В период между 2030 и 2040 годами произойдет спад солнечной активности, который спровоцирует существенное похолодание, сравнимое с тем, что происходило в Европе в позднем Средневековье, когда даже в Англии замерзала до дна Темза. Более подробно об этом рассказала соавтор такого прогноза, ученый и кандидат физико-математических наук Елена Попова.
По ее словам, активность Солнца циклична. Науке известно несколько таких циклов - они различны по свойствам и протяженности во времени. Наиболее известными являются - 11-летний, 90-летний и 300–400-летний. 11-летнему циклу свойственно снижение количества пятен на Солнце, происходящие через каждые 11 лет. 90-летний цикл имеет отношение к регулярному уменьшению числа пятен в вышеупомянутых периодах на 50–25 процентов. Минимумы, происходящие один раз в 300-400 лет характеризуются длительным (до полувека) интервалом, на всем протяжении которого, пятен почти нет.
Самый знаменитый период — это так называемый «минимум Маундера», растянувшийся на 70 лет - с 1645 до 1715 год. За все это время было отмечено не более 50 пятен на Солнце, притом, что в обычное время за тот же срок отмечали примерно 50 тысяч.
В результате проведенного исследования, выяснилось, что между 2030 и 2040 годом произойдет очередной спад магнитной солнечной активности. Этот итог опубликован в отчете, зачитанном на собрании Королевского общества астрономов, которое произошло в валлийском городе Лландидно, и в скором времени будет опубликован в журнале «Nature». После того как этот итоговый документ был обнародован, в прессе вышло множество статей об этом исследовании. Эта новость вызвала широкий резонанс в мире, среди ученых и даже писателей.
Исследование базируется на так называемом «анализе основных компонент», который дает возможность, в полученных в ходе наблюдения данных, обнаружить волновую последовательность с наибольшей экстраполяцией по временной шкале. Этот метод имеет нечто общее, с изучением волн имеющих разные частоты. В результате использования этого метода было выявлено, что солнечные магнитные волны появляются попарно и самая большая пара отвечает за биполярные трансформации, наблюдаемые при уменьшении активности нашего светила.
Таким образом, после того как были выделены волны, отвечающие за простой физический процесс - генерирование динамо волн в определенном слое в конвективной зоне нашей звезды. В результате после применения к этим волнам символического регрессионного анализа, базирующегося на инвариантности Гамильтона, ученые смогли сформировать аналитическую формулу, которая описывает развитие этих парных волн.
Впоследствии эти формулы были проверены, при определении активности солнца в прошлом (начиная с 12 века) и в будущем (до 32 века).
Малый ледниковый период может повредить сельскому хозяйству и инфраструктуре.
В результате удалось выяснить, что при экстраполяции на прошлое глобальные минимумы активности Солнца совпали, с зафиксированными в литературе. В плане долговременного прогнозирования, выяснилось, что события, идентичные Маундеровскому минимуму, произойдут в 26 периоде, правда он будет немного короче предыдущего и не превысит 30 лет.
Такой высокой точности удалось достигнуть благодаря тому, что в команде собрались уникальные специалисты, которые пошли нетривиальным путем.
Модель, которая объясняет то, как возникают глобальные минимумы, построена на принципе генерирования магнитного поля в небесных телах, имеющий много общего с работой электрического генератора. Дело в том, что в отличие от тех теорий, которые рассматривают только одну волну в магнитном поле, в этой теории рассматривались две, обнаруженные эмпирическим путем.
В результате теоретическую модель построили, базируясь на основополагающих механизмах генерирования солнечного магнитного поля, а впоследствии результаты сравнивались с имеющимися в наличии данными наблюдения за магнитными полями и со сведениями об активности Солнца за прошедшие тысячелетие.
Несколько исследований продемонстрировали, что минимум Маундера произошел в то же время, что и так называемый малый ледниковый период. Как известно тогда и в Европе и в Америке отмечались аномально холодные зимы. В то время практически до дна промерзала вода в реках Темза и Дунай, Москва-река по полгода стояла замерзшая, а снег в некоторых местностях не сходил круглый год, Гренландию полностью укрыли ледники.
В наше время столь существенное похолодание может спровоцировать серьезные проблемы в аграрном комплексе и повредить инфраструктуру.
Воспользовавшись полученными данными о магнитном поле нашей звезды, был сделан прогноз в отношении активности Солнца, в результате выяснилось, что в 2030–2040 годах должен проявиться спад, который растянется на три десятилетия. Таким образом, это спровоцирует значительное похолодание. Однако из-за того что оно продлится достаточно недолго, снижение температуры будет не таким заметным как это было 300 лет назад.
В настоящее время нет четких доказательств, свидетельствующих о том, что общее всеобъемлющее потепление земного климата спровоцировано человеческой активностью. За минувшие 400 тысяч лет произошло пять периодов потепления и четыре ледниковых. Человек же на Земле появился всего лишь около 60 тысяч лет назад. Но даже если людская деятельность каким-то образом воздействует на климат, то в этом случае следует говорить о том, что наша звезда дает людям шанс восстановить баланс.