Канадской компанией был разработан проект 20-километровой башни, состоящей из герметичных сегментов, которая будет достигать стратосферы. На верхушке этого сооружения можно будет построить платформу, которую сможет послужить в целях коммуникации, туризма или даже в качестве стартовой площадки для выхода в космос. Такая информация была обнародована одним из американских научно-технических изданий.
В отличие от запуска с площадки, которая близка к уровню моря, достижение орбиты с верхушки подобной башни больше будет напоминать взлет самолета.
Как сообщил изобретатель башни Брендан Куин, астронавты смогут подниматься в электрическом лифте на 20 километров. Также он сообщил, что космические аппараты с вершины башни будут выходить к земной орбите на единственной ступени, имея возможность вернуться к вершине башни для погрузки и заправки.
Канадской компанией Thoth Technologies в Ведомстве по патентам и товарным знакам США уже был зарегистрирован патент на изобретение надувной башни для лифта в космос.
Идея не нова.
Напомним, что ранее похожая идея появилась у группы экспертов из вашингтонской компании LifrPort Group, которые планировали создать на Земле космический лифт на Луну.
Сообщалось, что при помощи такого лифта доставка материалов для строительства космической станции и других необходимых вещей на спутник Земли станет легким и дешевым процессом.
Данное предприятию уже было выделено около 110 тысяч долларов на реализацию такой идеи.
Помимо этого, представители фирмы сообщали, что такой лифт может быть разработан ближе к концу 2019 года. Кстати, предполагалось, что космический лифт сможет доставлять грузы на Луну, не используя ракетные запуски.
Данную конструкцию планировалось основать на применении троса, протянутого к орбитальной станции от поверхности нашей планеты. На этом тросе, по планам авторов проекта, будет закрепляться специальный подъемник, при помощи которого будет осуществляться доставка груза на Луну.
Отметим, что впервые идея по созданию космического лифта появилась в 1895 году у Константина Циолковского.
Россия хочет колонизировать Луну.
Напомним, ранее российские власти заявили о намерении колонизировать Луну. Для реализации этих планов была разработана Концепции российской лунной программы. Авторами этого документа являются РАН, предприятия Роскосмоса и МГУ.
В качестве цели данной программы было определено создание к середине века обитаемой базы на Луне и лунного полигона с возможностью добывать на земном спутнике полезные ископаемые. При этом авторы проекта не исключили привлечения средств частных инвесторов к лунным проектам. В соответствии с документом, первые экспедиции с высадкой человека для создания постоянной базы на Луне будут в 2030 году.
В самом начале данного документа разработчики сделали громкое заявление, отметив, что Луна представляет собой космический объект будущего освоения человеческой цивилизацией, и в текущем веке за лунные природные ресурсы может быть начата геополитическая конкуренция. Следовательно, Россия должна заняться созданием арсенала необходимых средств дальней космонавтики для того, чтобы обеспечить национальные интересы в освоении Луны.
Отметим, что аксиомой предыдущих проектов, которые предусматривали не только освоение, но даже просто экспедиции на Луну, являлась широкая международная кооперация. Это объяснялось тем, что ни одно государство мира в обозримой перспективе не может себе позволить в одиночку выполнять межпланетные проекты. В этой концепции также присутствует такое утверждение, однако при этом подчеркивает необходимость обеспечения независимости национальной лунной программы от объема и условий участия в ней зарубежных партнеров.
По замыслу авторов документа, лунная программа должна быть спланирована таким образом, чтобы на протяжении каждых 3–4 лет в государстве происходила реализация очередного лунного проекта, олицетворяющего приоритетные технические и научные космические достижения Российской Федерации.
Экспедиции, которые были ранее осуществлены на Луну (проект СССР «Луна» и «Аполлон» США), предоставили возможность установить, что в лунном веществе присутствуют железо, алюминий, титан, а также редкие земли и ряд других элементов таблицы Менделеева. В связи с этим в документе отмечается, что после предоставления достоверных научных знаний о концентрации полезных ископаемых, о степени содержащихся в них тех или иных элементов в результате геологических исследований будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности добычи этих полезных ископаемых, а также их переработки и доставки на поверхность Земли. При этом отмечается, что за составлением технико-экономического обоснования может последовать привлечение частных инвесторов на Луну.
По мнению авторов документа, освоение Луны должно быть динамичным, поскольку в течение ближайших 20–30 лет ведущие космические державы станут заниматься разведкой и будут закреплять за собой наиболее удобные плацдармы на Луне для того, чтобы обеспечить будущие возможности практического использования. Также авторы документа предположили, что первые плацдармы людей на земном спутнике будут размешены в окрестностях лунных полюсов.
Автор: Вероника Марсина