Известный астроном из ныне действующего университета Гавайских островов сумел выяснить, что сама нестабильность всей нашей Солнечной системы в ближайшие пять миллиардов лет приведет к падению Меркурия на Солнце или же Венеру. Вместе с тем Земля и иные планеты при этом останутся на своих собственных местах и им абсолютно ничего не угрожает, отмечается в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
Уже на протяжении последних четырех веков многие астрономы гадают, насколько вообще стабильной является Солнечная система, и как именно долго ее планеты сумеют просуществовать, друг с другом не столкнувшись или попросту не выбросив, что называется, "третьего лишнего" за ее пределы по причине мощнейших гравитационных взаимодействий. Ответ на данный вопрос крайне трудоемок и сложен с вычислительной точки зрения, и лишь в двадцать последних лет ученые начали стараться всерьез искать его исключительно благодаря быстрому развитию инновационных суперкомпьютеров.
Р. Зеебе из университета Гавайев в городе Маноа (Соединенные Штаты) показал, что действительно Солнечная система является крайне хаотичной и нестабильной по своей природе и что она в отдаленном будущем способна потерять Меркурий, просчитав всевозможные изменения орбит планет за пять последующих миллиардов лет. Как разъясняет планетолог, подобного рода расчеты его провести побудили заявления нескольких коллег о том, что спустя некоторое время наша родная планета может быть всецело уничтожена из-за того, что орбита Меркурия окажется дестабилизирована и он столкнется с Землей в результате невероятно хаотического движения по всей Солнечной системе.
Господин Зеебе решил сам лично перепроверить данные результаты, при этом используя более точные методики и алгоритмы расчетов, "прокрутив", что называется, историю Солнечной системы на сразу 5 миллиардов лет вперед. В данных расчетах ученый активно использовал им самим изобретенные разного рода статистические алгоритмы, которые позволяют "склеивать" аналогичные пары орбит для ускорения и упрощения вычислений. Даже несмотря на всевозможные ухищрения, расчеты заняли сразу несколько месяцев на суперкомпьютере под названием Cray CS300 – если бы они проводились на обычном домашнем компьютере, то они непременно длились бы более 1,7 миллиона часов (примерно 200 лет).
Как впоследствии оказалось, действительно Меркурий может погибнуть в несколько ближайших миллиардов лет, но его "жертвой" станет никак не Земля, а именно Солнце или Венера, с которыми он резко столкнется спустя 90-100 миллионов лет после полнейшей дестабилизации его орбиты по причине ее превращения и вытягивания в эллипс. Как разъясняет Зеебе, на это шансы достаточно невелики, только 0,6%, однако нельзя исключать подобной вероятности, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
С совсем другой стороны, Земле и другим обитателям нашей Солнечной системы не угрожает ничто, и родная планета будет на своем месте оставаться даже спустя несколько миллиардов лет и после того, как вся ее поверхность больше никак не сможет поддерживать жизнь по причине растущей яркости Солнца и реального исчерпания ресурсов.
Астрономы нашли две черные дыры.
Авторитетные ученые NASA непосредственно с помощью мощнейшего телескопа "Хаббл" сумели обнаружить, что в самом центре ближайшего к нашей Земле квазара Markarian 231 (именуется как Mrk 231) пребывает 2 сверхмассивные черные дыры, связанные гравитационно друг с другом. По мнению именитых ученых, дыры рядом оказались в результате плотного слияния одновременно двух галактик. Информация об этом на днях появилась на действующем официальном интернет- сайте NASA.
Сама центральная черная дыра примерно в 150 раз оказалась тяжелее за массу Солнца, а ее спутница является тяжелее Солнца в 4 миллиона раз. Полноценный оборот вокруг друг друга эти объекты совершают за все 1,2 года. При этом меньшая из открытых черных дыр - остаток галактики, которая уже слилась с Mrk 231. На плотное слияние 2-х галактик напрямую указывает асимметрия квазара и сами же хвосты из голубых молодых звезд.
Зарубежные ученые охарактеризовали находку как "странную и экстремальную особенность квазара". Если в самом центре квазара присутствует исключительно одна черная дыра, то весь без исключения диск светится в определенном ультрафиолетовом излучении. Но вот в случае же с Mrk 231 можно наблюдать ситуацию, когда такое ультрафиолетовое свечение со стороны пылевого диска невероятно резко снижается по направлению к центру. Это отчетливо свидетельствует о самом наличии в центре диска параллельно двух черных дыр, вращающихся вокруг друг друга.
Следует отметить, что квазар Mrk 231 расположен в 600 миллионах световых лет от нашей Земли. Квазары собой представляют активные ядра галактик. Считается, что в них находится черная сверхмассивная дыра, которая из-за аккреции на себя вытягивает материю из всего окружающего пространства. Это, в свою очередь, приводит к большой массе дыры и невероятно мощному излучению, явно превышающему мощность излучения всех без исключения звезд галактики. Ранее также стало известно о том, что ученым обнаружить удалось сверхмассивную самую маленькую черную дыру, которая образовалась больше 13 миллионов лет назад.