Астрофизик из Соединенных Штатов Америки вывел уникальную формулу, при помощи которой можно вычислить цену любой из планет. Цена нашей планеты, согласно расчетам ученого, оказалась самой высокой - порядка пяти триллиардов долларов.
Для определения стоимости нашей планеты астрофизик использовал специальную формулу, которую сам же и разработал. Однако целью такой затеи было не желание продать кому-то Землю. Согласно словам Грега Лафлина, астрофизика из Калифорнийского университета, настоящая причина, побудившая его разработать такую формулу, заключается в желании проанализировать, а также оценить открытия космического телескопа «Келлер». Данный прибор создали 2 года назад именно для изучения самых далеких планет, а при помощи формулы теперь появилась возможность проанализировать все сделанные этим прибором открытия.
Грег Лафлин отмечает, что хотел найти способ, при помощи которого можно измерить количество волнения, с которым необходимо принимать открытие новой планеты. Ключевыми показателями, используемыми в вычислениях, являются температура на планете, ее возраст, масса и плотность. Соответственно, чем ближе указанные характеристики к климату Земли, тем выше будет цена планеты. Согласно расчетам ученого, самая высокая цена именно у планеты Земля. Ее стоимость составила пять триллиардов долларов. Наибольшую цену из всех планет солнечной системы получил Марс - пятнадцать тысяч долларов. При этом цена такой планеты как Венера оказалась практически нулевая. Также крайне дешевыми оказались и 1 235 экзопланет в связи с неблагоприятными параметрами для жизни.
Ранее считали, что на планете Gilese 581с самый похожий с параметрами Земли климат. Но, в процессе расчетов, ее стоимость составила только 150 долларов. Вместе с тем практически неизвестная планета KOI 326.01, как выяснилось во время расчетов, имеет стоимость 223 099,93 доллара. Согласно мнению астрофизика, детальное изучение следует уделять лишь тем планетам, цена которых свыше 100 миллионов долларов.
Как зарождается жизнь в космосе?
Командой ученых, после расшифровки нных зонда Philae, были обнаружены на комете Чурюмова-Герасименко органические соединения. Это еще не жизнь, однако, очень близко. Согласно мнению специалистов жизнь вне Земли возможна, а кометы являются ее разносчиками.
В настоящее время астрономы открывают большое количество «двойников» Земли. Но расположение планеты в так называемой «зоне обитаемости» еще не означает то, что на планете существует жизнь. Однако, если в дальнем космосе жизнь может существовать гипотетически, то на планетах Солнечной системы, к примеру, на Марсе, она вполне возможна.
Ученые расшифровали информацию с аппарата Philae: на комете Чурюмова-Герасименко существуют органические соединения. Некоторые, как, к примеру, формальдегид - это компоненты для построения молекул РНК. «Многие из таких соединений могут использоваться как предшественники в синтезе более сложной органики, однако от органических соединений до живых организмов огромнейшая дистанция», - отмечает Алексе Топунов, завлабораторией центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.
Учеными выявлено свыше сотни органических соединений во всей Вселенной. В частности, самый известный - спирт-метанол. Правда, не жидкий спирт, а в виде паров. Огромное количество метанола в созвездии Орла. Объем в 10 000 раз превышает земной океан. Однако добираться до неиссякаемых запасов спирта очень далеко - десятки световых лет от нашей планеты.
Также в космосе есть и сахар. «Все-таки есть желание обнаружить настоящие микроорганизмы, а не просто вещества либо их предшественников. Главная задача исследователей в настоящее время определить, где эта жизнь возможна, однако здесь следует отметить, зона возможной обитаемости может и не соответствовать зоне жизни», - отмечает Алексей Топунов.
Отыскать живое, а также похожее на нас - это заветная мечта человечества. Ученые-химики ищут органику, а астрономы - похожие на Землю планеты. Существует даже такой термин, как «зона обитаемости», - планета, где могла бы сохраняться вода в обычном для нас виде, на определенном расстоянии от звезды. В настоящее время открывается большое количество потенциальных двойников нашей планеты.
«Температура определяется не одним только расстоянием до звезды. Кроме этого важны также и параметры атмосферы, так называемый парниковый эффект. Можно две планеты одинаково нагревать, однако одна будет легко остывать, а вторая будет накапливать тепло, и будут совсем разные температуры», - отмечает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ.
Из-за огромного количества воды наша планета со стороны выглядит как голубой шар. В ее атмосфере помимо азота, есть кислород, пары воды, метан, углекислый газ - главные индикаторы жизни. Исследовать атмосферу планет–двойников Земли специалисты пока не могут. Очень далеко - десятки или тысячи световых лет.
В Солнечной системе Марс является одним из ключевых претендентов на обитаемость. Тем более недавно эта планета преподнесла новую загадку, - периодически в атмосферу планеты выбрасывается метан. «Что может служить источником метана? Вулканы или жизнедеятельность микроорганизмов. Однако вулканов там нет, планета давно остыла, а вот микробы, - может быть», - отмечает Владимир Сурдин.
Автор: Екатерина Кравец