Компания D-Wave Systems в недавнем времени анонсировала выпуск квантового компьютера D-Wave 2X. Одновременно с этим представители компании сообщили, что производительность вышеуказанного устройства превышает аналогичный показатель классических компьютеров в 600 раз. Это заявление вызвало широкий резонанс, и некоторые эксперты согласились с тем, что изделие показывает заявленную производительность. Соответствующую информацию предоставило издание New Scientist.
Модель D-Wave 2X являет собой третий квантовый компьютер, который был создан компанией. Он содержит тысячу кубитов, чем в два раза опережает предыдущую модель. Новая модель, по сравнению с предыдущей, издает намного меньше шума. D-Wave 2X работает при температуре ниже 15 милликельвин, что в 180 раз холоднее температуры межзвездного пространства, и содержит 128 тысяч так называемых джозефсоновских туннельных переходов.
Результаты тестов со специализированным программным обеспечением, которые были проведены компанией-производителем, показали, что новое устройство в 500-600 раз быстрее решает различные задачи оптимизации, нежели обычный компьютер (без учета времени на ввода и вывод данных). Если же учитывать выгрузку и загрузку информации, то новая модель обгоняет классический обычный компьютер в более чем 15 раз.
«Больше всего впечатляет то, что компания D-Wave выбрала такой тест, на котором их новинка покажет наилучшие результаты», — заявил программист Матииас Тройер, сотрудник Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Эксперт сравнил производительность D-Wave 2X и классического компьютера с соревнованиями марафонца и спринтера. Согласно его утверждениям, «если гонка не будет короткой, то однозначно победит марафонец (D-Wave 2X), а не спринтер (обычный компьютер). Эксперт немного усомнился в целесообразности данного соревнования. Колин Уильямс, сотрудник D-Wave, выразил свое несогласие со словами Тройера и заявил, что клиенты компании заинтересованы в том, чтобы быстро решать свои проблемы и задачи, но они не нуждаются в поиске наилучших решений, на который может уйти много времени.
Тройер также не согласен с методикой сравнения процессоров квантового и классического компьютеров. Таким образом, компания D-Wave в своих тестах использовала лишь одно ядро восьмиядерного процессора Xeon E5-2670 Intel, в то время как большинство процессоров обычных компьютеров на сегодняшний день имеют четыре ядра, которые позволяют прийти к результатам быстрее, чем D-Wave 2X. Уильямс в ответ на это заявил, что увеличение количества ядер не пропорционально увеличению их общей производительности. «Чтобы соответствовать новой модели в полном масштабе, вы должны были бы использовать целых 600 классических ядер», - отметил представитель D-Wave.
Умеш Вазирани, сотрудник Калифорнийского университета в Беркли, заявил, что сравнение производительности новинки D-Wave, а также классического компьютера было бы уместнее проводить в симуляциях на графических процессорах, которые используются для параллельных вычислений.
Квантовый компьютер и его перспективы.
О квантовых вычислениях и компьютерах часто говорят как о возможной альтернативе кремниевым технологиям создания микропроцессоров, что не совсем верно. Почему вообще нужно искать альтернативу нынешним компьютерным технологиям? История существования компьютерной индустрии показывает, что вычислительная мощность процессоров может возрастать экспоненциально. Стоит отметить и тот факт, что ни одна другая индустрия даже не имеет шанса развиваться столь бурными темпами. Когда говорят о темпах роста мощности процессоров, обычно вспоминают закон Гордона Мура, который был выведен в 1965 году, то есть лишь через шесть лет после изобретения интегральной схемы (ИС).
Гордон Мур по просьбе журнала «Electronics» написал статью, которая приурочена к 35-й годовщине издания. Эта статья была больше похожа на прогноз относительно того, каким образом будут развиваться полупроводниковые устройства на протяжении ближайших десяти лет. Проанализировав темпы развития таких устройств и экономические факторы за последние шесть лет, то есть с 1959 года, Гордон Мур предположил, что до 1975 года количество транзисторов в интегральной микросхеме превысит отметку в 65 тысяч. Фактически, в соответствии с его прогнозом, количество транзисторов на одной микросхеме на протяжении десяти лет должно было увеличиться в несколько тысяч раз. Одновременно с этим это значило, что ежегодно количество транзисторов на одной микросхеме должно утраиваться.
Естественно, Мур тогда и не догадывался о том, что через несколько десятков лет на свет появятся новые квантовые компьютеры. Стоит отметить, что квантовый компьютер ждет великое будущее – он придет на замену обычным компьютерам. Естественно, вышеуказанный процесс займет немалый период времени, однако на протяжении ближайших десяти лет он появится и в обычных домах. На данный момент новая разработка стоит довольно много, поэтому приобрести ее сможет далеко не каждый.
Чем же столь привлекательны машины нового поколения? Благодаря своим техническим характеристикам они могут максимально быстро находить решение множества задач, что существенно облегчит жизнь людей.