В ученом мире уже достаточно давно идут дебаты относительно того, есть ли в употреблении алкогольных напитков положительные стороны, и если они есть, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что пить не вредно? В этом вопросе разбирались корреспонденты Би-би-си.
Те, кто не прочь часто пропустить бокал вина либо стакан пива, хотят верить, что этим они оказывают своему организму хорошую услугу. Многие с непропорциональным энтузиазмом встречают всякое научное изыскание на тему «в малых дозах алкоголь безвреден и даже полезен». Однако является ли верным это утверждение, на самом деле - очень непростой вопрос.
Одно из ранних исследований, отслеживавших связь между здоровьем человека и употреблением алкоголя, осуществил Арчи Кокрейн. В 1979 году он с коллегами попытался установить, в чем связь между уровнем смертности и болезнями сердца в восемнадцати развитых государствах мира, включая Великобританию, Австралию и Соединенные Штаты.
Проведенный учеными анализ выявил явную и большую связь между увеличением потребления спиртного, а особенно вина, и снижением количества случаев такого заболевания как ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь вызывает жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, которые снабжают сердце кровью.
Учитывая результаты предыдущих исследований, в которых отмечалась взаимосвязь между потреблением алкогольных напитков и сокращением фактов смертности от инфаркта, Арчи Кокрейн с коллегами предположил, что не алкоголь как таковой, а как раз ароматические и иные соединения, которые содержатся в алкоголе, обладают полезными свойствами. Ученые решили подойти к этому вопросу экспериментально.
В 1986 году они провели анкетирование группы, в которую вошли свыше 50 тысяч врачей-представителей сильного пола в Америке. Вопросы касались их медицинских показателей, привычек в питье и еде, а также состояния здоровья за 2 года.
Как оказалось, чем больше эти мужчины выпивали алкоголя, тем меньше появлялись шансы, что у них начнет развиваться ишемическая болезнь сердца.
По маленькой рюмочке.
Согласно обширному исследованию, результаты которого были опубликованы в 2000 году (его авторы тоже изучали врачей-мужчин), прослеживалась некая U-образная (нелинейная) связь между незначительным потреблением алкоголя и смертью, а не ишемической болезнью. У тех, кто выпивал в день одну стандартную дозу, вероятность смерти на протяжении 5 лет наблюдений была намного ниже, нежели у тех, кто пил редко или употреблял в день больше одной дозы. Исходя из этого, можно сказать, что для потребления алкоголя существует «область максимальной эффективности».
Это промежуточная зона между такими понятиями, как «чересчур много» и «слишком мало». Однако означает ли это, что сам алкоголь приносит пользу?
В 2005 году проводилось еще одно исследование, в котором приняли участие профессиональные медики, - 18 тысяч мужчин и 32 тысячи женщин. В этот раз ставилась задача рассмотреть, каким образом манера пить воздействует на риск инфаркта и на физиологию. Как оказалось, риск стать жертвами инфаркта был ниже для тех, кто выпивал 1-2 стакана алкоголя 3-4 раза в неделю.
Исследователи выдвинули мнение, что это объясняется тем, что алкоголь положительно влияет на липопротеины высокой плотности (ЛВП), а также на гликированный гемоглобин A1c и фибриноген, белок, который способствует свертыванию крови.
Согласно иным данным, есть некоторое мнение, что алкоголь может изменять баланс всех указанных факторов в хорошую сторону.
Не все так однозначно.
Однако прежде чем предписать себе прием нескольких бутылок в неделю для здоровья, все же стоит почитать дальше, поскольку не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В 2006 году ученые более тщательно проанализировали, как конструируются такие изыскания. Проведенный мета-анализ, который обобщил полученные ранее данные статистики, показал значительный недостаток в предыдущей классификации пьющих. В число непьющих в большинстве случаев включались люди, которые сократили потребление алкоголя либо вовсе от него отказались из-за ухудшения здоровья или старости. В результате такого подхода непьющие люди могли оказаться менее здоровой группой, нежели население в целом.
Другие ученые подвергли «гипотезу ложной классификации» тщательному анализу, проведя масштабное исследование в Великобритании, данные которого были опубликованы в нынешнем году. Как оказалось, когда просто сравниваются последствия для здоровья и потребление алкоголя, то обнаруживается очевидное благотворное влияние от умеренного пития. Однако как только извлекаются некогда пьющие люди из группы абстинентов, то обнаруживается, что предполагаемые блага не такие и привлекательные.
Также одна группа ученых изучала людей, чей организм неправильно перерабатывает алкоголь, и поэтому они вообще не употребляют спиртного. Как оказалось, у носителей такого генетического маркера была более здоровая сердечно-сосудистая система, и они были менее подвержены риску ишемической болезни, нежели остальные.
А теперь - самое главное. Как бы не влиял алкоголь на снижение или повышение риска сердечных заболеваний, он способен приблизить смерть неисчислимым количеством самых разнообразных способов. В докладе ВОЗ подчеркивается, что пьянство увеличивает риски тревоги и депрессии, цирроза печени, панкреатита, самоубийства, травм и насилия. Также прослеживается взаимосвязь алкоголя и рака полости рта, гортани, носа, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы у женщин. Алкоголь ослабляет иммунную систему, а пьянство в период беременности может навредить зародышу.
Автор: Екатерина Кравец