Горячие Новости

В октябре землян ожидает самый мощный «Эль-Ниньо» за всю историю - ученые

Большинство ученых продолжает констатировать, что в настоящее время наша планета переживает глобальные климатические изменения, связанные с деятельностью человека. Ранее «Биржевой лидер» сообщал о том, что, по мнению ученых, прошлый год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, вместе с тем специалисты прогнозируют, что природные катаклизмы предстоящей осенью и в начале зимы на нашей планете будут иметь беспрецедентный и невиданный до сих пор масштаб.

Пик феномена придется на период с октября по январь.

Как сообщает специализированный информационный портал «Метеовести», пик усиления климатического феномена «Эль-Ниньо» в предстоящем сезоне придется на период с октября 2015 года по январь 2016 года, причем, как прогнозируют ученые из Всемирной метеорологической организации, явление станет одним из самых мощных, начиная с 1950 года. Среди прочего, разработанные климатические модели свидетельствуют о том, что средняя температура поверхности воды в центральных и восточных частях Тихого океана будет на 2 градуса Цельсия выше средних показателей для данного периода, и, таким образом, «Эль-Ниньо» текущего года теоретически может стать одним из самых мощных за последние 65 лет наряду с похожими погодными явлениями в 1972-73, 1982-1983 и 1997-1998 годах.
 
Эксперты напоминают, что причины возникновения эффекта «Эль-Ниньо» до конца так и не исследованы, однако известно, что оно начинается с ослаблением пассатов, которые отгоняют прогретый поверхностный слой воды в западную зону Тихого океана. В целом же «Эль-Ниньо» представляет из себя периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана. Из истории известно, что первое упоминание термина «Эль-Ниньо» датировано 1892 годом, когда капитан Камило Каррило сообщил о нем на конгрессе Географического Общества в столице Перу Лиме. Долгое время на него не обращали почти никакого внимания, считая его региональным, и только лишь к концу ХХ века выяснилась очевидная связь «Эль-Ниньо» с глобальными климатическими процессами на Земле.

Таяние ледников бьет рекорды и приобретает необратимый характер.

Как следует из выводов специалистов Всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете (Швейцария), из-за значительного потепления климата таяние ледников в XXI веке ускорилось, достигнув невиданных в прошлом темпов. Специалисты проанализировали данные о состоянии нескольких сотен ледников в мире за первое десятилетия текущего века, и сравнили их с результатами спутниковых и других наблюдений, которые были зафиксированы в ХХ веке.
 
«Толщина исследованных ледников уменьшается в среднем от полуметра до одного метра в год, что в два-три раза превышает средние показатели прошлого столетия», - отметил швейцарский ученый-гляциолог Михаэль Земп, один из соавторов научной работы, опубликованной в специализированном издании The Journal of Glaciology. «Замеры проводились на нескольких сотнях ледников, однако, как свидетельствуют имеющиеся у нас спутниковые снимки, этот феномен касается десятков тысяч ледников по всему миру», - подчеркнул специалист, по словам которого, процесс начинает принимать необратимый характер. «В будущем они продолжат таять даже в том случае, если температура будет оставаться стабильной», - заявляет Земп.
 
Специалист сообщил, что предварительные данные, полученные учеными в 2010-2014 годах, говорят о том, что процесс ускоренного таяния не остановился. «Рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, был превзойден за минувшие полтора десятилетия несколько раз - в 2003, 2006, 2011, 2013 и, вероятно, в 2014 годах», - констатировал гляциолог из Швейцарии.
 
Ученые прогнозируют, что не все швейцарские ледники «доживут» до 2050 года, в частности, об этом на страницах издания Tribune de Geneve сообщил климатолог из Женевского университета Мартин Бенитсон. По его информации, ожидаемое повышение средней температуры на планете от 1 до 2 градусов приведет к исчезновению от 40 до 50 процентов из них, в то же время и он подчеркивает назревающую необратимость данного процесса. «Даже если у нас будет 10 очень холодных зим, это мало что изменит», - отметил Бенитсон, который подчеркнул, что особенно уязвимыми окажутся небольшие объекты протяженностью в 3-4 километра, и через полвека 90 процентов из них полностью растают.
 
Это, в свою очередь, как отмечает специалист, обязательно приведет к переменам в облике швейцарских гор, а уровень воды в небольших ручьях и речках понизится. Снег на горных вершинах будет таять раньше, и в летний сезон вода будет в дефиците. В целом, как отмечает ученый, экосистема Альп изменится, ибо с ростом среднегодовой температуры растения, обосновавшиеся в предгорьях, будут «мигрировать» все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор. «Виды, которые сейчас растут близ горных вершин, исчезнут, поскольку у них не будет надлежащей экологической ниши», - прогнозирует Бенитсон.

По мнению специалиста, особого внимания потребуют гидроэлектростанции, чей режим работы претерпит кардинальные изменения. «В настоящее время водохранилища заполняются летом, и зимой они могут работать в соответствии с потребностями. В 2050 году они будут заполняться раньше. Что делать с этим избытком энергии? Как управлять такими запасами воды? Вероятно, придется строить новые заграждения выше по течению», - констатировал климатолог из Женевского университета (Швейцария) Мартин Бенитсон. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Египет
Египет
Государство
Государство
Юрмала
Юрмала
Антон Гусев
Гусев Антон
17 марта
17 марта