По словам Джона Фаррелла, возглавляющего Комиссию по арктическим исследованиям, Арктика, образно именуемая "мировым кондиционером", начинает давать сбои, и в настоящее время данный регион нашей планеты стоит на пороге весьма серьезных изменений. Более детально мнение эксперта о том, на пороге каких масштабных изменений стоит сейчас Арктика, узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".
Джон Фаррелл в интервью "Голосу Америки" заявил, что Арктика, называемая "мировым кондиционером", охлаждающим нашу планету, начинает давать сбои, и сейчас этот регион находится на пороге масштабных изменений. Напомним, на протяжении нескольких последних десятилетий в Арктике ученые фиксируют начало весьма серьезных изменений, последствия которых предсказать пока никто не берется. В частности, уже известно, что Арктика теплеет в два-три раза быстрее, нежели остальные регионы Земли, и уже к 2040 году, предупреждают ученые, жизненно важный для функционирования целого ряда экосистем многолетний слой льда может исчезнуть окончательно.
Эксперт объяснил, что Арктика является очень важным регионом для всей нашей планеты, поскольку она охлаждает Землю. Однако потепление, зафиксированное там учеными, приводит к очень серьезным изменениям, таким, например, как сокращение толщины и объемов арктического льда. Кроме того, в последнее время все больший интерес проявляется к полезным ископаемым, которые хранит в своих недрах этот регион в свете все более растущего потребления энергии в мире. Древесина, рыбопродукты, минералы – все это есть в Арктике, и все это привлекает человека ввиду растущего спроса, а также доступности региона.
Говоря о становящемся все более тонким слое льда в Арктике, следует отметить работу находящейся в настоящее время там экспедиции Норвежского полярного института. Ученые на своем небольшом судне дрейфуют между льдинами на расстоянии в 700-800 километров от Северного полюса, работая практически в кромешной тьме. Исследователи уже начали публиковать первые результаты своей работы, и эти результаты должны сильно насторожить ученый мир. В частности, согласно их исследованиям, на протяжении последних 35 лет многолетний слой арктического льда сократился более чем на 40 процентов, и сейчас Арктика входит в совершенно новую эру, которая чревата весьма негативными последствиями.
Фаррелл уточнил, что согласно оценкам ряда ученых, толщина слоя арктического льда на протяжении последних 35 лет сократилась на 50 процентов, а если говорить об объеме, то здесь потери за последние четыре десятилетия составили 75 процентов. Такие изменения означают появление и других явлений и перемен в экосистеме, ведь толща многолетнего льда гораздо лучше отражает солнечные лучи, она более пресная – содержание солей в старом льду гораздо ниже, чем в однолетнем. При этом не стоит забывать, что для кораблей преодолеть однолетние льды гораздо легче, нежели пробиваться сквозь толщу многолетних, поэтому для человека данные широты станут более доступными, а доступность, в свою очередь, также будет оказывать свое влияние на климатические изменения.
Если лед растает, то могут исчезнуть микроорганизмы, составляющие основу пищевой цепочки.
Норвежские ученые также предупреждают, что в случае, если многовековая толща льда в Арктике растает, то обитающие лишь под этим слоем наиболее мелкие микроорганизмы, составляющие основу пищевой цепочки, могут исчезнуть. Фаррелл отметил, что выводы, сделанные норвежскими исследователями, совершенно правильные. Данными микроорганизмами питаются рыбы, которых в свою очередь едят млекопитающие. Находящиеся на вершине пищевой цепочки Арктики полярные медведи поедают млекопитающих, и в случае исчезновения микроорганизмов в цепочке произойдет сбой.
Ученые, которые занимаются изучением различных экосистем, обращают внимание на серьезные изменения, происходящие в Арктике. В частности, в некоторых частях данного региона, где экосистемиы являются особенно зависимыми от обитающих на дне существ, уже были зафиксированы очень серьезные миграционные процессы популяций рыб, перебирающихся в другие части океана – рыбы стремятся в такие места, где они до этого еще не бывали. Впрочем, замечены также и другие изменения – некоторые из видов только лишь выигрывают от происходящих в настоящее время в Арктике процессов.
Никакой биологической катастрофы пока еще не произошло, однако доказательства того, что для некоторых из видов арктической фауны уже наступили очень непростые времена, уже есть. По мнению ученых, наиболее серьезные изменения в данном регионе должны произойти в течение ближайших 100-200 лет.
Впрочем, по мнению эксперта, на будущее Арктики не стоит смотреть с опасением. По словам Фаррелла, он хотел бы прожить еще тысячу лет для того, чтобы увидеть, каким будет этот регион в будущем. Исходя из того влияния, которое оказывает деятельность человека на климат нашей планеты, на Земле будет происходить потепление, и население всей планеты станет свидетелем происходящих в Арктике глобальных изменений. Некоторые из данных изменений будут негативными, некоторые – позитивными, однако ко всем этим изменениям необходимо подготовиться как можно скорее.