Микрофлора кишечника индейцев, проживающих на территории Венесуэлы, оказалась куда более богатой и разнообразной, нежели у остальных народностей планеты. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что венесуэльские индейцы никогда не вступали в контакт с современной цивилизацией.
Кроме всего прочего, кишечных бактерий были обнаружены гены, которые несут ответственность за устойчивость к антибиотикам, несмотря на то, что именно эти индейцы вообще никогда не имели дела с подобными лекарственными препаратами. Эти данные были получены в результате нового исследования, процесс и итог которого, в свою очередь, были опубликованы в издании Science Advances.
Исследуемая народность называется яномами. Обитает она в джунглях Амазонии на территории Венесуэлы и ведет полукочевой образ жизни. Впервые неисследованная деревня данного племени была обнаружена в 2008 году с армейского вертолета. А уже в следующем году там высадилась группа врачей, которой, собственно, и удалось собрать мазковые пробы кала у представителей этой народности. Были собраны также образцы кожи и слизистой полости рта. В этом эксперименте согласились принять участие 34 добровольца из племени возрастом от 4 до 50 лет.
После проведения секвенирования и анализа микробиальной ДНК собранных образцов американские ученые в компании со своими венесуэльскими коллегами нашли у яномами крайне разнообразные бактерии. Более того, количество микроорганизмов у племени, которое не имело контакт ни с кем, кроме своих же «соседей» по племени, оказалось выше не только по сравнению с американским, но и при сопоставлении с микрофлорой других народностей Амазонии, изредка контактирующих с современным миром.
Примечательно, что некоторые из обнаруженных бактерий были даже полезными для организма человека. Например, одна из обнаруженных бактерий препятствовала образованию камней в почках. Однако наибольшее удивление у исследователей вызвала кишечная палочка с действующими генами сопротивляемости антибиотикам. И это несмотря на то, что народность яномами никогда не принимала антибиотики. Авторы статьи предполагают, что эти гены являют собой плод обмена между микрофлорой человека и почвенными бактериями.
В своей статье ученые также подчеркивают, что исследование микроорганизмов неконтактных народов является очень важной частью исследования, пока их древнее разнообразие еще не утрачено, поскольку именно там можно будет найти микробы и микроорганизмы, имеющие лекарственное значение.
Напомним, что в марте текущего года авторы похожего исследования по его итогам пришли к выводу, что в кишечнике охотников-собирателей, а также других народов, которые ведут традиционный образ жизни, куда большее количество микробов, нежели у жителей промышленно развитых обществ.