Ученые из Европейского космического агентства (ESA) под управлением Томаса Корне (Thomas Cornet) обнародовали в Journal of Geophysical Research — Planets гипотезу про то, что поверхность Титана способна растворяться под влиянием процессов, подобных карстовым Земле, хотя и происходящими в 30 раз медленнее. Про это передает пресс-служба ESA.
В Солнечной системе имеются только два небесных тела с морями и озерами на поверхности — это Земля и спутник Сатурна Титан. Водоемы на Титане наполнены жидкими углеводородами —этаном и метаном, что можно пояснить, так как там на поверхности температура понижается до –180°C. Космический аппарат Cassini, что летает на орбите Титана, зафиксировал две формы депрессий (так специалисты в геологии называют впадины). Там присутствуют большие моря, несколько сотен километров в ширину и до несколько сотен метров в глубину, питаемые ветвистыми каналами, а также большое количество более маленьких озер с округлыми краями, что находятся, главным образом, на плато. Аппарат отметил и большое количество пустых депрессий. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Собственно, вопросы формирования впадин на Титане издавна интересуют ученых. Они провели подсчет, сколько необходимо времени, чтобы растворить участки поверхности на Титане, чтобы основать депрессии. В подсчетах они отталкивались от того, что поверхность спутника покрыта твердым органическим материалом и что основным растворителем считается жидкие углеводороды. Они приняли к учету имеющиеся сведения о климате Титана.
Получается, что процесс формирования впадины, глубина которой 100 метров, в приполярной области спутника может занять 50 миллионов лет. Это в 30 раз медленнее, чем на нашей планете, но ведь и один год на Титане приравнивается к 30 земным годам. Поимо этого, там дожди могут идти только летом. К сравнению, они смогли рассчитать время образования впадины в низких широтах. У них вышло 375 миллионов лет, что может согласоваться с более редким расположением там озер и морей.
Невзирая на значительную разницу во времени процессов эрозии на Земле и Титане, ученые с настойчивостью отстаивают свою гипотезу, исходя из которой депрессии на спутнике Сатурна имеют карстовую природу.
Водоемы найдены также под поверхностью Титана, о чем говорил портал Научная Россия в прошедшем году.
На Титане может быть жизнь.
Как полагают ученые, полученная в январе 2005 года от зонда «Гюйгенс» информация о Титане способна содержать внушительные доказательства в пользу присутствия жизни на Титане в наши дни.
По мере повышения численности подтверждений наличия жизни на Марсе в наши дни, появляется информация о принципиальной возможности присутствия жизни и в куда более тяжелых условиях — на спутнике Сатурна Титане. Как полагают ученые, ведущие подтверждения в пользу данной гипотезы, скорее всего, уже получены зондом «Гюйгенс», который совершил успешную посадку на поверхность спутника Сатурна.
В атмосфере Титана насчитывается до 5 процентов метана. Как полагает Крис Маккей (Chris McKey) из исследовательского центра НАСА имени Эймса и Хезы Смит (Heather Smith) из международного космического университета в Страсбурге, данный метан, по меньшей мере, частично, способен считаться итогом жизнедеятельности населяющих спутник Сатурна микроорганизмов.
Ученые сходятся во мнении, гипотетические живые организмы на Титане способны «дышать» водородом, а не кислородом, а питаться — органическими молекулами, которые выпадают из верхних слоев атмосферы небесного тела на его поверхность. Среди возможных кандидатов на данную роль — ацетилен, этан и органическое соединение толин. Этан и толин предоставляют возможность обеспечить энергетические требования метаногенных бактерий, что обитают на нашей планете. Еще более «питательным» считается ацетилен — он разрешает получить в 6 раз больше энергии в расчете на моль, чем этан либо толин.
Расчеты экспертов продемонстрировали, что, если на Титане присутствует метаногенная флора, жизнедеятельность микроорганизмов способна привести к понижению количества водорода поблизости поверхности планеты приблизительно на одну тысячную в сравнении с другими атмосферными слоями. Экспериментальное обнаружение подобного расхождения, передает NewScientist, может стать актуальным подтверждением в пользу присутствия жизни на Титане в наши дни, так как ни один из изученных процессов небиологической природы спровоцировать аналогичный эффект не имеет возможности.
Проверить подобную гипотезу имеется возможность уже сегодня — данные о химическом составе атмосферы Титана на разных уровнях высоты были обретены одним из приборов зонда «Гюйгенс», успешно произведшего посадку на поверхность спутника Сатурна. Сообщения, собранные газовым хроматографом и масс-спектрометром GCMS и направленные на Землю, требуют обработки — необходимо определить информацию о водороде среди сигналов от других молекул. «Рассчитываю, мы способны в финальном результате получить, по крайней мере, предельные граничные значения для водорода», — полагает главный эксперт детектора GCMS Хассо Нейманн (Hasso Niemann) из центра космических полетов имени Годдарда.