Уже в 2050 году население нашей планеты возрастет с 7,3 миллиарда до 9,7 миллиарда. А к концу столетия и вовсе количество людей на Земле составит 11,2 миллиарда. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения Джона Уилмота, руководителя демографического отдела Организации Объединенных Наций, которое он сделал на конференции статистиков, проходящей в Сиэтле.
Эксперты ООН предполагают, что рост населения на планете Земля может остановиться лишь в том случае, если в странах Африки, расположенных южнее Сахары, уровень рождаемости снизиться. Однако на сегодняшний день эксперты оценивают такую вероятность только в 23 процентных пункта.
Более того, эксперты прогнозируют увеличение населения Африки с 1,2 миллиарда до 3,4-5,6 миллиарда, при чем уже к 2100 году. Не смотря на то, что суммарный коэффициент рождаемости на континенте, все-таки падает, то на самом деле, происходит это куда более медленно, нежели в Азии и Латинской Америке в 1970-е годы (когда рост населения там стабилизировался).
В то же время Азия продолжает оставаться той частью света, на которой население располагается наиболее густо. Так, к середине XXI века число его жителей достигнет пиковой величины — 5,3 миллиарда, но затем снизится до 4,9 миллиарда.
Кроме всего прочего, в ответе Организации Объединенных Наций также учитывается коэффициент потенциальной поддержки (КПП). Высчитывается он следующим образом: количество людей трудоспособного возраста (20-64 года), разделенное на количество пенсионеров (65 лет и старше). Чем более низкий показатель данного коэффициента, тем больше нетрудоспособного населения вынуждены поддерживать работники. На сегодняшний день ниже всего КПП в Японии (2,1), за ней идет Италия (2,6). Ожидается, что к 2100 году коэффициент потенциальной поддержки резко упадет по всему миру: например, с 7,1 до 1,4 в Китае и с 8,7 до 1,4 в Мексике.
При этом ученые стараются обратить внимание, что в странах, в которых отмечается достаточно низкая рождаемость, например таких, как Китай, Индия и Бразилия, следует инвестировать некоторую часть материальных средств страны от этих «демографических дивидендов», и потратить ее на социальную поддержку стариков будущего (пенсии, система здравоохранения и так далее).
Как бы там ни было, с одной стороны увеличение количества населения на нашей планете, это, конечно же, хороший показатель, но только, с одной стороны. В то же время следует задумываться и о значительном росте количества потраченных природных ресурсов, потребление которых растет с количеством людей на Земле. Не стоит забывать и о рабочих местах, которые придется создавать, чтобы дать возможность всем устроиться на работу.