Ученые нашли ответ на вопрос, почему, согласно статистическим данным, по всему миру больше рождается мальчиков, нежели девочек. При этом они не подтвердили принятое до настоящего времени мнение относительно того, что эмбрионы мужского пола менее живучи и в связи с этим при зачатии образуются чаще, нежели женские.
Еще из учебников биологии все знают, что вероятность формирования эмбриона мужского или женского пола соотносится как 1:1. Пол ребенка зависит исключительно от того, какой сперматозоид - содержащий Y-хромосому или X-хромосому - оплодотворит женскую яйцеклетку. Согласно утверждениям биологов, число обоих типов сперматозоидов, которые образовываются в организме мужчины, одинаковое. Это означает, что у них равные шансы, чтобы сыграть ключевую роль в определении пола ребенка.
Одновременно с этим демографы во всем мире утверждают, что на самом деле больше рождается мальчиков, нежели девочек. Кроме этого, ученые утверждают, что такая тенденция сформировалась в то время, когда возник вид Homo sapiens. Но предполагать, что такого рода картина складывалась из-за большой смертности эмбрионов женского пола, нельзя: медицинская статистика указывает, что во время беременности - по крайней мере, на ее поздней стадии - чаще гибнут как раз мужские эмбрионы.
В настоящее время мировая статистика свидетельствует о том, что на каждые 100 новорожденных девочек в среднем приходится 105 мальчиков (отклонения по разным государствам от 104 до 107). Отсюда получается, что во время зачатия неравенство может быть еще больше.
Не соблюдаться такая картина может, к примеру, в тех государствах, где люди переходят на новые модели рождаемости, и возраст женщины постепенно повышается. Медики и демографы подчеркивают, что чем старше женщина, тем меньшие шансы выживания эмбрионов мужского пола, и среднее количество родившихся девочек увеличивается.
«Гендерцид» - шанс остаться без женщин.
В государствах Азии, таких как Индия и Китайская Народная Республика, до настоящего времени довольно распространены селективные аборты, то есть прерывание беременности в связи с полом ребенка, поскольку больше семей стремятся иметь именно сыновей. В связи с этим Энн Уоррен, американская феминистка, ввела специальный термин с целью обозначения данного явления - «гендерцид». Согласно результатам переписи населения, которое проводилось в 2010 году в КНР, в государстве на 100 девочек рождается 118 мальчиков.
Согласно статистическим прогнозам, до 2020-2030 годов каждый пятый гражданин Китая останется без жены. По мнению экспертов, поколение вынужденных холостяков может послужить потенциальным источником нестабильности в обществе.
Однако даже демографические тенденции не помогли найти ответ на вопрос: почему, вопреки законам биологии, во время зачатия эмбрионы мужского пола формируются чаще эмбрионов женского пола? Группа американских и британских ученых, которыми руководил Стивен Орзак, сотрудник Исследовательского института Фреш Понд (Соединенные Штаты, Кембридж, штат Массачусетс), сумела раскрыть тайны формирования эмбрионов, а также их дальнейшего развития. Кроме этого, ученые смогли опровергнуть некоторые утверждения демографии.
Ученые опровергли два постулата нынешней демографии.
Исследователи проанализировали информацию по детях, зачатых в Канаде, Соединенных Штатах и некоторых иных европейских государствах за период 1995-2004 годов. Специалисты обращали внимание как на естественные беременности (пол ребенка определяется через 3-6 дней после зачатия с помощью так называемого амниоцентеза, то есть анализа околоплодных вод), так и на беременности, которые сформировались с помощью экстракорпорального оплодотворения. Также исследователи учитывали данные о количестве выкидышей и абортов. Всего специалисты собрали информацию почти о 31 миллионе зародышей, что является рекордом в таких исследованиях.
Определение пола ребенка на протяжении первой недели беременности подтвердило факт того, что в действительности биологические законы не нарушаются: количество эмбрионов женского и мужского пола во время зачатия оказалось одинаковым. Опровергнуто было и мнение относительно нежизнеспособности зародышей мужского пола. В действительности мальчики чаще гибнут только в первые одну-две недели беременности, а также на 28-35-й неделе. Весь остальной период смертность эмбрионов женского пола существенно выше.
Таким образом, исследователям удалось опровергнуть одновременно два постулата нынешней демографии: о слабом здоровье мужских эмбрионов и о диспропорции полов во время зачатия.
Исследователи не исключают того, что итоги их работы могут заставить демографов начать пересматривать некоторые из положений своей науки.
При этом, несмотря на то, что ученые доказали действенность законов биологии, думать, что будущие родители никаким образом не могут повлиять на вероятность зачатия девочки или мальчика, не стоит. Так, согласно словам Георгия Местергази, акушера-гинеколога, имеющего высшую квалификационную категорию, активность сперматозоидов зависит от того, «женские» они или «мужские». Х-сперматозоиды он сравнивает с бегунами на большую дистанцию: они гораздо крупнее, живучее и передвигаются медленнее, поэтому могут продвигаться по маточным трубам достаточно длительное время, а потом «поджидать» овуляцию даже 72 часа.
Y-сперматозоиды доктор сравнивает со спринтерами. Они передвигаются достаточно быстро на короткие дистанции и имеют больше шансов оплодотворить яйцеклетку, если находятся близко от нее. Это означает, что вероятность зачатия дочери или сына может измениться в зависимости от того, в каком месте произошла эякуляция: возле шейки матки либо влагалища. Кроме этого, «женские» и «мужские» сперматозоиды неодинаково себя чувствуют в разной среде.