«Каким образом можно снизить негативное воздействие нерегулярного питания и неполноценного отдыха на организм, попытались ответить независимый эксперт в области диетологии Людмила Денисенко и невропатолог Виктор Мацишин», - пишет электронная версия газеты «Вести».
Трудовой процесс подразумевает затрату энергии, которая поступает в организм человека с продуктами питания. Таким образом, когда бы у вас не начиналась работа, перед выходом из дому необходимо плотно покушать. В этом случае преступлением против собственного здоровья будет ограничение в виде чашки кофе.
В числе прочего, еда перед выходом на работу позволяет задать цикличность работе желудка и кишечника, как, впрочем, и других внутренних органов, на следующие 24 часа. Именно потому все граждане, чья работа сопряжена с возможностью быть вызванным среди ночи (медики, правоохранители) обязательно должны плотно поесть - это позволит их организму начать отсчет его собственных суток.
Людям, работающим в основном умственно, на завтрак необходимо потреблять различные каши, сваренные на молоке – желательно, чтобы они были цельнозерновыми. Работникам физического труда стоит по утрам больше потреблять белков и не следует игнорировать сложные углеводы.
Как уверяют специалисты, в ходе утреннего приема пищи надлежит съесть примерно треть объема продуктов, составляющих суточный рацион.
Кроме того, независимо от режима труда, необходимо устроить перекус спустя 3 часа после первого приема пищи и за 3 часа до последнего. Этого правила следует придерживаться даже в том случае, если вы работаете ночью. В противном случае будет нарушен основной принцип здорового питания — не следует делать перерыв между перекусами больше, чем на четыре часа. В этом случае удастся избежать таких неприятностей, как застой желчи. Желудочно-кишечный тракт при регулярном питании будет работать, как часы и, следовательно, нормализуется работа остальных органов.
Не стоит забывать также то, что в случае, если вы пропускаете перекусы, то наверняка в ближайший основной прием пищи переедите. Также обязательно в случае нарушения режима питания будет происходить ожирение, а впоследствии нарушится обмен веществ.
В то же время не следует забывать, что в ночное время перекусывать необходимо чем-то легким – кефиром или овощным салатом. Если вы работаете в дневное время, то для промежуточных приемов пищи стоит выбрать различные орехи, твердый сыр или бутерброд с отварным мясом или яйцом.
Те люди, которые трудятся в режиме ненормированного рабочего дня, должны чаще перекусывать. В этом случае перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов.
Режим работы, нарушающий биоритмы, может привести к депрессии или неврозу.
Также не стоит забывать другое немаловажное правило здорового образа жизни — ужинать необходимо не позже чем за два часа до того момента, когда вы собираетесь отойти ко сну. Ему необходимо следовать всегда, независимо от режима труда. В то же время обед можно перенести на более удобное время, также как и уровень его калорийности можно увеличить или, наоборот, снизить. К примеру, те, кто преступает к работе ранним утром, должны обедать между 11 и 12 часами - калорийность его в этом случае может быть достаточной. Люди, трудящиеся до позднего вечера, могут обедать между тремя и четырьмя часами дня, но тогда калорий потреблять следует меньше – предпочтение надлежит отдать молочнокислым продуктам и вегетарианским блюдам. В случае если трудится приходится в ночное время, обед перенесите на следующее утро и позаботьтесь о том, чтобы он был питательным.
Некоторые профессии подразумевают весьма неустойчивый режим жизни. К ним можно отнести работу диспетчера, машиниста тепловоза, врача. В этой ситуации перечень блюд и режим приема пищи необходимо продумать на несколько дней вперед. Это необходимо для того, чтобы количество еды соответствовало ранее приведенной схеме.
По словам экспертов, самое отрицательное воздействие на человеческий организм оказывает режим работы, идущий вразрез с естественным циклом. Имеется в виду случай, когда работать приходится сначала ночью, потом днем и, наконец, утром. Таким образом, следует попытаться поговорить с руководством относительно того, чтобы график был разработан в поддержку естественного цикла – день, вечер, ночь.
Если человеку не удается трудиться в режиме, согласующемся с природными биоритмами, его нервная система постоянно от этого страдает. В результате происходит нарушение выработки серотонина, известного под названием «гормон счастья». Это значит, что повышаются риски заработать депрессию или невроз. Помимо того, в ситуации, если человек трудится, нарушая заданные природой биоритмы, его нервные клетки разрушаются активнее, и поэтому их нужно дополнительно поддерживать. Им, как известно, необходимы сложные углеводы. Для этого Виктор Мацишин предлагает регулярно кушать «смузи». Делать его просто – следует на 12 часов замочить какой-нибудь злак или орехи в воде, после этого с помощью блендера их нужно взбить до однородного состояния с небольшим количеством меда или фруктами. Это блюдо прекрасно хранится на протяжении 12 часов в холодильнике и поможет вам прокормить свои нервные клетки в течение рабочего дня.