Недавние исследования ученых доказали, что семейное благополучие не является обязательным элементом счастья человека. Социологи и семейные психологи уверены, что далеко не все семейные люди счастливы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Вопросами счастья людей, пребывающих в браке, и холостяков занялась группа исследователей Оклендского университета в Новой Зеландии. Коллектив психологов под руководством Ютики Гимре представил результаты исследования на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.
Одним из стереотипов, сопровождающих понятие семейной жизни в общественном мнении, является убеждение в том, что семейные люди намного меньше уязвимы с точки зрения психологического здоровья. Ученые из Новой Зеландии задались вопросом, можно ли с уверенностью говорить, что семья является неоспоримым элементом жизни счастливого человека.
Исследование ученых приняли участие более 4 тысяч человек в возрасте от 18 до 94 лет. На момент экспериментам около 20 процентов испытуемых не были связаны узами брака или романтическими отношениями. Средний стаж семейной жизни пар составлял 22 года. Оказалось, что некоторые люди находят счастье в одиночестве, а не в семейной жизни.
Психологи обращают внимание на то, что люди, которые чувствуют себя счастливыми вне брака, не обязательно должны быть интровертами по складу ума. Чаще всего одиночество считают оптимальным для себя способом существования люди, избегающие конфликтов в любом их проявлении.
Известно, что семейная жизнь или романтические отношения сопровождаются определенным количеством ссор и эмоциональных встрясок. Психологи уверены, что для людей, избегающих ссор любыми способами, одинокая жизнь является оптимальным способом для поддержания душевного равновесия.
Разделение труда способствует снижению уровня конфликтности.
Группа исследователей из Государственного университета Джорджии под руководством Даниэля Карлсона дали несколько рекомендаций семейным парам с детьми. Ученые обратили внимание на то, что довольно часто вслед за рождением ребенка отношения между родителями существенно ухудшаются, фиксируются частые ссоры. Для избежания конфликтов психологи советуют равномерно распределять обязанности между родителями.
Специалисты-психологи убеждены, что даже небольшой перевес в количестве хлопот, связанных с ребенком, который ложится на плечи одного из супругов, значительно ухудшает эмоциональный фон в семье. Худшим вариантом является ситуация, когда 60 процентов обязанностей ложится на плечи матери. Перевес нагрузки в пользу отца предусматривает меньшую напряженность ситуации в результате, но одинаково нежелателен.
Группа авторов исследования обращает внимание на то, что равномерно между супругами должны распределяться обязанности разного типа. В частности, к пассивным обязанностям относится наблюдение за ребенком во время его игры на детской площадке и прочие малоподвижные занятия, интерактивными обязанностями называют ученые общение с детьми.
К физическим задачам обычно относят кормление, купание ребенка и тому подобное. Примечательно то, что при условии равномерного распределения обязанностей романтические отношения между родителями не угасают со временем, а сексуальная жизнь остается активной.
Женщины чаще инициируют разрыв брака.
Моменты, когда судно семейной жизни дает течь и стремительно направляется ко дну, исследовали ученые под руководством Майкла Розенфельда из университета Стэнфорда. Ранее довольно распространенным мнением был тезис о том, что женщины от разрыва отношений страдают больше, поэтому стремятся любой ценой сохранить брак. Исследование показало, что это утверждение действительности не соответствует.
Ученые пришли к выводу о том, что в случаях, когда семейная жизнь дает явную трещину, в большинстве случаев инициаторами бракоразводных процессов являются именно женщины. Проводимые ранее исследования на эту тему указывали, что психологическая травма у женщин от развода сильнее, но оправляются они от травмы намного быстрее.
Розенфельд проанализировал информацию о 2262 людях в возрасте от 19 до 94 лет, которые находились в браке или романтических отношениях на момент старта исследования в 2009 году. К завершению исследования в 2015 году 371 человек расстался со своим партнером. Оказалось, что в случаях, когда речь идет о разрыве брака в 69 процентов случаев инициатором была именно женщина.
В разрыв романтических отношений или гражданского брака приблизительно одинаковый вклад делали двое партнеров. Ученые объясняю такое неравномерное распределение инициативы тем, что многие современные леди воспринимают брак, как атавизм, некий неудобный пережиток прошлого, которых значительно ущемляет их права.
За последнее время современные, подверженные влиянию эмансипации женщины, ущемление собственных прав воспринимают очень болезненно. Соответственно, когда в семейной жизни наблюдаются серьезные трудности – замужние дамы воспринимают это как шанс восстановить ущемленные права, начинают процесс расторжения брака. Немаловажно также и то, что женщины в некоторых семьях получают намного больший доход.