Как подсчитали специалисты космической сферы, на сегодняшний день на орбите находится 21 тысяча больших фрагментов космического мусора, диаметр которых свыше 10 сантиметров, и 500 тысяч диаметром до 10 сантиметров. Это не только аппараты, что отслужили свой срок и пришли в негодность, но и их части, осколки, которые формируются в процессе соударения.
Хотя большинство обломков невелико, по причине огромной скорости движения - свыше 28 тысяч км/ч - даже части, размер которых примерно 1 сантиметр, могут нести угрозу для спутников и кораблей, что находятся на околоземной орбите. Хайнер Клинкрад, управляющий Бюро по космическому мусору при Европейском космическом агентстве (ЕКА), рассказывает: если в космический аппарат попадет алюминиевый шарик диаметром всего 1 сантиметр, последствия будут такими же, как если бы в него попал легковой автомобиль среднего класса, передвигающийся со скоростью 50 километров в час. А объект в десять сантиметров разнесет спутник на части. Внушительную проблему составляет космический мусор для МКС: станции вечно приходится от него укорачиваться, корректируя орбиту. Но не всегда это получается. К примеру, в июле прошлого года обломок разрушил радиатор системы охлаждения на секции P4 сегмента МКС Соединенных Штатов Америки. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Кроме того, что космический мусор несет опасность для покорителей космоса, он также небезопасен для населения Земли. Хватает вспомнить падение с орбиты космической станции Skylab на территорию Австралии. К великому счастью, тогда обошлось без человеческих жертв. А в сентябре 2011 года отслуживший свое метеорологический спутник UARS Соединенных Штатов Америки размером с автобус направился к Земле и спровоцировал паническое настроение у миллионов граждан, пока его обломки не упали в Тихий океан. Ключевую же опасность представляет та разновидность космического мусора, которая имеет в себе радиоактивные материалы. Именно таким являлся советский спутник «Космос-594», что упал в 1978 году на севере Канады.
Эксперты рассказывают, что если объемы космического мусора достигнут критического показателя, а это, как прогнозируется, может случиться уже к 2055 году, то дальнейшее исследование космоса может стать нереальным. Космический мусор способен «размножаться» лавинообразно, в итоге постоянных столкновений объектов его накапливается все больше. Это явление называется эффектом Кесслера (по имени ученого NASA Дональда Кесслера, который первым начал его описывать).
Для того чтобы каким-то образом контролировать ситуацию, настраиваются системы контроля над передвижением космического мусора. Пока он производится Службой наблюдения за космическими объектами Соединенных Штатов Америки Space Surveillance Network. Так как американцы делятся информацией довольно неохотно, Европа решила сформировать к 2019 году собственную систему контроля. В финансировании проекта принимают участие 14 государств Европейского Союза, в частности, в период с 2013 по 2016 года. На развитие системы предоставлено примерно 100 миллионов евро. Оборудование европейской станции Space Situational Awareness будет регистрировать на околоземной орбите объекты размером свыше 10 сантиметров, а на геостационарной орбите, а это на высоте 35 тысяч 786 километров, - свыше 1 метра.
Впрочем, одним отслеживанием передвижения мусора проблему не устранить, необходимы действующие технологии очистки космоса. Одну из таких предлагают швейцарские специалисты из Центра космической инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны. В ходе проекта Clean Space One, стоимость которого 11 миллионов американских долларов, будет построен одноименный аппарат для очистки космического пространства. Начальной его миссией, которая планируется на 2018 год, станет уничтожение отработавшего свой срок, но по сей день пребывающего на орбите швейцарского спутника SwissCube. После того как Clean Space One словит его в свои сети, оба аппарата сгорят в земной атмосфере. Но подобная технология слишком дорогостоящая. Ведь для каждого нового объекта, что подлежит уничтожению, приходится строить нового «уборщика». В перспективе ученые запланировали построить спутники многоразового использования для очистки космического пространства.
Со слов руководителя разработки Фолькера Гасса из Швейцарского космического центра при Федеральной политехнической школе Лозанны, для поимки космического мусора Clean Space One снабдили разворачивающейся и сворачивающейся сетью, что способна обеспечить максимум возможностей для маневрирования. Разработка систем совершения посадки и захвата Clean Space One уже закончила стадию прототипа, и группа исследователей надеется в перспективе построить первые инженерные образцы.
Инновация экспертов Федеральной политехнической школы Лозанны, бесспорно, интересна, но она, скорее всего, не решит проблемный вопрос засорения орбиты на глобальном уровне. Швейцарцы приняли решение уничтожить только свои «отбросы».