Горячие Новости

Лето 2015 года побило исторические рекорды жары – ученые

Большинство ученых продолжает констатировать, что в настоящее время наша планета переживает глобальные климатические изменения, связанные с деятельностью человека. Ранее «Биржевой лидер» сообщал о том, что, по мнению ученых, прошлый год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, вместе с тем специалисты отмечают, что прошедшее лето обновило новые температурные рекорды.

Аномально высокие температуры фиксировались в северном полушарии.

Как сообщают мировые СМИ, ученые-климатологи пришли к выводу, что прошедшее лето стало самым жарким за последние 125 лет, при этом аномально высокие температуры наблюдались в северном полушарии нашей планеты, в частности, рекордная жара стояла на территориях Европы, Ближнего и Среднего Востока, Мексики и даже Аляски.
 
Как отмечает российский Гидрометцентр, в РФ лето 2015 года также войдет в историю, попав в десятку самых теплых за весь период истории метеонаблюдений. Связано это с тем, что, как отмечают метеорологи, за Уралом средняя температура превысила норму на два-три градуса Цельсия, а в Сибири лето, уступив рекордным показателям 2001 и 2002 года, стало третьим по теплу в истории. В среднем минувшее лето на указанных территориях оказалось теплее нормы более чем на три градуса.
 
В Украине наблюдается аналогичная ситуация, при этом начало календарной осени не привело к похолоданию. Например, в Харькове два дня подряд фиксировались новые температурные рекорды. Как сообщает специализированный портал «Погода и климат», 3 сентября в городе зафиксировано 33 градуса Цельсия, что является рекордом для указанной даты, а за день до этого, 2 сентября, температурный столбик поднялся до отметки в 34,5 градуса, что является самой высокой температурой для данной местности в сентябре за всю историю метеорологических наблюдений.
 
Аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, согласно выводам ученых американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, июнь текущего года выдался самым жарким за последние 135 лет, на протяжении которых ведется наблюдение погодных условий во всем мире. В частности, по данным специалистов, глобальная средняя температура на протяжении первого месяца лета 2015 года превысила показатель температуры, характерной для этого месяца в XX веке, на 0,88 градуса Цельсия. Помимо этого, ученые подчеркивают, что первое полугодие 2015 года стало самым теплым за этот же период. Американские специалисты также напомнили, что предыдущий рекорд по первому месяцу лета был поставлен год назад.
 
Напомним, что ранее ученые сообщали о том, что в минувшем году климат отличился быстрым таянием ледников, ростом числа жарких дней и количества циклонов, при этом температура воздуха на планете по итогам прошлого года оказалась самой высокой за последние 135 лет, когда метеорологи вели наблюдения за погодными условиями. Ученые подчеркивают, что температурные рекорды побиты в более чем 20 государствах Европы, за ними идут страны Африки, Азии и Австралия. Как говорится в докладе, средний уровень моря на протяжении двух десятилетий растет на 3,2 миллиметра в год, что установлено в результате спутниковых наблюдений, которые были начаты в 1993 году. Подобная тенденция выглядит весьма угрожающе с учетом того, что 8 из 10 крупнейших мировых мегаполисов расположены у морских берегов, и из-за этого повышается риск наводнений и эрозии береговой линии.

Таяние ледников бьет рекорды и приобретает необратимый характер – ученые.

Как следует из выводов специалистов Всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете (Швейцария), из-за значительного потепления климата таяние ледников в XXI веке ускорилось, достигнув невиданных в прошлом темпов. Специалисты проанализировали данные о состоянии нескольких сотен ледников в мире за первое десятилетия текущего века и сравнили их с результатами спутниковых и других наблюдений, которые были зафиксированы в ХХ веке. «Толщина исследованных ледников уменьшается в среднем от полуметра до одного метра в год, что в два-три раза превышает средние показатели прошлого столетия», - отметил швейцарский ученый-гляциолог Михаэль Земп, один из соавторов научной работы, опубликованной в специализированном издании The Journal of Glaciology.
 
«Замеры проводились на нескольких сотнях ледников, однако, как свидетельствуют имеющиеся у нас спутниковые снимки, этот феномен касается десятков тысяч ледников по всему миру», - подчеркнул специалист, по словам которого, процесс начинает принимать необратимый характер. «В будущем они продолжат таять даже в том случае, если температура будет оставаться стабильной», - заявляет Земп.
 
Специалист сообщил, что предварительные данные, полученные учеными в 2010-2014 годах, говорят о том, что процесс ускоренного таяния не остановился. «Рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, был превзойден за минувшие полтора десятилетия несколько раз - в 2003, 2006, 2011, 2013 и, вероятно, в 2014 годах», - констатировал гляциолог из Швейцарии.
 

Ученые прогнозируют, что не все швейцарские ледники «доживут» до 2050 года, в частности, об этом на страницах издания Tribune de Geneve сообщил климатолог из Женевского университета Мартин Бенитсон. По его информации, ожидаемое повышение средней температуры на планете от 1 до 2 градусов приведет к исчезновению от 40 до 50 процентов из них, в то же время и он подчеркивает назревающую необратимость данного процесса. «Даже если у нас будет 10 очень холодных зим, это мало что изменит», - отметил Бенитсон, который подчеркнул, что особенно уязвимыми окажутся небольшие объекты протяженностью в 3-4 километра, и через полвека 90 процентов из них полностью растают.

Это, в свою очередь, как отмечает специалист, обязательно приведет к переменам в облике швейцарских гор, а уровень воды в небольших ручьях и речках понизится. Снег на горных вершинах будет таять раньше, и в летний сезон вода будет в дефиците. В целом, как отмечает ученый, экосистема Альп изменится, ибо с ростом среднегодовой температуры растения, обосновавшиеся в предгорьях, будут «мигрировать» все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор. «Виды, которые сейчас растут близ горных вершин, исчезнут, поскольку у них не будет надлежащей экологической ниши», - прогнозирует Бенитсон. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense

Онлайн-Покер
Юрмала
Юрмала
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
17 октября
17 октября

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь