По мнению ученых, жизнь на нашей планете зародилась во времена, когда ее поверхность была покрыта очень толстым слоем льда. Новую гипотезу ученых относительно зарождения жизни на Земле изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".
По мнению ученых-геофизиков, средняя температура на поверхности нашей планеты 2,4 миллиарда лет назад не поднималась выше отметки в минус 40 градусов по Цельсию. Специалисты занялись изучением содержания изотопов кислорода с числом нуклонов 18 и 16, обнаруженных в метеоритных образцах, которые были найдены в воде, образовавшейся после таяния древних ледников. С этой целью учеными были изучены породы, найденные на территории Китая и северо-западной части Российской Федерации, возраст которых составлял около 700 миллионов лет. Ранее данные территории находились вблизи от экватора планеты и были частью единого мегаконтинента.
Говоря о результатах своего исследования, ученые отметили, что структура ледников, следы которых были обнаружены в Китае, напоминает структуру ледников Гренландии, тогда как находки, сделанные в России, свидетельствуют, что на поверхности Земли 2,4 миллиарда лет тому назад господствовали гораздо более низкие температуры, нежели сейчас. В то далекое время толщина ледяного покрова, образовавшегося на поверхности нашей планеты, составляла несколько сотен метров.
Популярная среди ряда ученых гипотеза, получившая название "Земля-снежок" предполагает, что оледенение поверхности Земли произошло в неопротерозойскую эру – от 500 миллионов до 1 миллиарда лет тому назад, однако результаты нового исследования отодвигают это время еще на 1,5 миллиарда лет назад.
Напомним, что в наши дни средняя температура поверхности планеты составляет 30 градусов Цельсия. По мнению ученых, царившие на нашей планете миллиарды лет назад весьма экстремальные условия могли оказать свое влияния на процесс эволюции живых организмов. Они не исключают того, что на планете могли быть регионы не только с водой в твердом состоянии – могли быть также регионы с водой в ее привычном, жидком виде. Как раз в этой воде и могли существовать живые организмы, получившие поле активизации вулканов толчок к своему развитию.
Ученые, обнаружив наличие подобных условий на планете, настроены весьма оптимистично – по их мнению, на холодных экзопланетах нашей Солнечной системы, равно как и на других космических телах, на которых есть вода, также впоследствии может быть обнаружено наличие живых организмов.
Новый сценарий развития живых организмов на нашей планете: благодаря слою льда стало возможным образование способных к фотосинтезу форм растительности.
Группой ученых из Массачусетского технологического университета (США) под руководством Хаймана Хартмана, был озвучен новый сценарий появления на нашей планете живых организмов. В частности, специалисты полагают, что благодаря толстому слою льда, покрывавшему земную поверхность 2,3 миллиарда лет тому назад, на планете возникли разнообразные формы растительности, способные к фотосинтезу.
Ученые, объясняя свою гипотезу, отметили, что последующий процесс таяния покрывавших Землю ледников освободил существенные массы оксидантов, как в атмосферу планеты, так и в воды Мирового океана. Это стало началом целой цепочки событий, которые, в конечном итоге, привели к появлению на нашей планете живых организмов, наделенных способностью жить в условиях атмосферы, насыщенной кислородом и фотосинтеза в его сегодняшнем виде.
Стоит отметить, что очень длительное время для всего ученого мира эволюция кислородного синтеза была загадкой. Существовавшие в среде, в которой отсутствует кислород примитивные микроорганизмы, также были способны вырабатывать энергию, однако при этом для таких организмов кислород был губителен.
В ходе проведенных исследований, Хартман и его коллеги пришли к выводу: перекись водорода, образовывающаяся в результате воздействия на молекулы воды солнечных лучей, сыграла весьма важную роль в процессе адаптации организмов к жизни в условиях наличия кислорода. Ультрафиолетовые лучи могли проникать сквозь ледяной панцирь, внутри которого в небольших количествах, еще до таяния ледников, существовала перекись водорода. В этой связи стоит также напомнить и выявленной учеными перекиси водорода на другой планете – Европе, естественном спутнике Юпитера. Поверхность данной планеты покрыта толстым слоем льда, точно так же, как была покрыта поверхность земли миллиарды лет назад.
В процессе таяния накопленные в толще льда запасы перекиси водорода постепенно высвобождались – и в атмосферу, и в воды океана. Растворившиеся в океанской воде оксиданты помогли выжить наиболее примитивным организмам, которые потом, в процессе эволюции, научились вырабатывать ферменты, спасавшие их от этих оксидантов. В свою очередь способности к кислородному фотосинтезу, который является гораздо более эффективным, нежели анаэробный, данные организмы как раз и пробрели благодаря наличию у них описанного выше фермента.
Впрочем, есть у данной теории и противники – в частности, по мнению специалиста по эволюции атмосферы нашей планеты Джима Кастинга из Университета штата Пенсильвания, стиролы, которые присутствуют в камнях возрастом около 2,7 миллиарда лет, могли образоваться только лишь при наличии кислородной среды.