В Роскосмосе приняли решение отказаться от ядерного двигателя для космических ракет. Причина банальна – нет средств. Более детально об отказе Роскосмоса от ядерного двигателя для космических аппаратов узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В Роскосмосе приняли решение не тратить средства на создание межорбитального буксира, оснащенного ядерной силовой установкой. Из проекта Федеральной космической программы, рассчитанной на период с 2016 по 2025 год, переданной Роскосмосом в министерства на согласование, была изъята запланированная ранее опытно-конструкторская работа по разработке основных технологий и элементов ядерных электродвигательных установок, предназначенных для межпланетных космических аппаратов и межпланетного буксира, а также по проведению наземных испытаний данных технологий и элементов.
В настоящее время в тексте ФКП упоминания о ядерной установке присутствуют только лишь в контексте научно-технического задела в сфере систем перспективных космических аппаратов. Иными словами, работы, направленные на исследование перспектив применения ядерных двигателей будут вестись и дальше, однако вестись они будут, преимущественно, на бумаге.
Стоит отметить, что те планы, которые были озвучены ранее, выглядели весьма внушительно: НИКЕТ, одна из структур "Росатома", к 2017 году планировал завершить работу по созданию ядерного реактора для будущего ракетного двигателя. ФГУП "Центр Келдыша" была головной организацией, работавшей над созданием самой энергодвигательной установки, а специалисты РКК "Энергия" собирались построить транспортный модуль.
Комиссия при президенте РФ по модернизации и развитию экономики одобрила в 2010 году проект создания для космических аппаратов ядерного двигателя. На его реализацию из федерального бюджета тогда были выделены 17 миллиардов рублей. Два года спустя, в 2012 году, тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин объяснил, что создание первого опытного образца ядерного двигателя поможет определиться с принятием дальнейшего решения относительно необходимости создания уже летного образца.
Стоит отметить, что к идее использования в космонавтике ядерных двигателей Поповкин относился довольно взвешенно – по его мнению, такие силовые установки будут востребованы для экспедиций на большие расстояния в относительно далекой перспективе. Именно в период, когда он возглавлял Роскосмос, и была сформирована концепция развития отечественной пилотируемой космонавтики, в которой определили стратегическую задачу – высадка в районе 2030 года космонавтов на Луну.
Бюджет лунной программы Роскосмоса постепенно сокращается.
В настоящее время происходит процесс постепенного сокращения бюджета лунной программы Роскосмоса. При этом дата предстоящей экспедиции на Луну также постепенно смещается вперед: сейчас уже заявляют, что высадка на Луну будет возможна не ранее, чем в 2035 году. Учитывая недавние высказывания руководителей космической отрасли, заявивших о необходимости обоснования лунной программы с точки зрения окупаемости вложенных в нее средств, можно прийти к выводу, что программа может быть перенесена и на более позднее время.
Впрочем, Роскосмос для экспедиции на естественный спутник нашей планеты выбрал другие средства. В частности, в рамках ФКП 2016-2025 предусматривается создание МОБ-КВТК – межорбитального кислородно-водородного буксира, который может вывести на траекторию полета к Луне с околоземной орбиты космический корабль весом до 38 тонн. В случае успешной реализации лунной планеты, по идее, должен наступить черед экспедиции на Марс – об этом, в частности, также сказано в концепции развития российской пилотируемой космонавтики.
И в ходе подготовки экспедиции на Красную планету наверняка будет востребован уже ядерный двигатель, поскольку он позволяет решить одну из главных задач – обеспечение космического аппарата энергией. Однако если уже сейчас принято решение отодвинуть полет на Луну ближе к середине текущего столетия, то в этой связи экспедиция на Марс тем более перестает быть тем событием, к которому необходимо начинать готовиться прямо сейчас. Учитывая данное обстоятельство, решение отказаться от вложения средств в работы по созданию ядерного двигателя, принятое Роскосмосом, выглядит довольно логичным.
Руководитель одного из предприятий Роскосмоса, знакомый с данной ситуацией, объяснил журналистам издания "Известия", что научно-исследовательские работы в рамках проекта по созданию ядерного двигателя будут вестись и дальше, однако пока их финансирование, вполне возможно, переведут в закрытую часть ФКП, в рамках которой осуществляется финансирование военных программ. По его словам, идея перевести финансирование разработки ядерного двигателя в закрытую часть ФКП возникла вследствие острой реакции Соединенных Штатов Америки на работу, направленную на разработку ядерных средств для освоения космоса. Напомним, что и в Советском Союзе, и в Соединенных Штатах в свое время довольно активно велись работы по созданию для космических аппаратов ядерных двигателей, однако Вашингтон принял решение закрыть данный проект в 1972 году, а Москва приняла аналогичное решение 16-ю годами позже – в 1988.