"Группа ученых, работающих над проектом DES, обнародовала самую большую на нынешний момент карту расположения темной материи во Вселенной, которая была сформирована благодаря фотографиям, сделанным с помощью уникальной и мощнейшей 570-мегапиксельной камеры DEC", - информирует пресс-служба Лаборатории имени Ферми.
Dark Energy Survey, проект, в котором кроме, собственно, Лаборатории Ферми принимают участие Национальная оптическая астрономическая обсерватория США, несколько научных организаций и университетов Бразилии, Великобритании, Испании, Германии, производит долговременные наблюдения за различными галактиками и сверхновыми звездами для обнаружения новых признаков существования темной материи.
Для фиксации найденных признаков ученые специально изготовили фотокамеру DEC (Dark Energy Camera) с матрицей, дающей разрешение в фантастические 570 мегапикселей, которая смонтирована на 4-метровом зеркале телескопа, находящегося в чилийской обсерватории Серро-Тололо.
Эта камера имеет возможность уместить в один кадр приблизительно 100 тысяч галактик, находящихся на дистанции до 8 миллиардов световых лет. Первый снимок камерой был сделан еще в начале осени 2012 года, и спустя один год, потраченный на калибровку и настройку, она начала фиксацию звездного неба, предусмотренную пятилетней программой наблюдений, в процессе которой удалось запечатлеть восьмую часть всего небесного купола с не имеющим аналогов качеством.
Впоследствии, изучая полученные фотоснимки, участники проекта сформировали и обнародовали набор карт рассредоточения сгустков и нитей темной материи в значительной части наблюдаемой Вселенной. В процессе подготовки этого космического атласа ученые параллельно изучили расположение, интенсивность движения и мизерные трансформации более чем двух миллионов галактик.
Подготовленные карты подтвердили, что представления ученых о характере распределения темной материи по Вселенной практически полностью соответствуют тому, что происходит на самом деле – ее нити и сгустки действительно расположены именно там, где находятся галактики или их скопления.
Один из участников проекта DES, Чихвей Чан, работающий в Высшей технической школе Швейцарии в Цюрихе, сообщил, что на сегодняшний момент итоги проведенного исследования совпадают с той картиной, которую воспроизводят признанные реалистичными космологические теории. Получив возможность подробно изучить отдельные фрагменты небосвода, участники проекта смогли уразуметь, как именно темная материя окутывает разные виды галактик, и как в дальнейшем они совместно видоизменяются. Ученый отметил, что группа с нетерпением ждет наступления того времени, когда им будет предоставлена возможность использовать накопленные сведения для максимально подробной и суровой проверки теоретических построений.
Ученые показали, как происходит слияние черных дыр.
В Соединенных Штатах астрофизики, работающие в Технологическом институте Рочестера, прибегнув к помощи компьютерной анимации, смогли сымитировать объединение двух черных дыр.
Научные сотрудники института в своей модели смогли в подробностях продемонстрировать, каким образом каждая из вращающихся черных дыр при взаимном влиянии друг на друга начинает изменять направление своего вращения, орбиту вокруг общего центра притяжения и скорость кругового движения. Физики сумели весьма реалистично продемонстрировать такие эффекты, как изменение направления вращения черной дыры и изменение ее орбиты, и завершили моделирование слиянием двух объектов высокой гравитации.
Как заявляют ученые, множество черных дыр, в том числе и сверхмассивные, находящиеся в активных центрах галактик, в процессе своей эволюции могут сливаться друг с другом. К примеру, гравитационные объекты, расположенные в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды, после ассимиляции последней через, приблизительно пять миллиардов лет, соединятся в одну.
Результаты своего труда ученые планируют продемонстрировать на заседании Американского физического общества, которое должно пройти 14 апреля в Балтиморе, и таким образом отметить вековую годовщину создания общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая была опубликована в ноябре 1915 года.
Ранее в США ученые смогли доказать, что черная дыра не утрачивает информацию в результате испарения условного тела по причине воздействия на него эффекта Хокинга-Грибова.
Американские физики приняли к сведению особенности поведения частиц у линии событий черной дыры, которые могут сообщить данные о частицах, угодивших внутрь гравитационного объекта. Как они отмечают в своей работе, квантовая механика оказалась применима к описанию черных дыр.
В результате исследования термодинамики неподвижной электрически пассивной черной дыры выяснилось, что при вхождении в нее частиц отмечается утрата информации, которая в них содержится. Это вызвано тем, что идентификация черных дыр происходит только по одному параметру — массе, и, следовательно, не существует иных способов различить две дыры при условии совпадения их массы.
Через определенное время дыра может исчезнуть из-за воздействия на нее излучения Хокинга, спровоцированного квантовыми флуктуациями, связанными с созданием пар виртуальных объектов. Указанное испарение черной дыры подразумевает уничтожение информации и вступает в противоречие с принципами квантовой механики. Ранее ученые считали, что это может свидетельствовать о ее неприменимости при описании событий в черных дырах.