, что это обстоятельство окажет весьма благоприятное влияние на цены на золото.
На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость золота поднималась приблизительно до уровня 1190 долларов за унцию, тем не менее, этот показатель нельзя назвать рекордным. В 2011 году цены на золото достигали отметки 1889,7 доллара за унцию. Кроме того, в 2014 году среднегодовая стоимость унции золота составила приблизительно 1266 долларов.
По информации Всемирного золотого совета, в течение 2014 года объемы добываемого на месторождениях золота выросли на 2 процента — с 3050,7 тонны до 3114,7 тонны. При этом объемы общего производства золота, если учитывать возвращенный в оборот лом ювелирных изделий, электронику и различное оборудование, составили 4278,2 тонн, что превысило результат 2013 года менее чем на 5 тонн. В то же время спрос на золото со стороны промышленности и ювелиров начал снижаться, зато центральные банки разных государств, наоборот, увеличили объемы закупок золота почти на 70 тонн.
В общей сложности, центральными банками стран мира в течение года было куплено 477,2 тонны золота, из которых примерно 173 тонн, по информации ВЗС, приобрел Центробанк России, в результате чего его общий золотой резерв оценивается в 1208,2 тонны.
По оценке Thomson Reuters GFMS, добыча золота в Российской Федерации в прошлом году выросла на 7 процентов, достигнув отметки в 272 тонны, что позволило России превзойти Австралию, выйдя на второе место в мировом рейтинге государств-производителей золота. Лидером в этом сфере по-прежнему остается Китай, в котором за 2014 год было добыто 465,7 тонны золота.
Министерство природных ресурсов РФ прогнозирует 300 тонн добычи золота за год.
Напомним, что ранее в Российской Федерации были обнародованы прогнозы по добыче золота. В текущем году Российская Федерация преодолеет показатель в 300 тонн годовой добычи золота в результате вовлечения в разработку золоторудных месторождений, расположенных на Дальнем Востоке и на юге Сибири. Такое заявление было сделано главой Министерства природных ресурсов РФ Сергеем Донских.
Как сообщил министр природных ресурсов, пока отчетность компаний только поступает в Роснедра, однако предварительно был зафиксирован рост добычи золота. В целом, по словам Сергея Донских, как приросты запасов золота, так и уровни его добычи в Российской Федерации бьют ранее установленные рекордные показатели.
Также министр природных ресурсов сообщил, что на протяжении 2007-2012 годов наблюдался существенный прирост разведанных запасов, они выросли до 1774 тонн, что можно объяснить существенным увеличением геологоразведки, произошедшим за счет господдержки.
Помимо этого, министр природных ресурсов отметил, что с 90-х годов возросло количество месторождений коренного золота с 175 до 339, при этом суммарный прирост запасов золота в Российской Федерации с учетом их погашения за весь период после распада Советского Союза составил 1970 тонн. В конце Сергей Донских отметил, что в настоящее время Российская Федерация занимает вторую позицию в мире по запасам золота.
По результатам 11 месяцев прошедшего года, в Российской Федерации было произведено 268,5 тонны золота, что на 15,7 процента превышает показатели 2013 года. По предварительному прогнозу, объем добываемого золота в прошедшем году составили 275-280 тонн. При этом, как сообщили в Thomson Reuters GFMS, Российской Федерацией в прошедшем году было добыто 272 тонны драгоценного металла, увеличив прежние показатели на 9 процентов, что позволило ей выйти на второе место по объему добычи в мире.