Горячие Новости

Тетрис помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью – ученые

Тетрис помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью – ученые

Всемирно известная игра "Тетрис" на самом деле предназначена не только для развлечения, но и помогает в решении важнейших проблем современного общества. Целая группа профессиональных психологов, представляющих интересы Кливлендского и Плимутского университетов, выявила, что регулярная игра в "Тетрис" еще и способствует снижению сильного желания в кратчайшие сроки удовлетворить базовые физиологические потребности. Ученые считают, что "Тетрис" и многие аналогичные игры при частом их использовании реально могут подавить психологическую зависимость у людей от алкоголя или наркотических веществ. Результаты соответствующего научного исследования обнародовали представители издания N+1.

Для формирования соответствующих выводов ученым пришлось изучить психологические ощущения 31 участника исследования в возрасте от 18 до 27 лет. Примечательным фактом является то, что в эксперименте принимали участие студенты со степенью бакалавра. На протяжении недели все они постоянно носили с собой сотовые телефоны и некоторые другие технические устройства. Семь раз в сутки испытуемые писали о том, чего им хочется больше всего в тот или иной момент.

В конечном итоге оказалось, что в 30 процентах случаев студенты желали есть или пить. Еще в 21 проценте случаев участники эксперимента уже желали попробовать различные психоактивные или опьяняющие вещества, среди которых наибольшей популярностью пользовались сигареты, кофе и алкоголь. Долей в 16 процентов отличалось желание заняться активностью, приносящей удовольствие. В данном случае молодые люди отдавали предпочтение занятиям спортом, сексом и даже видеоиграм. Ученые предварительно просили студентов сообщать им о том, удалось ли в конечном итоге удовлетворить временные потребности или желания.

На следующей неделе эксперимента его участников уже разделили по специальным группам. 15 человек вошли в экспериментальную группу, а 16 – в контрольную. Представители первой группы должны были присылать отчет после сообщения, а затем им необходимо было 3 минуты играть в "Тетрис". После этого формировался еще один отчет о полученных эмоциях и существующих на тот момент дополнительных желаниях. Результат оказался удивительным, ведь даже столь краткосрочные игры были способны резко изменять желания и настроения людей. После игры в "Тетрис" исследуемые значительно меньше проявляли тягу к психоактивным веществам.

С психологической точки зрения такое влияние "Тетриса" объясняется двумя факторами. Первый из них напрямую связан с получаемым чувством удовлетворения, которое автоматически возникает после удачного прохождения игры. Второе объяснение заключается в том, что при желании удовлетворить собственные потребности у человека активную роль играет воображение. Не стоит забывать в данном случае о традиционном формировании синдрома психической зависимости, которая порождает навязчивое влечение к тем самым психоактивным веществам.

Мысли каждого зависимого человека постоянно крутятся исключительно вокруг желаемого. В качестве примера можно привести алкоголиков и наркоманов, желающих получить очередную дозу. Игра "Тетрис"  как раз и служит помехой такому воображению, отвлекая внимание игрока на суть происходящего на экране. На выходе получается, что один вид активности автоматически вытесняет из воображения другой. Соответствующий факт ранее существовал исключительно в качестве научного предположения, но накануне он был окончательно доказан уже в практическом плане.

"Тетрис" отвлекает от негативных воспоминаний.

Не так давно ученые провели еще один достаточно интригующий эксперимент. В нем 60 добровольным участникам пришлось играть в "Тетрис" и в популярную игру на эрудицию Pub Quiz. Также участники исследования просмотрели фильм, в котором демонстрировались результаты полученных травм самыми различными способами. После этого люди как раз играли в вышеуказанные приложения. В результате оказалось, что достаточно быстро после игры в  "Тетрис" значительно уменьшилось число спонтанных воспоминаниях об увиденном фильме и его сути. Привлекает внимание также факт того ,что после Pub Quiz эти воспоминания, напротив, усилились. Затем ученые решили провести повторный эксперимент, но им пришлось увеличить интервал между просмотром киноленты и игрой. Несмотря на произошедшие изменения, результат остался практически неизменным, что лишний раз подтверждает уникальный эффект от игры в "Тетрис".

Руководитель исследования Эмили Холмс выразила уверенность в том, что человеческий разум всегда работает сразу по двум каналам, которые зачастую сбалансированы. Сенсорный канал включает в себя непосредственное восприятие сознанием мира исключительно через основные органы чувств. В то же время концептуальный канал впоследствии уже оценивает значение и основную суть воспринимаемой информации в контексте. Наиболее травмирующие образы, судя по всему, влияют исключительно на первый канал.  "Тетрис" также воспринимается сенсорно, из-за чего затем две информации и эмоции конкурируют между собой в процессе их обработки мозгом. В то же время игра Pub Quiz сразу задействует концептуальный канал, из-за чего усиливает результаты сенсорного восприятия данных и окружающей информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сериал
Сериал

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
20 июля
20 июля
18 апреля
18 апреля