Горячие Новости

Самодисциплина ухудшает память – ученые

Самодисциплина ухудшает память – ученые

Группе ученых из Университета Дьюка (Соединенные Штаты Америки) удалось установить способность самодисциплины подрывать возможность человека запоминать ту информацию, которая является самой важной. Аналитики раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в процессе эксперимента эксперты собрали группу добровольцев и показали им сто двадцать лиц как мужского, так и женского рода. Вместе с тем участники исследования должны были нажать на кнопку каждый раз, когда на их экранах появлялось лицо мужчин, и ничего не нажимать, смотря на женское.

Кроме того, по окончанию этого эксперимента всем его участникам провели тест на память, в ходе которого основным заданием являлось вспомнить все лица, которые они увидели. Итоги эксперимента показывают, что мужские лица удается запомнить намного лучше, в сравнении с женскими, так как процесс просмотра последних имел отношение к реакции сдерживания, то есть демонстрацией наличия силы воли. После проведения сканирования мозга американские ученые пришли к выводу, что часть мозга, которая связанная с памятью, оказывается под воздействием самодисциплины, а это негативно на нее воздействует.

Комментируя результаты эксперимента, Тобиас Эгнер, являющийся профессором психологии, заявил, что при проявлении самоконтроля, в голове человека ухудшается процесс воспоминания, поскольку в это время подавляются какие-либо реакции природного характера.

Ученые научились восстанавливать память.

Ученые из Японии вылечили мышей, страдавших на потерю памяти. Это удалось сделать благодаря использованию света, в результате чего были восстановлены ранее утраченные воспоминания.

По информации издания Lenta.ru, после нового исследования стало возможным решение давнего спора специалистов по нейрофизиологии о происхождении памяти. Скорее всего, имеющая отношение к травмам и болезни Альцгеймера ретроградная амнезия появляется в результате не непоправимого ущерба, наносимого клеткам головного мозга, а только через блокирование доступа к невредимой памяти. Ученые биологи более детально рассказали о проведенных ими экспериментах на страницах научного издания Science.

Целый научный коллектив, возглавляемый Судзуми Тонегавой, получившем когда-то Нобелевскую премию в сфере медицины, попытался установить, является ли возможным возобновление тех воспоминаний, которые были «выбиты» из мозга при помощи химических средств. Чтобы это сделать, мышей поместили в клетку и нанесли им удар током, вследствие чего у них была выработана защитная реакция в виде замирания. Спустя некоторое время начался процесс замирания грызунов даже в том случае, если неприятный стимул отсутствовал. Потом части исследуемых мышей был введен препарат анизомицин, а он, как известно, способен тормозить синтез белков. Таким образом, он способствовал ослаблению синаптических связей и спровоцировал появление амнезии.

Другой подопытной группе мышей был введен не несущий какого-либо вреда раствор соли. Когда он попал в клетку, у мышей, память у которых была стерта, защитная реакция не проявлялась. Впрочем, по словам ученых, этого вполне следовало ожидать.

Затем, с целью выяснения, не исчезла ли память об осуществленном электрическом шоке из мышей, взятых на эксперимент (или не была ли она попросту заблокированной), учеными было принято решение обратиться к оптогенетике — они возбудили при помощи света мозговые клетки, которым при помощи генной инженерии была придана крайне большая чувствительность к свету.

Нейрофизиологами была проведена выборочная активация нейронов, несущих ответственность за воспоминания о ранее пережитом опыте. Правда, для этого внутрь клеток поместили других мышей. Как потом стало ясно, замирание мышей, имеющих потерю памяти, проходило с такой же частотой, как и у грызунов, ранее подвергнутых эксперименту, и это при том, что они уже успели забыть о том, что пребывали в помещении с электрическим шоком.

Подобное явление учеными поясняется тем, что за процесс создания (кодирования) и возобновления воспоминаний ответственность несет множество физических процессов. При проведении процесса разработки памяти проходит такое сильное укрепление связей клеток в разных участках мозга, что для их хранения отсутствует какая-либо необходимость в усилении синаптических связей — чего не скажешь об извлечении. Таким образом, можно смело заявлять о возможности возвращении утраченной вследствие травмы или болезни памяти.

«При ретроградной амнезии не происходит процесс исчезновения памяти — просто к ней будет потерян доступ. Наши результаты должны стать стимулом нового исследования по биологии памяти и ее восстановлении в клинических условиях», — заявил Тонегава.

Два года назад этот ученый стал известен после того, как внедрил подопытным мышам неправдивые воспоминания. В прошлом году нейрофизиологу с успехом удалось изменить эмоциональную окраску воспоминаний на противоположную, воздействуя светом на нейроны головного мозга.

В минувшем году стало известно о том, что нейрофизиологи перезаписали воспоминания в мозгу грызунов через превращение приятных впечатлений в неприятные. Конечно, это пока нельзя сравнить с манипуляциями памяти человека, но в будущем это может помочь в лечении расстройств психики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Билайн Украина
Билайн Украина
Голос Америки
Голос Америки
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
iPhone
iPhone