Большинство ученых продолжает подчеркивать, что в настоящее время наша планета переживает глобальные климатические изменения, связанные с деятельностью человека. Ранее «Биржевой лидер» сообщал о том, что, по мнению ученых, прошлый 2014 год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, вместе с тем, текущий год продолжает данный тренд, и бьет все новые температурные рекорды.
Июнь 2015 года выдался самым жарким за 135 лет.
Как следует из доклада американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, выдержки из которого приводят мировые СМИ, июнь текущего года выдался самым жарким за последние 135 лет, на протяжении которых ведется наблюдение погодных условий во всем мире. В частности, по данным специалистов, глобальная средняя температура на протяжении первого месяца лета 2015 года превысила показатель температуры, характерной для этого месяца в XX веке на 0,88 градуса Цельсия. Помимо этого, ученые подчеркивают, что первое полугодие 2015 года стало самым теплым за этот же период. Американские специалисты также напомнили, что предыдущий рекорд по первому месяцу лета был поставлен год назад.
Напомним, что ранее ученые сообщали о том, что в минувшем 2014 году климат отличился быстрым таянием ледников, ростом числа жарких дней и количества циклонов, при этом, температура воздуха на планете по итогам прошлого года оказалась самой высокой за последние 135 лет, когда метеорологи вели наблюдения за погодными условиями. Ученые подчеркивают, что температурные рекорды побиты в более чем 20 государствах Европы, за ними идут страны Африки, Азии и Австралия.
Как говорится в докладе, средний уровень моря на протяжении двух десятилетий растет на 3,2 миллиметра в год, что установлено в результате спутниковых наблюдений, которые были начаты в 1993 году. Подобная тенденция выглядит весьма угрожающе с учетом того, что 8 из 10 крупнейших мировых мегаполисов расположены у морских берегов, и из-за этого повышается риск наводнений и эрозии береговой линии.
В период с 1990 года фиксируется нарастающая динамика таяния ледников, и интенсивность этого процесса выросла с середины 2000-х годов. Эксперты подчеркивают, что климатические изменения влияют не только на среднюю температуру на Земле, помимо этого учащаются и экстремальные погодные явления. В частности, в 2014 году зафиксирован 91 тропический циклон - выше среднего числа за 1981-2010 годы (82 циклона). По всему миру становится все больше жарких дней и все меньше холодных ночей, по словам специалистов, основной удар глобального потепления приняли на себя океаны - они поглотили около 90 процентов излишков тепла, вызванных выбросами парниковых газов. По этой причине в 2014 году до рекордного уровня выросло содержание тепла в верхних слоях мирового океана, а также температура его поверхности.
Через 15 лет на Земле наступит ледниковый мини-период.
Как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», с повышением уровня техники научная мысль также вышла на качественно новый уровень, и ученые все чаще дают различные прогнозы в отношении будущего нашей планеты. В частности, им удалось определить, когда наступит конец света в глобальном его понимании, вместе с тем, в ближайших перспективах, как утверждают исследователи – наступление ледникового мини-периода.
Как сообщает информационный портал «Пресса Украины», в ходе конференции в Англии научный сотрудник Валентина Жаркова высказала предположение о том, что уже к 2030 году на планете произойдет ледниковый мини-период. При этом, свои выводы группа исследователей подкрепляет наблюдениями за солнечными циклами, которые способны усиливать активность нашего светила. Среди прочего, из доклада, озвученного Жарковой, следует, что уже примерно через 15 лет жителей Земли ждет 26-й солнечный цикл, что принесет Солнечной системе и нашей планете две солнечные волны, которые при взаимодействии между собой нейтрализуются. По этой причине уменьшится солнечная активность и на Земле похолодает, в частности, на основании проведенных расчетов ученые утверждают, что температура воздуха будет снижена на 60 процентов, при этом, исследователи убеждены, что их результаты верны на 97 процентов.
Стоит отметить, что похожий период на нашей планете уже имел место с 1645 по 1715 годы. Данный феномен получил название «феноменом Маундера», при этом, по имеющимся свидетельствам, в те годы лето длилось меньше, а реки зимой покрывались толстым слоем льда.
Напомним, как сообщал ранее портал американского Университета Вандербильта, расположенного в штате Теннесси, ученые данного университета нашли новые доказательства того, что наша Вселенная прекратит свое существование примерно через 22 миллиарда лет в результате так называемого Большого разрыва. Перевод выводов исследователей приводит информационный портал «Фокус».
Как отмечают физики, они, как правило, определяют уравнение состояния Вселенной как отношение давления темной энергии к ее плотности, выражающееся, в соответствии со специальной системе единиц измерения, безразмерным параметром w. Данная величина и определяет эволюцию нашей Вселенной. Вместе с тем, американские ученые подчеркивают, что пока неизвестно, чему равна эта величина. При этом, в случае, если величина параметра w окажется меньше -1, то оказывается справедливой гипотеза Большого разрыва, согласно которой Вселенная погибнет в результате ускоренного расширения, которое приведет к распаду материи. Как отмечают американские физики, их исследование позволяет пересмотреть роль темной энергии, которую ввели для объяснения наблюдаемого ныне ускоренного расширения Вселенной, ставшего следствием Большого взрыва.