Демограф и экономист Николас Эберштадт, завкафедрой политэкономии Американского института предпринимательства, спрогнозировал, что будет с населением нашей планеты в течение ближайших 20 лет. Более детально мнение эксперта о том, что ожидает человечество в 2035 году, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Информационное агентство РБК отмечает наиболее важные моменты из выступления Николауса Эберштадта, прочитавшего 17 июня в российской столице лекцию, в которой он проанализировал, что будет с населением нашей планеты в 2035 году. Все, кто родился в 20 столетии, могут считать себя детьми всемирного демографического взрыва. В период с 1900 по 2000 годы население Земли увеличилось в четыре раза, и ранее на планете не происходило ничего подобного ни по масштабу прироста населения, ни по его темпу. Томас Роберт Мальтус в своих работах опасался, что планета в конечном итоге может не справиться с задачей по обеспечению продуктами питания появившихся на Земле новых жителей и переживал за исход конкурентной борьбы между нехваткой продовольственных ресурсов и ростом количества населения.
Рассматривая, как же развивалась ситуация на самом деле, Эберштадт обратил внимание, что реальная цена на рис в течение последнего столетия снижалась – данная культура дешевела примерно на 1 процент в год. Аналогичная ситуация и с кукурузой, цены на которую снижались примерно на 1 процент в течение столетия. Если посмотреть на более широкий спектр продуктов питания, входящих в так называемую базовую корзину потребления, то можно увидеть общую тенденцию – существенный спад цен на протяжении минувшего столетия.
Это также касается и минералов, где единственным исключением являются энергетические носители: например, номинальные цены на нефть демонстрировали пугающий рост. Однако в данном случае рассматривается номинальный рост цен в американской валюте, когда не делается никакой поправки на инфляцию. Если же рассматривать реальные цены, то можно увидеть, что и нефть, и другие энергетические носители не превышают цен, которые были 150 лет назад. Иными словами, если сделать поправку на инфляцию, то можно констатировать: цены на энергетические носители не выросли.
Если в долгосрочной перспективе цена на ресурс снижается, значит, данный ресурс становиться все более доступным. Несмотря на фактический рост потребителей, цены на продукты питания двигаются вниз. Пища становится все более и более доступной, доступной, как никогда ранее, и в настоящее время можно отметить контраст между быстрым ростом населения нашей планеты и фактической ценой злаков.
Повторения стремительного роста рабочей силы уже не будет.
Эксперт отметил, что когда человечество начинает думать о будущем, то главным моментом, на который необходимо обращать внимание, является количество детей у людей, живущих в разных уголках земного шара. При этом никакой формулы, никакой метрики в социальных науках, при помощи которых можно было бы предсказать будущий показатель рождаемости, нет. Существует огромное количество разного рода теорий, однако единого мнения на этот счет пока не существует.
Наиболее мощной зависимостью является зависимость между тем количеством детей, которое, по словам женщин, они хотели бы иметь, и количеством детей, рождающихся в обществе в реальности. Именно предпочтение и желание человека являются в конечном итоге определяющим фактором.
В ближайшие годы в различных частях мира будут наблюдаться совершенно разные демографические тенденции, которые будут существенно отличаться от увиденных ранее: произошел достаточно серьезный сдвиг в сторону уровня рождаемости, не достигающего уровня воспроизводства, причем ниже порога воспроизводства люди живут в богатых странах, и мигранты здесь не помогают.
По словам Эберштадта, в мире в данном случае произойдут три вещи. Первая – до своего пикового показателя дойдет работоспособное население, после чего его количество начнет снижаться. Вторая – аналогичная ситуация будет и с численностью всего населения планеты. Третья – очень стремительное и очень заметное старение населения Земли, к которому приводят,в конечном итоге небольшие семьи.
Повторения наблюдавшегося ранее стремительного роста рабочей силы уже не будет. В предстоящие 20 лет существенно изменится рост мирового работоспособного населения. Около 15 групп в течение последних 50 лет выросли на 1,3 миллиарда человек, однако в ближайшие годы показатель прироста здесь будет гораздо меньшим: рост ожидается на уровне 800 миллионов человек. Иными словами, в будущем темпы роста населения в группах рабочей силы будут примерно вполовину меньше, чем в течение последних 20 лет.
Многие задаются вопросом о том, увидит ли человечество в течение нынешнего столетия очередной, уже пятикратный рост доходов, или нечто иное, столь же стремительное и масштабное. Однако твердого ответа на этот вопрос пока нет. Есть очень много неопределенных факторов, таких, например, как изменение климата нашей планеты. Кроме этого, вполне возможно, что человечество впереди ожидает "энергетическая революция": ранее представители среднего класса покупали энергоресурсы, однако в будущем могут возникнуть противоречия между покупкой энергоресурсов средним классом и пищей для наиболее бедных слоев населения. Тем не менее основания для небольшого, осторожного оптимизма, по мнению эксперта, все-таки присутствуют.