"Группа ученых пришла к выводу, что известное радиоактивное излучение даже низкой интенсивности в итоге приводит к окислительным процессам в многочисленных клетках организма", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер". В итоге наступает настоящий метаболический дисбаланс, или же т. н. окислительный стресс, который представляет собой явное нарушение баланса между антиоксидантной защитой и непосредственно выработкой активных форм кислорода.
"В свою очередь, мощный окислительный стресс от подобного рода радиоактивного излучения даже низкой интенсивности напрямую связан с раком и другими болезнями", - говорят специалисты. Как утверждает, к примеру, соавтор проводимого исследования И. Якименко, каждодневные разговоры по мобильному в течение всего 20 минут на протяжении пяти лет увеличивают риск получить опухоль мозга в целых 3 раза.
Смартфон: плюсы и минусы для здоровья.
В представительствах многих ныне лидирующих производителей мобильных телефонов покупателям могут аргументировано и вежливо объяснить, что очень авторитетные и кропотливые научные исследования не нашли какой-то значимой связи между использованием подобного гаджета и патологическими изменениями именно со стороны головного мозга - вплоть до развития разных злокачественных опухолей.
Правда это или вовсе нет? Играет ли мобильный объективную роль в канцерогенезе, или данная роль индуцирована т. н. "эффектом ноцебо" (заведомо явно негативным отношением)? С целью разъяснить данный вопрос недавно собрались исследователи, на протяжении 6 лет изучавшие всевозможные эффекты воздействия именно электромагнитного излучения на живые объекты.
Как-никак, а в современные мультицентровые исследования по безопасности микроволн лишь компаниями-производителями разных телефонов было инвестировано за последние годы 25 000 000 долларов. Поэтому было бы логично ожидать прояснения весьма щекотливой ситуации. После бурных дебатов ученые в итоге пришли к выводу, что некая корреляция между использованием мобильника и риском возникновения определенного рода форм злокачественных опухолей все-таки имеет место, но вот именно какая - должны показать будущие исследования.
При том все это дает множество поводов для больших раздумий. Несколько лет назад исследователи из Аделаиды убедительно продемонстрировали, что постоянное (1 час каждый день в течение года-полутора) воздействие именно электромагнитной радиации (аналогична по своим характеристикам "GSM-телефонной") на специальных лабораторных мышей увеличивает у них риски развития злокачественных опухолей. Еще шесть, как минимум, экспериментальных работ продемонстрировали, что микроволны крайне неблагоприятно воздействуют на ДНК клеток маленьких лабораторных животных и одновременно культуральных образцов тканей человеческого организма.
На небезопасность современной сотовой связи указывают и длительные эпидемиологические исследования – к примеру, шведские ученые обнаружили, что владельцы мобильников находятся в группе риска именно по возникновению злокачественной опухоли головного мозга, причем с той стороны, куда "прикладывается" обычно телефон.
У сторонников большой "вредности" нынешней сотовой связи имеется также масса претензий ко всем тем исследованиям, которые проводились "под эгидой" производителей, и всеобщая идея данных претензий недвусмысленна - большие подозрения в скрытом лоббировании интересов крупнейших телекоммуникационных компаний.
Как бы там ни было, но ситуация с канцерогенным эффектом специальной электромагнитной радиации на самом деле сложна для прояснения. Исходя из современных представлений, онкогенез происходит зачастую многоступенчато - вначале происходят (и постепенно накапливаются) мутации в определенно взятых регионах ДНК, потом при активном участии иммунной и иных систем происходит резкая селекция патологических клеточных клонов.
В итоге от "причинного" первоначального события до реального появления опухоли пройти могут многие годы – такая, что называется, "временная протяженность" самого патологического процесса создает большие трудности уже на самом этапе моделирования всевозможных научных исследований. Активное участие в процессе канцерогенеза огромного числа всячески "пересекающихся" и взаимодополняющих внутренних и внешнесредовых факторов в значительной мере усложняет сами методические аспекты исследований. Поэтому для по-настоящему успешного решения задания необходимы консолидированные усилия современной медицинской науки.
Но вот как раз подобные усилия и не совсем видны, несмотря на хорошее финансирование. Что это: "обыкновенная недоработка" ученых или абсолютно осознанная линия? Потребитель в любом случае имеет право оскорбиться - это лично его интересы пострадали в итоге больше всех: о безопасности мобильной связи сейчас известно немногим более, нежели 6 лет назад.
Пока же нужно помнить, что электромагнитное излучение никак нельзя полностью признать безопасным. Даже если все-таки риск канцерогенеза у владельцев разных мобильных телефонов незначительно повышается, даже если для самого развития опухоли "сказать свое слово" должны еще какие-то дополнительные факторы - лучше ограничить общение по сотовой связи.