Ученые давно установили, что предрасположенность людей рано просыпаться или поздно засыпать заложена в генах. Но можно ли изменить данную природой привычку, превратить «сову» в «жаворонка»?
Специалист по сну Сабрина Стирвальт объясняет, что «гены часов» можно изменить – и это довольно часто происходит в современной жизни, особенно среди жителей крупных городов. На наши биологические часы серьезное воздействие оказывает окружающая среда. Синий свет экранов телевизоров и мониторов компьютеров тормозит выделение гормона мелатонина, ответственного за персональный цикл дня и очи человека. Поэтому «жаворонки», работающие и отдыхающие у телеэкранов и компьютерных мониторов почти неизбежно превращаются в «сов».
А кем лучше быть – «жаворонком» или «совой»? И на этот вопрос у ученых есть ответ. Будущее за теми, кто рано встает. Организация человеческого общества игнорирует генетические отличия людей в отношении сна. Рабочий день обычно начинается в 7-9 часов утра, когда «совам» еще хочется поспать. И в этом «жаворонки» оказываются в выигрышном положении.
Ученые объясняют, что за бодрствование отвечает гормон кортизол, который начинает вырабатываться незадолго до естественного пробуждения человека – вот почему если человека насильно будят, то он долго не может прийти в себя. Это же относится и к «совам»: у них кортизол начинает вырабатываться позднее, соответственно и включиться в рабочий ритм им труднее. Но и у «сов» есть свои преимущества. Так, спустя 10 часов после пробуждения у них намного выше внимание, чем у «жаворонков». К тому же многолетние наблюдения показывают, что «совы» отличаются творческим подходом и предприимчивостью. Зато «жаворонки» менее склонны к зависимости и фрустрации, чем их «часовые оппоненты».