Горячие Новости

Ученые: кто не высыпается, тот чаще ошибается

Ученые: кто не высыпается, тот чаще ошибается
Учеными из Вашингтонского университета было установлено, что из-за недостатка сна человек не может быстро принимать решение в критических ситуациях.
 
К такому выводу американские ученые пришли после проведения эксперимента. В эксперименте принимали участие 26 человек в возрасте от 22 до 40 лет. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одна группа испытуемых высыпалась, другие же не спали в течение двух суток.
 
После того как испытуемые из обеих групп прошли тестовые задания, экспертами было установлено, что те добровольцы, которые почти не спали, отвечали медленно, хотя при этом ученые констатировали, что они давали правильные ответы.
 
Таким образом, в результате ученые сделали вывод, что при возникновении тех ситуаций, которые требуют принятия молниеносного решения, «недоспавший» человек не может сориентироваться и делает ошибки. 

Мифы про сон. 

Ранее корреспонденты издания «Forbes Woman» провели беседу с Михаилом Полуэктовым, вице-президентом Национального общества по сомнологии и медицине сна, кандидат медицинских наук, и Александром Калинкиным, руководителем Центра медицины сна при Клинической больнице №83 Федерального медико-биологического агентства и кандидатом медицинских наук, обсудив существующие мифы о сне.
 
Первым мифом является утверждение, в соответствии с которым человеку нужно спать не меньше 7 часов в сутки. По словам Полуэктова, продолжительность сна является индивидуальной и наследуется генетически. Выяснить ее можно, понаблюдав за собой в тот период, когда в жизненный ритм не вмешиваются внешние факторы (например, работа). Однако статистические данные утверждают, что большинство людей спит около 7–8 часов.
 
Второе утверждение, которое эксперты считают ошибочным, констатирует, что сон является дурной привычкой человечества. Калинкин отметил, что ученые до сих пор не могут ответить, зачем нужен сон, однако исследования в этой области подтверждают его необходимость. По словам эксперта, среднестатистический человек спустя 5 суток без сна просто умирает.
 
Еще одно заблуждение заключается в том, что наиболее полезным является сон в промежутке с 22 до 24 часов. По словам Полуэктова, внутренние часы человека реагируют на уровень освещенности, поэтому когда солнечного света становится меньше, начинается активная выработка гормона мелатонин, дающего внутренним органам сигнал об успокоении, прекращении бурного пищеварения и ряда других процессов. По этой причине ученые рекомендуют спать ночью, а не днем. Однако то время, когда нужно лечь спать, является индивидуальным, хотя оптимальное время для этого — от 10 вечера до часу ночи. Однако не стоит сдвигать свое засыпание на более раннее время, сокращая при этом продолжительность сна, или пытаться насильно превратить себя из совы в жаворонка.
 
Кроме того, ошибочным в некоторой степени является утверждение о том, что сновидения могут ухудшить качество сна. Как сообщил Калинкин, влияние сновидений на качественные показатели сна зависит от их содержания, поскольку, к примеру, повторяющиеся кошмары, ухудшают сон, ведь во состоянии сна сохраняется такая же реакция человека на эмоциональные события, как и в период бодрствования.
 
Также Калинкин опроверг миф о том, что перед сном лучше не есть. По словам эксперта, плотно поужинать врачи рекомендуют не позже чем за 3-4 часа до сна, однако перед сном не возбраняется небольшой перекус, поскольку при возникновении чувства голода его лучше притупить, чтобы не усложнять засыпание. При этом эксперт отмечает, что следует выбрать легкую пищу, не способствующую газообразованию в кишечнике. Например, можно употребить небольшое количество углеводов, или же продукты, богатые содержанием триптофана — аминокислоты, способствующей образованию мелатонина и сератонина. К их числу относятся молочные продукты. Однако алкоголь на ночь принимать не рекомендуется. 

Оптимальная продолжительность сна. 

Напомним, что ранее финские ученые провели исследование, в результате которого установили, что шансы оказаться «на больничном» у женщин, спящих по 7,6 часа в сутки, и мужчин, тратящих на сон по 7,8 часа в сутки, являются минимальными.
 
Учеными, проводившими исследование, были использованы данные, которые собрали при помощи учреждений социального страхования Финляндии, а также они отслеживали дневную сонливость участников эксперимента, регулярные нарушения их сна и применение ими снотворного для изучения различных мер сна как детерминанта отсутствия болезни.
 
В результате исследователи пришли к выводу, что, учитывая поправки на возраст, женщины, у которых заметны симптомы бессонницы, вынужденные рано просыпаться и использующие снотворное, не имея для этого медицинских показаний, ощущают значительное улучшение самочувствия при продолжительности ночного сна в 7,6 часа. Кроме того, при такой продолжительности сна они имели меньшее количество рабочих дней, пропущенных в связи с болезнью. Для мужчин такой «идеальный» показатель сна составил 7,8 часа.
 
В то же время профессором Джимом Хорном из Исследовательского центра сна при университете Лафборо было сделано заявление о том, что «7,6 и 7,8 часа являются просто статистическими фактами, и результаты многих исследований показывают, что как минимум половина здоровых взрослых людей на Западе спит меньше указанного времени». По словам ученого, оценка сна только по длительности, а не по его качеству, равносильна оценке питательной ценности пищи, употребляемой человеком, исключительно по ее весу.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наука
Наука
28 июня
28 июня
Чечня
Чеченская республика
25 апреля
25 апреля
Днепропетровская область
Днепропетровская область

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию