Группа японских ученых, представляющих университет Нагойи, по окончании длительного процесса изучения оружия кроманьонцев и неандертальцев сделали вывод, что Homo sapiens не был наделен технологическим преимуществом над неандертальским населением Европы. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Согласно традиции, среди антропологов было принято считать, что представители кроманьонцев превосходили неандертальцев по той причине, что они использовали более развитые каменные орудия. Каменные наконечники копий было принято считать самой важной инновацией Homo sapiens, отличающей «человека разумного» от других его видов.
Японские ученые пришли к выводу, что кроманьонцы пришли на территорию современной Франции, которую на тот момент уже населяли неандертальцы, не имеющих «продвинутых» каменных наконечников копий. Таким образом, технологическое превосходство не имеет никакой связи с появлением Homo sapiens в Европе. И причины, по которым кроманьонцам удалось до сегодняшнего времени, в отличие от неандертальцев, следует искать в другом.
Нужно заметить, что самые последние исследования ученых доказывают, что неандертальцы не являлись таким уж отсталым видом. Они умели охотиться на крупных морских млекопитающих (дельфинов), а также владели навыками мореплавания.
В то же время не стоит считать, что эти исследования, которые провели японские ученые, полностью опровергают технологическое превосходство кроманьонцев над неандертальцами: возможно, что археологи еще не обнаружили более ранние каменные наконечники копий Homo sapiens.
Как были найдены останки неандертальца.
До того как было сделано такое сенсационное открытие, ученым пришлось провести скучную и рутинную работу, которая заключалась в тяжелых работах на каменоломнях. Их производство осуществлялось в Германии в Рейнской провинции, в долине реки Дюссель (приток Рейна). Название той долины было Неандерская в честь пастора, теолога и композитора Иоахима Неандера (1650-1680). Немало хороших дел он сделал людям при жизни, в этом же случае уже его имя поработало на благо науки и просвещения.
В один из жарких летних дней 1856 года, в процессе вырывания гранитных глыбов из гористой тверди, рабочие добрались до небольшого выступа скалы. Сразу за ним шла ровная стена, плавно сходящая к берегу реки. После пары ударов киркой выяснилось, что это глина. Она легко поддалась лопате, и вскоре открылся просторный грот. Дно его было покрыто толстым слоем наносного ила.
Пещера являлась уютным и прохладным местом, где труженики кирки и лопаты решили пообедать. Расположилась компания непосредственно входа, соорудив маленький костер и поставив на него котел с юшкой. Один из рабочих случайным образом разворошил ил под ногами, после чего появилась длинная кость, которая пожелтела от времени, за ней еще несколько.
Взяв в руки лопату, мужчина снял слой ила с каменистого дна пещеры и вытащил из углубления человеческий череп. Это уже напоминало преступление, поэтому вызвали полицию. Та же затруднилась определиться с останками, хотя тут же было видно, что их происхождение древнее.
К счастью, в ближайшем маленьком городе проживал весьма образованный человек Иоганн Карл Фухлротт. Он и прибыл к месту происшествия по настоятельной просьбе представителей закона. Будучи школьным учителем, названый выше господин был преподавателем естественных наук. Ему ничего не стоило после детального осмотра заявить, что найденному черепу и костям не одна сотня лет.
Полицейские на самом деле обрадовались такому заключению, в связи с чем они решили ретироваться, оставив археологическую находку учителю. А тот, в свою очередь, обратил внимание на необычную форму черепной коробки. Она вроде как была и человеческой, но в то же время имела ряд признаков, несвойственных Homo sapiens (человек разумный).
Череп неандертальцев.
Объем черепа, по своим размерам, был больше обычного. У лобовых костей была покатистая, сильно скошенная назад конфигурация. Глазницы казались крупными; над ними нависал костяной выступ в виде дуги. Огромная нижняя челюсть не выступала вперед, а обладала обтекаемыми плавными формами и крайне мало напоминала человеческую.
Всего несколько оставшихся зубов целиком совпадала по своему виду с обычными зубами людей. Это наталкивало на мысль, что это всё-таки череп человека разумного, а не какого-то животного, которое умерло в пещере много тысячелетий назад.
Господин Фухлротт показал такой необычный предмет специалистам. Случайная находка из грота стала причиной для спора в научных кругах. Она на самом деле во многом имела отличия от человеческого черепа, но в то же время у нее было множество похожих признаков. Тут напрашивался вывод: найден далекий предок ныне живущих людей.
Уже в 1858 году этому гипотетическому прародителю было дано название неандерталец (по аналогии с долиной Неандерской) и отлично вписался в теорию Дарвина, овладевшую научными умами в последние десятилетия XIX века.
Чарльз Дарвин (1809-1882) создал достаточно стройную и убедительную концепцию, которой утверждалось, что человек произошёл от обезьяны через биологическую эволюцию. Именно неандертальцы и оказались переходным видом между обезьяноподобными предками и людьми. Сторонники Дарвинизма наделили их небольшим разумом, способностью создавать инструменты из камня и жить организованными общинами.